Щупальца спрута

отметили
14
человека
в архиве

Большая часть СМИ предоставляет товар для развлечений. А публика любит смотреть гладиаторские бои, фильмы ужасов, боевики, фантастику. Ну, или мелодрамы, советскую хронику, слухи и сплетни. И пусть формат новостной, но он должен быть развлекательным. Люди не хотят думать, но не против знать «тайну золотого ключика», познанию предпочитая фантазии. Причём такие фантазии, которые бы соответствовали их представлениям.
Есть раскрученные темы. Устроившись по — удобнее Вы можете почитать новую серию материалов о кознях Путина, вреде магистральных газопроводов ПАО «Газпром» и т.п. Сериалы эти длинней и сказочней «Звездных войн». И все бы ничего, если это подросток, который бросил взгляд и побежал на спортивную секцию или в малую академию, юноша, который увидел «страшную» новость, но вспомнил про свою девушку и все забыл, отец семейства, засыпающий под рассказы жены, детей и смартфона или планшета. И совсем другое дело, когда этими «новостями» начинают «жить». Очевидно, что проблема ни в каких — то полумифических «информационных войнах», а в приоритетах. В наличии у человека достойных занятий. Если крепкий и активный мальчуган не занимается спортом, он занимается чем — то другим, например, хулиганит или его «убивают» и он «записывается» в компьютерных играх, или беседует с дядями «о политике и экономике» в соцсетях. Он становится жертвой даже не новостей, а развлечений. Тоже самое и иные безработные. Стать жертвой развлечений очень легко. Но, за развлечения надо платить. Или расплачиваться. Например, «майданами» или, если повезло с государством, просто «маршем утят». Общение, к сожалению, не всегда может дать положительный эффект. Вместо возможности посмотреть с разных сторон, расширить свои представления, кругозор, оно может дать и прямо противоположный эффект. Особенно, когда в общении повторяют заклинания, клише, мифологемы и т.п. средства внушения и самовнушения, поскольку центр удовольствия в мозге будет требовать ещё и ещё.

Очень кратко проиллюстрирую двумя примерами вышесказанное.


Бросил взгляд на перевод публикации из немецкого СМИ Heise (Германия): сможет ли трубопровод стоимостью 40 миллиардов долларов обеспечить мир в Нагорном Карабахе? В двух словах, автор связывает решения руководителей Азербайджана, Турции и России с перспективой газопровода из Азербайджана в Европу. Публикация в русле известного мейнстрима: злобная Россия не пускает на европейский рынок альтернативных поставщиков газа. Удивительно, но это заблуждение хорошо продается и в нашей стране. Только воспринимается оно со знаком «плюс». «Вся внешняя политика России — газопроводы!»- охотно согласится и безработный или человек с низкой оплатой труда. Потому что раз мало получает или безработный, значит власти — сволочи. Но, если бы он только подумал, то легко бы обнаружил, что автор запутался, вернее, так и не определился, что же нужно для строительства «спасительного» газопровода: мир или война. Какой может быть газопровод в районе боевых действий? Очевидно же, что именно военный конфликт может являться помехой, но никак не мир, который достигнут благодаря России. И если Эрдогана заподозрить в том, что Турция заинтересована в отсутствии газопровода из Азербайджана в Европу, минуя Турцию, потому он выступал за военное разрешение конфликта, то мир — то ему зачем? Война в головах. Автор для удобства своей версии забыл про Армению полностью. А Армения — то хочет или нет торговать, воевать? Что за парадокс: Россия добивается мира, а мир нужен для газопровода, против которого Россия?.. Тот, кто хочет разобраться — тот просто почитает итоговое заявление. Государства решили развязать логистический узел, открыть транспортные коридоры, государства хотят торговать, а не воевать. Это — выгодно всем. Но, чтобы это было возможным поработать придётся и Азербайджану, и Армении. Надо уважать чувства друг друга, идентичность друг друга. Жители Нагорного Карабах, какой бы веры и национальности они не были, не должны быть ущемлены в них, в составе какого — либо государства. Сомнительно, что каждый случайный читатель знает и о том, что у Азербайджана нет больших объемов газа для Европы, что он покупает и у России газ, а свой закачивает в пласты, чтобы не упала нефтедобыча. Со временем, надеемся, Азербайджан сможет улучшить эту ситуацию. Но, это — немало времени пройдет, потребности европейцев будут только расти. И Туркмении пока очень далеко до перспектив выхода на европейский рынок. Тем более, что там Китай прочно положил лапу. В Туркмении надо общественный строй менять, чтобы там могли работать западные инвесторы. А вообще, не припомню, чтобы где — то когда — то на внешних рынках Россия боялась конкурентов или препятствовала их выходу на внешние рынки. Обычно все наоборот. Тем более по экспорту газа, Россия всегда подчеркивает, что у неё есть колоссальные конкурентные преимущества. Но, никто ей их не дал, не подарил. Все это завоевано, построено, создано потом и кровью, трудом и талантом.

