В Китае 60% населения — это малый и средний бизнес. Предпринимателей малого и среднего бизнеса, на государственном уровне, освободили от налогов и выплат за социальное страхование. Также снизили процентные ставки по кредитам, одобрили ссуды. В Китае с 2002 года действует положение об учреждении “Государственного фонда развития малых и средних предприятий”. Финансирование осуществляется за счёт бюджета страны.
В 2002 году китайские власти приняли закон «О стимулировании развития малых и средних предприятий». Закон дал этим предприятиям равные права с крупными компаниями, в том числе в доступе к современной технике, рыночной информации и финансированию. Государство декларировало защиту законных доходов малых предприятий и их инвесторов от посягательств любых лиц и организаций. Были предоставлены серьезные налоговые льготы предприятиям, готовым трудоустроить значительное количество безработных и инвалидов. Малый и средний бизнес допустили в отрасли, ранее полностью контролировавшиеся государством, оно сохранило свое влияние лишь в некоторых ключевых секторах экономики. Китайское правительство начало размещать на предприятиях малого и среднего бизнеса госзаказы.
Все эти меры привели к быстрому развитию малого и среднего бизнеса, росту его прибыльности. К 2005 году в Китае насчитывалось 4,3 млн малых и средних предприятий, а также более 28 млн индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес давал стране более 80% (по некоторым данным, до 90%) рабочих мест. На его долю приходилось 55% ВВП и 60% объема промышленного производства (для сравнения: в России на 2005г доля малых и средних предприятий в ВВП приблизительно 13-17%. А на текущий момент еще меньше.). Кроме того, сектор малого и среднего бизнеса давал 65% патентов, 75% технических новшеств и более 80% инновационной продукции Китая. А еще обеспечивал 46,2% налоговых поступлений страны и 62,3% общего объема экспорта. Стоит сказать, что к малым предприятиям (с численностью персонала до 100 человек) относится почти 99% всех предприятий КНР. И только 0,6% — к средним (с количеством занятых от 101 до 999).
В 2007 году в КНР был принят закон о вещном праве, предоставивший частникам равное с государством и коллективом право на собственность. Это, понятно, значительно укрепило позиции представителей малого и среднего бизнеса.
Кроме этого, имеется наличие большого отряда богатых хуацяо — китайских эмигрантов, желающих вложиться в развитие исторической родины. Сработал и китайский патриотизм — разбогатевшие за пределами КНР китайцы, даже ограбленные и изгнанные когда-то коммунистами, считали своим долгом помочь родине в ее новой, рыночной жизни. «Йе луо гуй гэнь» («Листья падают, возвращаются к корням») — эта китайская поговорка означает, что китайские эмигранты должны рано или поздно вернуться на родину, пусть даже в виде праха после смерти. Однако китайские богачи с Тайваня и из Гонконга возвращались в КНР при жизни и везли с собой капиталы и опыт их преумножения в условиях рынка.
Нет. Малый и средний бизнес ни в коей мере не способен каким-то образом влиять на макроэкономику. Объемы слишком маленькие, а издержки высокие. Экономическое чудо Китая, в целом и полностью обеспечено следующими факторами:
1. Черезвычайно низкой стоимостью труда в 80е и 90е годы.
2. Масштабные иностранные инвестиции в производво и гарантированные заказы на её продукцию.
3. Серьезные ограничения на вывоз капитала.
4. Полный запрет на покупку Китайских организаций иностранцами.
5. Государственная монополия на добычу полезных ископаемых, финансовом секторе и многое другое. Приватизации в Китае небыло.
6. Государственные программы по образованию китайцев зарубежом.
7. Драконовские образовательские стандарты внутри страны.
8. Научные методы организации политики и экономики. Законы там придумывают не на экономических форумах, а в профильных научных институтах.
Нет. Малый и средний бизнес ни в коей мере не способен каким-то образом влиять на макроэкономику.
Макроэкономику? Здесь речь не о макро. Здесь речь только про Китай.
Микроэномика — одного хозяйствующего субьекта. Макроэномика — экономика группы хозяйствующих субьектов (обычно в рамках страны). Глобальная экономика — экономика группы стран или всего мира.
Малый и средний бизнес способен решать следующие задачи:
1. Самая основная. Решение проблемы занятости. В случае если государство не способно обеспечить полную занятость — малый бизнес даёт шанс на выживание.
2. В условиях дифицита он частично способен этот дифицит восполнить.
В Китайских условиях снижает отток капитала.
В вашем воображении малый бизнес — это цех по производству чего либо. В действительности подавляющее большинство это малюсенькие аутсорсинговые компании, задача которых снижение административных издержек, и издержек на содержание рабочей силы, для крупных корпораций. Такие «бизнесы» целиком и полностью зависят от своих «хозяйев» корпораций. И по сути являются, новой более глубокой формой эксплуатации работников.
Да, кто-то из маленьких, выростает в средние, а средние в крупные. Но чем более экономика развитая, тем меньшее их количество способно к такому росту. Уровень развитости экономики опеределяется не уровнем благостояния или размеру рынка, а степенью монополизации, в секторах отведенных ей в системе мировой экономики.
В таком ракурсе, наша экономика является вполне развитой. Чем и обусловлен экономический застой и даже стагнация в последние 12 лет.
