Музей "Айгунь" – антироссийский проект властей КНР

Мало кто знает, что в Китае существует музей «Айгунь», так же известный как «Музей российских преступлений». А между тем, музей работает уже не один год, а что самое интересное доступ россиянам туда закрыт.
Город Айгунь для такого учреждения выбран не случайно – именно здесь в 1858 году был подписан Айгуньский договор, проложивший русско-китайскую границу по реке Амур. С российской стороны его подписывал легендарный губернатор Сибири, граф Николай Муравьёв-Амурский. Тот договор лишил Китая больших территорий на севере. Китайцы считают этот договор неравным. Китай, ослабленный Опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден пойти на уступки под угрозой Муравьева открыть второй фронт. Говорят, что каждый правитель Китая в обязательном порядке должен посетить музей в Айгуне. Помимо этого, на территории музея министром культуры и туризма КНР Ху Хэпином проводятся совещания, с участием губернаторов и руководителей министерств региона.
Экспозиции музей содержат китайскую версию карт утраченных земель, рассказы об изгнании с них китайского населения, о притеснении коренных народов Дальнего Востока. Уделено там внимание и участию России в подавлении в 1900 году так называемого «Боксёрского восстания».
источник: opt-492346.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
источник: ic.pics.livejournal.com
источник: ic.pics.livejournal.com
источник: ic.pics.livejournal.com
источник: ic.pics.livejournal.com
Для наибольшего психологического воздействия на зрителя экспозиция дополнена современными световыми и аудиоэффектами, способствующими созданию напряженной атмосферы и эффекта личного присутствия.
Данный музей, это не просто частная инициатива, действует он при поддержке государства. А в 2021 году на базе музея будет создан центр по патриотическому воспитанию военных и полицейских. Сотрудниками музея проводятся открытые уроки в начальных школах Хэйхэ, посвящённые ключевым историческим событиям района Айхуэй, создается представление о наличии территориальных претензий к России, о неразрешенных до сих пор исторических обидах.
С одной стороны, Китай декларирует развитие партнерских доверительных отношений, с другой –поощряет, взращивает реваншистские настроения и отношение к России как к агрессору и врагу. Китайскому руководству необходимо пересмотреть свой подход к подобным проектам и изъять экспозиции, искажающие исторические факты и формирующих ошибочное мнение о прошлом.