А вот другой пример. Это уже из общения в соц. сетях. Форумчанин (вероятнее всего, из Незалежной).
news2.ru/story/619367/comment2529514/
Тоже враг магистральных российских газопроводов. «Псакизм» в чистом виде: никак не удалось мне ему объяснить, что иного способа доставить газ по трубе в отдаленные районы России, кроме как через строительство магистральных газопроводов, не существует.  И тщетно я пытался ему объясгить, что Газпром ещё и налоги, зарплаты платит, дивиденды, инвестиции делает, смежников (металлургов, строителей и так далее) заказами обеспечивает, электроэнергию поставляет. Да, ещё и неплатежеспособную часть населения кредитует. Впрочем, с «довода» о «противоречии» интересов «селян» магистральным газопроводам, он переключился на цены для населения (забыв ужо про негазифицированные хозяйства, ради которых надо полтайги вырубить) И гордо привел примеры: Туркмению и ОАЭ. Можно и как в ОАЭ: там, из 10 млн населения,  граждан с благами — всего 1 млн. Еще 9 млн гастарбайтеры абсолютно без всяких прав. Они в пустыне газом дармовым согреваются. Лишить всех гастарбайтеров, особенно из Украины, всех человеческих прав и переселить в гетто. Но, посмотрим на цифры

И ещё, забавно, но внутренний рынок Туркмения плюс ОАЭ обеспечение газом в жарких странах населения менее 17 млн. 

Россия на внутреннем рынке северной, самой большой в мире страны, обеспечивает газом 130 млн человек. В 10 раз больше, чем ОАЭ и Туркмения вместе взятые. 
riarating.ru/infografika/20200609/630171405.html
А вот газификация с 2005 по 2019
Почти 400 млрд руб инвестиции. 34 тысячи км протяженность газопроводов (построенные за это время Сила Сибири, голубой и Турецкий потоки, Северные потоки порядка 7 тысяч км ) единственное  газопровод «Сохрановка — Октябрьская» мощностью 28 млрд кубометров в год пришлось строить из -за Украины. Это каким надо быть балбесом, чтобы сравнивать расстояния (300 км максимум в ОАЭ) и рельеф, растительность, почвы России и ОАЭ. Кстати, ОАЭ диверсмфицировать экономику свою начали в 71-72 гг. 50 лет прошло. 30% ВВП — углеводороды… не считая реэкспорта, в котором опять же всем их доля. А у нас уже за первое полугодие прошлого года -30 %. Но, за счет каких средств экономика диверсифицтируется? За счет нефтегазовой отрасли. Можно было бы деньги проесть, как в одной стране, не будем показывать пальцем. Впрочем, иждивенцам и лентяям не понять. «Я хочу как в кино. Сделай мне монтаж!»(С) или как" таблоидах ". Таблоиды как стероиды от рептилоидов. И щупальца спрута тянутся к их тоненьким шейкам. Конспирология — верная спутница невежества, обмана и самообмана. Существует один способ познания Мира: научный метод.  Все остальное: религии, искусство, жизненный опыт дают не менее важную, неразрывно связанную с познанием часть: представления о Мире. Но, это — обратная сторона монеты. 

Никого не хочу обидеть, всего лишь хочу лишний раз обратить внимание, что это — развлечения, в зависимость от них не стоит попадать. 

Добавил precedent precedent 14 Января 2021
Комментарии участников:
fakenews
+1
fakenews, 14 Января 2021 , url

Да не стоит даже обращать внимание на эти фальшивые взвизгивания всякого отребья, по поводу того, что мол где-то там дрова жгут! пока газ по газопроводам идет.

