22 января соединению противоракетной обороны исполняется 59 лет. Мозг противоракетной обороны РФ стал считать быстрее в 10000 раз
источник: redstar.ru
Генерал-майор Сергей ГРАБЧУК.
Об особенностях несения боевого дежурства расчётами соединения противоракетной обороны, об итогах боевой подготовки, ходе технической модернизации, а также о повседневной деятельности дивизии «Красной звезде» рассказал её командир генерал-майор Сергей ГРАБЧУК.
– Сергей Петрович, что собой представляет воинское формирование, которым вы командуете?
– В настоящее время это единственное в стране соединение, которое предназначено для обороны Москвы от ограниченных ударов существующих и перспективных типов баллистических ракет противника межконтинентальной и средней дальности, оснащённых комплексом средств преодоления ПРО, а также для решения задач информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Наше соединение входит в состав 1-й армии ПВО-ПРО (особого назначения) Воздушно-космических сил.
На вооружении дивизии находится действующая система противоракетной обороны – уникальный комплекс территориально разнесённых сложных информационных, радиолокационных и ракетно-стартовых средств, совместно функционирующих в автоматическом режиме в реальном масштабе времени.
В мирное время система ПРО решает задачи по обнаружению пусков баллистических ракет, запусков ракет космического назначения, сопровождению космических объектов.
В военное время в автоматическом режиме решается задача поражения боевых блоков баллистических ракет противника, способных нанести удар по Москве.
Возможности системы позволяют обеспечить перехват всех типов боевых блоков с вероятностью, близкой к единице.
– Кто стоял у истоков создания этой системы?
– Генеральный конструктор системы ПРО второго поколения Анатолий Георгиевич Басистов, 100-летие со дня рождения которого мы отмечали 23 октября 2020 года.
Анатолий Георгиевич – выдающийся советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант, один из авторов концепции обеспечения стратегической безопасности страны.
Венцом его труда стало создание эшелонированной стратегической системы ПРО города Москвы второго поколения, которая на полтора десятка лет опередила аналогичные разработки в США.
источник: redstar.ru
Он участвовал в создании системы ПВО Москвы С-25, руководил тематическим отделом по разработке системы противовоздушной обороны Ленинграда. За участие в разработке зенитного ракетного комплекса С-200 в 1968 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
С 1970 года НТЦ «Вымпел» под руководством А.Г. Басистова, назначенного в 1973 году главным, а в 1975-м – генеральным конструктором системы ПРО, начал работы по созданию системы ПРО второго поколения. В 1979 году на Балхашском полигоне в Казахстане было завершено строительство и развёртывание полигонного комплекса новой системы ПРО, начаты автономные испытания его средств. В окрестностях подмосковного города Софрино началось строительство командно-вычислительного пункта и многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н». На полигоне были проведены первые пуски противоракет дальнего и ближнего перехватов.
В 1985 году на стартовых позициях в Подмосковье завершился монтаж оборудования стартовых позиций противоракет. В 1986 году в Софрине – монтаж оборудования РЛС «Дон-2Н» и командно-вычислительного пункта. С 1989 по 1990 год проводились государственные испытания системы ПРО. В декабре 1990 года систему приняли в опытную совместную эксплуатацию.
1 декабря 1995 года система противоракетной обороны поставлена на боевое дежурство и по настоящее время выполняет задачи государственной важности.
Сегодня осуществляется переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства
– Какие задачи решает ваше уникальное соединение?
– В настоящее время на средствах системы организовано непрерывное боевое дежурство по противоракетной обороне, которое и есть выполнение нашей боевой задачи. В ходе несения боевого дежурства и напряжённой боевой учёбы решается множество сопутствующих задач.
В их числе выполнение мероприятий плана подготовки соединения (проведение занятий, сборов, тренировок и учений различных уровней), организация эксплуатации, технического обслуживания, ремонта вооружения и военной техники, участие в проведении авторского и технического надзора.
Кроме того, мы осуществляем обнаружение пусков баллистических ракет и ракет космического назначения, запусков космических аппаратов, сопровождаем космические объекты.
– Каким образом готовите боевые расчёты?
– Широкий спектр решаемых задач требует особого внимания к подготовке боевых расчётов для несения боевого дежурства, проводимой с целью поддержания готовности личного состава к выполнению специальных обязанностей в любых условиях обстановки.
