Китай "высасывает" продовольствие с мировых рынков
И это грозит опасностями всему миру. Так как это второй удар по международным товарным продовольственными рынкам. Первый наша страна на себе уже прочувствовала в виде подорожания подсолнечного масла и сахара, а так как ФРС США в 2021 году вряд ли будет снижать скорость «печати» долларов, рост цен на товарных биржах продолжится из-за этого и в 2021 году. В том числе и на продовольствие.
Вместе с тем, как сообщает Национальное статистическое бюро Китая, по итогам 2020 года общая инфляция в стране составила всего 2,5%.
Вместе с тем, инфляция на продукты питания в Китае достигла 10,6% по итогам 2020 года. В основном за счёт мяса, которое прибавило в цене 38,4%, где основная «скрипка» у свинины — она в плюсе на 49,7% в 2020 году по сравнению с 2019-тым. Ещё стоит добавить, что в 2019-том году инфляция по продовольствию была в Китае на уровне 7%. Основная «скрипка» там тоже была у мяса: оно в целом прибавило в цене за год 29,1%, в том числе свинина подорожала на 42,5%.
То есть за два года мясо в Китае подорожало примерно на 70%, в основном из-за того, что почти 2 раза выросли цены на свинину. Причина тут достаточно проста — бушующая в Китае африканская чума свиней. Так как основными производителями свинины в Китае являются фермы, у которых очень «напряженные» отношения с санитарией — то есть она там просто никакая — потому и распространение данного заболевания произошло в Китае очень быстро и масштабно.
К чему это привело? К масштабному импорту продовольствия. Раньше импорт мяса в Китай даже не значился отдельной строкой в перечне «основных импортируемых товаров». Теперь значится (meat). В 2020 году Китай импортировал мяса почти на 31 млрд. долларов США.
Если такие темпы роста импорта продовольствия Китай сохранит и в 2021 году, то нас ждут очередные ценовые рекорды на продовольствие во всемирном масштабе. И эти рекорды вполне могут перекинуться на внутренний продовольственный рынок нашей страны, если ответственные органы власти будут спать так же, как проспали подсолнечное масло и сахар в 2020 году.