Как будто им не все равно. И как будто приди кто-то из этого дурачья к власти он стал бы тратить колоссальные средства, в ущерб всем остальным, чтобы газифицировать самые отдаленные и нерентабельные участки.

К слову, говорят зачастую газификация не выгодна, в плане это большие затраты на то чтобы дотянуть, подключить итд. для конечного потребителя. Поэтому многие домохозяйства просто заказывают большой балон которого хватает на несколько месяцев. Поэтому эти % о том, что там типа на дровах сидят, это скорее всего тоже пиздеж.

Ну и потом сейчас же капитализм — плати и проведут газ. К слову это же отребья почему-то резко забывает о том что «в нормальных странах европы» зачастую даже нет центрального отопления, а количество киловат выделяемых на квартиру крайне низкое.

magmaster
+1
magmaster, 14 Января 2021 , url


К слову, говорят зачастую газификация не выгодна, в плане это большие затраты на то чтобы дотянуть, подключить итд. для конечного потребителя

 Вспомнился ролик на эту тему. Искать не хочу, но суть примерно такая же.

Чел в какой то деревне утверждал что ему топится дровами намного рентабельней. И подключатся к рядом идущей ветке он не собирается.

Т.е. говорит если бы мне его бесплатно подключили, тогда да. А так нафиг.

 

Я сам дровами мастерскую топлю. Могу видеть картину больше чем тем кто не пользуется.

Единственный минус дров в том, что за процессом нужно следить. Хотя есть и автоматизированные топки. 

Прсто какой то момент была мысль газом отапливать, но посчитал что и так нормально. Даже одно время была мысль наоборот дом подтапливать дровами, а газ для поддержки...

Газ острая необходимость в условиях мегополиса.  Более того смотрю тенденция идёт в многоэтажные дома газ не заводить с целью безопасности.

tgb
-1
tgb, 14 Января 2021 , url

Т.е. мы вас сейчас правильно поняли: те, кто просят подключить в России в 21 веке комуникации в свое жилье — это, дословно, «нерентабельное дурачье» и «отребье». А те, кто смеет жаловаться, тот, дословно: «пиздит»? А так-же, дословно: "«в нормальных странах европы» (для справки: сегодня в МСК -17, Перми -21, Череповце -24, Омске -22, ДВ -22, в Киеве -1, Паиже +9, Берлине +1, Амстердаме +2, Риме +10) зачастую даже нет центрального отопления".

А так-же, дословно: «зачастую газификация не выгодна, в плане это большие затраты на то чтобы дотянуть, подключить итд. для конечного потребителя» ибо «сейчас же капитализм».

Фиксируем сказаное?

fakenews
-1
fakenews, 14 Января 2021 , url

слышь, у тебя лично есть газ или нет? Или очередной, совестливый москвич никогда в жизни газ не использовавший, душой переживает за тех кто не подключен где-то там за мкадом?

В Мадриде -10 было.

tgb
+1
tgb, 14 Января 2021 , url

Слышь, тебе какая разница? Или все, что не Москва — то не Россия? Вопрос был: фиксируем тобой сказанное, или это была шутка, бздёжь, флуд, приступ хронического заболевания.....

А еще в Мадриде средняя зарплата 1100 евро в месяц. А еще Испания не торгует своим газом. А в Лондоне +8, Дублине +7 Копенгагене +1...

tgb
-2
tgb, 14 Января 2021 , url

Китай запретил импорт русской рыбы или сколько стоит отсутствие мягкой силы России в Китае

precedent
-1
precedent, 14 Января 2021 , url

Создайте новость, там и обсудим. Мы постоянно что — то  запрещаем ввозить Китаю и даже Белоруссии (а они — нам), это не мешает нам наращивать и торговый оборот, и качество продукции, наоборот. У Вас есть информация, что это — политическое решение, а не проколы наших производителей? но, рыбы нашей много экспортируется и минуя эти запреты, из Китая часть продукции, тоже идёт мимо запретов в Россию, вот с этим Китай и Россия работают вместе.  И опять же, это — жизнь.  Часть идёт по «серым схемам», часть — ещё по каким — то. Мир не черно — белый даже на таможне. 

waplaw
+1
waplaw, 14 Января 2021 , url

Товарооборот, за 2020г., Китай-США вырос на 8%, а Россия-Китай, снизился на 2,3%. Не всё просто и однозначно.

fakenews
0
fakenews, 14 Января 2021 , url

С США и Российский товарооборот в плюсе.

precedent
-1
precedent, 14 Января 2021 , url

больше китайского купили? В условиях пандемии. Ну, они же лидеры. 

fakenews
0
fakenews, 14 Января 2021 , url

Так тебе лично есть что до газификации или ты абстрактно за других переживаешь?