Так что ни какое количество малых предпринимателей изменить чего-то в нашей стране не способно. Китайские меры развития, у нас работать не будут. Только полное разрушение глобальных экономических связей или же полная смена экономической модели. И то и другое довольно болезненные процессы, и страна такое может не пережить.
Макроэномика — экономика группы хозяйствующих субьектов (обычно в рамках страны).
По Рагнору Фришу и Джону Кейнсу, макроэномика — это раздел экономической теории, изучающий функционирование экономики в целом, экономическую систему как единое целое, совокупность экономических явлений. Экономика отдельной страны, в контексте макроэкономики, называется макроэкономическим агентом (субъектом). Но это не для справки и не для спора. Это из вики и это просто то, от чего я отталкивался, когда использовал термин.
Малый и средний бизнес способен решать следующие задачи:
1. Самая основная. Решение проблемы занятости. В случае если государство не способно обеспечить полную занятость — малый бизнес даёт шанс на выживание.
2. В условиях дифицита он частично способен этот дифицит восполнить.
Это перефраз того, о чем я, собственно и написал выше. Поэтому могу только согласиться. Как и с дальнейшим. Однако, как гражданина и как казенного человека, меня интересует вопрос не только с точки зрения эволюции капитала, но в первую очередь с точки зрения его социальной ответственности. В свое время еще Маркс написал, что если капитал подчиняет Государство, то это пораждает государственно-монополистический капитализм (фашизм), а это один из самых антисоциальных форм режима. Об обратной стороне процесса неплохо написал английский социалист Тони Клиф. Он описал экономическую модель Советского Союза с точки зрения Госкапитализма, когда уже Государство берет на себя управление капиталом.
Все это я подвожу к тому, что ни в Макроэкономике, ни в ее субъектах нет требования строгого соответствия той или иной модели развития. Зато всегда есть место для компромисса. И роль здорового Государства найти компромисс, удовлетворяющий как капитал, так и общество. Китай с этим справился. Надолго-ли? Не знаю, но это уже другая история.
Вот правильно мыслите. Я только указал, что Вами озвученная в первом посте идея, что частью успеха Китая был малый и средний бизнес не верен.
А вот Маркс не мог писать, ни о фашизме, ни о государственно-монополистическом капитализме. Он в ту пору уже не жил. Эту стадию описывал Ленин. И назвал её «Империализм». (Империализм как высшая стадия капитализма). Но это не является государственно-монополистическим капитализмом. Империализм — это монополия финансового капитала. Но это не фашизм.
Государственно-монополистический капитализм — это социализм. Ленин описывал его как государственная монополия обращенная на нужды общества. И это не фашизм.
Фашизм — это не экономическая формация, а политическая. При которой власть крупного (империалистического) капитала осуществляется явно и не прикрыто.
Счего вы взяли, что Китай с этим справился? У них ещё всё впереди. У нас с ними ситуация складывалась диаметрально противоложная.
США конфликтовали не с Китаем, а с СССР. Их целью было уничтожение СССР, а Китай в этом был инструмент. Ментально наша властная элита мечтала влиться в единую Европейскую. Китайские — создать свою. Ну и нельзя забывать, что Китай начал свою перестройку позже СССР. И он учился на ошибках наших. У них даже целые инститы есть изучающие наш опыт.
А компромисса между обществом и капиталом не существует, об этом ещё Маркс написал. А всё из-за деаметрально противоположных целей. Цель капитала — максимизация прибыли, которая появляется за счёт изъятой у общества этой самой стоимости. Цель общества — удовлетворение собственных физиологических, творческих и культурных потребностей, которые появляется по средством создания этой самой стоимости. Грубо говоря — единственный способ достижения своих целей для капитала — меньше платить за большее рабочее время, а для общества — меньше работать за большую зарплату.
А вот этот «компромисс» между прочим и называется фашизмом (fascio (фа́шо) — «союз»). Именно этот лозунг ставили над собой создатели и идеологи фашизма. Свой третий путь, компромисс между буржуазией и пролетариями, союз капитала и рабочих.
А вот Маркс не мог писать, ни о фашизме, ни о государственно-монополистическом капитализме. Он в ту пору уже не жил. Эту стадию описывал Ленин.
Опять — же, спорить не берусь, так как я не считаю себя в этом вопросе специалистом. Однако открытые источники говорят:
Государственно-монополистический капитализм — экономическая система, характерная для нацистской Германии (Экономика Третьего рейха) и некоторых других стран, впервые описанная в марксистских учениях. Согласно дословной трактовке, это «форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства».
Фашизм я не зря указал в скобках, ибо он действительно был описан значительно позже. Цитату указывать не стану, так как это запрещенная в капиталистических странах информация. Но поверьте на слово, Бенито в своих фантазиях был весьма близок ко многим современным реалиям.
А компромисса между обществом и капиталом не существует, об этом ещё Маркс написал. А всё из-за деаметрально противоположных целей.
Напомню, на роль компромиссного «арбитра», между капиталом и обществом, Маркс, в поздних своих трудах, рекомендовал ставить именно Государство. И вы правы, именно по озвученой вами причине (идеологически противоположные цели).
А вот этот «компромисс» между прочим и называется фашизмом (fascio (фа́шо) — «союз»).
Позвольте уточню. Не компромисс а солидаризм. Это о разном.
что бы не разводить халивар:
news2.ru/story/620666/от человека занимающегося исследованием феномена фашизма