Ежедневно в воинских частях соединения на круглосуточное дежурство заступает более 200 военнослужащих.
Подготовка дежурных смен к несению боевого дежурства подразделяется на заблаговременную (проводится в ходе сборов), предварительную (в день, предшествующий заступлению на боевое дежурство), непосредственную (в день заступления на боевое дежурство), а также комплексную, которая обязательно проводится один раз в месяц для слаживания боевых расчётов.
В процессе несения дежурства с боевыми расчётами проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки, тренировки по решению нештатных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе дежурства.
Для дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства система противоракетной обороны регулярно привлекается для обнаружения пусков баллистических ракет, запусков ракет космического назначения, обнаружения и сопровождения космических объектов.
На регулярной основе информационные средства системы ПРО применяются в рамках учений и тренировок Стратегических ядерных сил, проводимых под руководством Президента Российской Федерации, для обнаружения групповых пусков отечественных баллистических ракет наземного и морского базирования.
– Каков вклад в общий результат боевой подготовки ВКС внесла дивизия в минувшем году?
– В 2020 году боевые расчёты соединения провели более 700 учебных тренировок по обнаружению условных баллистических ракет, их сопровождению, измерению координат, анализу состава сложных целей и наведению противоракет.
источник: redstar.ru
В ходе несения боевого дежурства по противоракетной обороне в течение прошедшего года средствами системы противоракетной обороны с целью информационного обеспечения системы предупреждения о ракетном нападении были обнаружены более 10 пусков баллистических ракет и ракет космического назначения, выполненных с российских космодромов и полигонов, а также из морских акваторий.
Кроме того, в интересах оценки боевой готовности системы противоракетной обороны и информационного обеспечения системы контроля космического пространства боевые расчёты выполнили контрольные проводки свыше 300 космических объектов, при этом более 100 космических объектов классифицировались как особо важные.
Высокий профессионализм наших боевых расчётов позволяет обеспечивать обнаружение и устойчивое сопровождение баллистических ракет и ракет космического назначения, космических объектов в любых условиях обстановки.
При эксплуатации техники обеспечена безаварийность и не допущено нарушений боевой готовности средств системы. Выполнен весь комплекс работ по проведению технического обслуживания и поддержанию средств системы в исправном состоянии.
В целом все задачи решены успешно, что позволило нашей дивизии в 2020 учебном году занять первое место среди соединений 1-й армии ПВО-ПРО (ОсН).
– Каким образом личному составу соединения удалось достичь столь высоких результатов?
– Несмотря на введение ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, интенсивность боевой учёбы не снижалась.
Военнослужащим соединения приходится в условиях высокой физической и психологической нагрузки решать множество разнородных задач, сложность которых обусловлена высокой степенью ответственности.
Боевое дежурство по противоракетной обороне – это прежде всего необходимость анализировать большой поток информации, грамотно и умело действовать при возникновении нештатных ситуаций с целью обеспечения непрерывного контроля за всеми средствами системы и поддержания их в исправном состоянии.
В ходе всех проверок личный состав соединения показал высокий уровень знаний и практических навыков, что и позволило получить положительные оценки по всем проверяемым вопросам и хорошую оценку за соединение в целом.
– Кого из командиров частей и подразделений вы выделили бы особо?
– На высоком профессиональном уровне добросовестно выполняют свои должностные и специальные обязанности полковники Владимир Сергеенко, Ильгар Тагиев, Евгений Тимохин, подполковники Сергей Акушко, Сергей Анисимов, Владимир Зверев, Сергей Скороплётов, майоры Александр Василюс, Евгений Ерёмин, Евгений Кухаренко, Дмитрий Пастушенко, Антон Перцев, Вячеслав Сергиенко, капитаны Александр Демешин, Алексей Щерба, а также многие другие военнослужащие соединения.
– На ваш взгляд, какое влияние оказали последние десятилетия на состояние и развитие системы ПРО?
– Прошедшая четверть века существенного влияния на возможности нашей системы ПРО не оказала, так как заложенный в неё научно-технический и модернизационный потенциал намного опередил своё время, что позволяет успешно противостоять существующим и перспективным средствам воздушно-космического нападения противника как сегодня, так и в ближайшем будущем.
В то же время реальная эксплуатация системы ПРО позволила нам получить бесценный опыт, провести несколько этапов модернизации средств, решать задачи по совершенствованию технических средств системы и способов её применения.
– Вы удовлетворены нынешними темпами модернизации техники? Чего в результате удалось достичь?
– В настоящее время проводятся работы по глубокой модернизации средств системы противоракетной обороны. Проводятся с использованием перспективных технологий на основе отечественных промышленных разработок без снятия системы с боевого дежурства.
Осуществляется переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства, поступают новые образцы вооружения.
В соединение взамен установочных и транспортных машин поступили новые транспортно-установочные машины, которые введены в эксплуатацию и позволяют качественно решать задачи ракетно-технического обеспечения.
На объектах частей изготовлены и смонтированы новые системы управления стартовыми позициями, система связи, автоматизированные контрольно-измерительные передвижные станции. Ведутся работы по подготовке новых образцов вооружения к предварительным испытаниям.
Успешно идёт отработка перспективных противоракет. В рамках межведомственного испытания в 2020 году на 10-м испытательном полигоне Министерства обороны Российской Федерации при участии сводного боевого расчёта дивизии успешно проведены лётные испытания новой противоракеты.
.
В 2020 учебном году наше соединение стало первым среди соединений 1-й армии ПВО-ПРО (особого назначения)
– Насколько серьёзно модернизация коснулась МРЛС «Дон-2Н»?
– Достаточно серьёзно. Отмечу, что центральным и наиболее сложным элементом системы противоракетной обороны является именно многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н», которая решает задачи обнаружения баллистических целей, их сопровождения, селекции, измерения координат и наведения на них противоракет на фоне реальной космической обстановки.
В настоящее время завершена модернизация передающей и приёмной частей МРЛС «Дон-2Н», продолжаются монтажные и наладочные работы новой аппаратуры и оборудования. Завершается подготовка МРЛС «Дон-2Н» к предварительным испытаниям.
Завершены работы по изготовлению и монтажу модернизированного командно-вычислительного пункта, проведены стыковочные работы и комплексная отработка взаимодействия командно-вычислительного пункта с модернизированными стартовыми позициями.
источник: redstar.ru
Основу командного пункта модернизированной системы противоракетной обороны составляет новая вычислительная система на базе вычислительного комплекса «Эльбрус-90С».
В результате замены действующей вычислительной системы на базе вычислительного комплекса «Эльбрус-2» на новую будет достигнуто увеличение быстродействия почти до сотни миллиардов операций в секунду. Существенно снизится потребляемая мощность – в 40 раз. В четыре раза сократится площадь размещения аппаратуры и оборудования.
Кроме того, благодаря текущей модернизации значительно улучшатся показатели надёжности, такие как безотказность и ремонтопригодность в связи со значительным уменьшением количества блоков и ячеек, входящих в состав аппаратуры и оборудования вычислительной системы.
Ожидается снижение трудоёмкости на выполнение мероприятий сервисного обслуживания (техническое обслуживание, ремонт) вычислительного комплекса, а также уменьшится время на восстановление боеспособности командно-вычислительного пункта за счёт многократного резервирования вычислительного комплекса «Эльбрус-90С»,
– Если оценивать в целом модернизацию системы противоракетной обороны, что стоит от неё ожидать?
– Модернизация системы ПРО позволит повысить точностные характеристики, уровень надёжности и безопасной эксплуатации средств ПРО. Она увеличит зоны поражения по дальности и высоте, существенно расширит боевые возможности и возможности работы в интересах решения задач предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, снизит энергопотребление и эксплуатационные расходы.
Работы по модернизации средств системы проводятся рядом крупных научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Несмотря на ограничительные меры, связанные с противоэпидемическими мероприятиями по нераспространению новой коронавирусной инфекции, работы проводятся по утверждённым планам в установленные сроки.
– Что ещё вы хотели бы добавить к сказанному, заключая беседу?
– Хочу отметить, что личный состав соединения надёжно эксплуатирует средства системы ПРО, поддерживает их в исправном состоянии и постоянной боевой готовности.
Система противоракетной обороны позволяет снизить угрозу применения противником ракетно-ядерного оружия, обеспечить защиту объектов высших звеньев управления для принятия решения на ответные действия, повысить порог ответного ядерного реагирования.
Выполняя задачи боевого дежурства по противоракетной обороне города Москвы, система противоракетной обороны служит надёжным гарантом ядерной безопасности нашего государства.
Могу со всей ответственностью заявить, что система ПРО боеготова, надёжно функционирует, успешно модернизируется, и мы вправе ею гордиться.