А еще там пособие платят да-да. Когда до таких консерв как ты будет наконец-то доходить что 1100 «там» это далеко не то же самое что 1100 в РФ.

Такие как ты «анлитики» любят надергать удобные метрики и делать вид, что что-то там понимают. А еще там безработица около 15%.

А еще Испания не торгует своим газом.

зато торгует своим климатом и землей. а уж кто не слышал про знаменитую испанскую космическую программу! еще многие испанцы регулярно используют испанскую же социальную сеть и испанскую поисковую систему. это успех я считаю.

в Лондоне +8

https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/feb/27/dying-cold-europe-fuel-poverty-energy-spending

И это очень холодно, ты посиди в хате в +8, а вон зе гвардиан пишет, что ежегодно тысячи стариков замерзают в хатах своих в Британии, из-за того что отопления центрального нет, а счета за грелки оплачивать слишком дорого. Но такие как ты про это конечно не вспомнят, да и скорее всего не знают, зато там пособие 1000 евро!

К слову, precedent precedent зафиксируйте, это сейчас готовят консервы под выборы.

В результате уровень газификации природным газом в России к 1 января 2020 года достиг 70,1% (в городах — 73%, в сельской местности — 61,8%).

ну а так вполне себе высокий уровень, опять же повторюсь, многие кто сейчас мигрируют из городов в пригороды, по части газа, если подключение дорогое, предпочитают ставить себе балоны.

Я вообще считаю что гнаться за газификацией как за показателем не нужно, макс это перевести локальные ТЭЦ на газ. А потребителям далеко не везде нужен этот газ. Хотя сердобольные доброхоты с МСК любят делать вид как им совестливо по поводу того что происходит за мкадом.

precedent
+1
precedent, 14 Января 2021 , url

1. Газификация — важнейшая задача, которую решает Россия, Газпром. Есть решения и поручения, указы, постановления Президента РФ, правительства РФ и субъектов РФ, законы и пр. Туда, куда экономически нецелесообразно поставлять газ по трубе, Отрабатывают поставки компримированного газа. Кроме того, активно развиваются ВИЭ. 
2. Могли Газпром и Россия добиться большего уровня газификации? Да, наверняка. Помешала ли Коррупция, ошибочные решения, несовершенство законодательства? Да, и ещё много причин, над устранением их Россия и Газпром работают.
3. Достойные ли результаты Россия показывает в газификации отдаленных областей и пр. Более чем.  Лучшие в Мире, если взять расстояния, плотность населения, цены, технологии, надёжность и пр. У нас люди включают газ и не задумываются. Можно улучшить все? Да, конечно. 
4. Есть ли какие — либо противоречия между решением задач газификации и экспортом газа, строительством газопроводов магистральных? Абсолютно нету. Более того, строительство любого магистрального газопровода в интересах всех.  И наших покупателей, и даже наших конкурентов и геополитических противников.  Почему. Да, потому что это любая современная Инфраструктура — в интересах мировой экономики, глобальной безопасности. Любые дороги, а здесь — энергетические дороги.
5. За — чем американцам воевать против наших потоков? Они хотят на них сидеть, быть посредниками.  Перепродавать наш газ. Если совсем упрощенно: я Вам буду мешать, пока не в доле.  

chel_c
+1
chel_c, 14 Января 2021 , url

Все верно. Согласен абсолютно. То, что касается реализации природных недр, у нас исполняется на весьма достойном уровне. Если проблемы и случаются, то в подавляющем большинстве случаев, это происходит по вине «покупателя».

bvv4095
0
bvv4095, 14 Января 2021 , url

Есть решения и поручения, указы, постановления Президента РФ, правительства РФ и субъектов РФ, законы и пр.

 Да, все это есть.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать