«Создавать полновесный образ врага»: почему в Пентагоне назвали Россию угрозой для США «на многих фронтах»

отметили
20
человек
в архиве

Минобороны США разделяет опасения представителей командования по поводу возможности ядерного конфликта с Россией или Китаем, но не хочет эскалации противостояния в таком масштабе. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. По его словам, Пекин «представляет растущий вызов» для оборонного ведомства Соединённых Штатов, а Москва «является угрозой на многих фронтах». Ранее американский адмирал Чарльз Ричард допустил вероятность прямого вооружённого конфликта «с противником, обладающим ядерным оружием». По его словам, Вашингтон должен «активно конкурировать, чтобы сдерживать агрессию» Москвы и Пекина. Эксперты прогнозируют, что администрация Джо Байдена под давлением военных, вероятно, расширит спектр критериев применения ядерного оружия.

Пентагон разделяет опасения отдельных представителей командования о возможности ядерного конфликта с Россией или Китаем, но не хочет эскалации противостояния в таком масштабе. Об этом заявил во время брифинга пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби. Ранее глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард сообщил о возможности ядерной войны с РФ или КНР.

«Глава Пентагона (Ллойд Остин. — RT) определённо считает приоритетом ядерный потенциал и его модернизацию. Он также заявил, что мы не хотим эскалации до конфликта подобного масштаба, — сказал Кирби, отвечая на вопрос журналиста о словах адмирала. — Работа министра заключается в защите американских граждан. Это подразумевает наличие широкого спектра готовых к применению потенциалов, включая и стратегический ядерный потенциал».

По его словам, Пекин «представляет растущий вызов» для Пентагона, а Москва «является угрозой на многих фронтах». Кирби считает, что данные вопросы будут включены в глобальный обзор ядерных сил.

Как отметил пресс-секретарь Пентагона, министр обороны США нацелен на то, чтобы подготовить «Обзор ядерной политики» для лучшего понимания состояния модернизации сил, потребностей в инновациях и научно-исследовательских разработках для их дальнейшего совершенствования».

«Думаю, он разделяет мнение адмирала Ричарда касательно важности данных потенциалов», — добавил представитель ведомства.

О возможности ядерной войны с Россией или Китаем глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард написал в статье для февральского выпуска официального издания Военно-морского института Соединённых Штатов.

По его словам, после распада Советского Союза перед Пентагоном не возникало необходимости задумываться о возможности соперничества, кризисной ситуации или «прямого вооружённого конфликта с противником, обладающим ядерным оружием».

«К сожалению, нынешняя обстановка лишает нас подобной роскоши», — отметил Ричард.

Он подчеркнул, что в то время как усилия Минобороны США были сосредоточены на борьбе с терроризмом, Россия и КНР якобы начали «активно испытывать на прочность международные нормы и глобальный мир, используя такие инструменты, как сила и угроза силой, причём в формах, невиданных со времён холодной войны».

«Подобное поведение дестабилизирует обстановку и в отсутствие контроля повышает риск возникновения кризисной или конфликтной ситуации между великими державами. Мы должны активно противодействовать их агрессии; уступки в отношении их начинаний чреваты укреплением их во мнении, что Соединённые Штаты не хотят или не могут принимать ответные меры, что придаст им ещё больше уверенности в себе», — пишет американский адмирал.

В документе подчёркивается необходимость «регионального сдерживания» России, КНР, Северной Кореи и противодействия «ядерным амбициям» Ирана. Как отмечают авторы обзора, пока Вашингтон якобы уменьшал свой ядерный арсенал, Москва и Пекин «двигались в противоположном направлении». В NPR также сообщается, что Россия и Китай стремятся оспаривать «традиционное военное превосходство США в западной части Тихого океана».

Как говорится в документе, РФ «должна понять, что любое применение ядерного оружия, пусть и ограниченное, неприемлемо». Однако вместе с тем указывается, что американская сторона может применить свой ядерный арсенал в ответ на «значимую неядерную стратегическую атаку», в частности, если она затронет инфраструктуру, население или командные пункты Соединённых Штатов и их союзников.

Как заявил весной 2019 года замглавы МИД РФ Александр Грушко, эта ядерная доктрина США ведёт к снижению порога применения ядерного оружия в мире.

«Порог применения ядерного оружия уменьшается в результате принятия в США новой стратегии, которая фактически размывает грань между национальным конфликтом и конфликтом с применением ядерного оружия», — приводит слова дипломата РИА Новости.Военное лобби

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, последние заявления американской стороны дают понять, что цель новых властей — «создавать полновесный образ врага» для Вашингтона.

«Этими врагами традиционно выступают Россия и Китай. Однако Соединённым Штатам надо в деталях продемонстрировать американской общественности, почему именно РФ и КНР нужно так яростно сдерживать», — сообщил аналитик в разговоре с RT.

Добавил Владимир104 Владимир104 4 Февраля 2021
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать