Гульчук игнорирует серьезную экопроблему – золоотвал на Невском
Экологические проблемы в Петербурге самые острые. Так, на повестке вместе токсичным АБЗ-1 и зловонным МБПО-2 – золоотвал, более 60 лет отравляющий почву и воздух в Невском районе. Теперь же, когда на территории последнего построили жилые дома, подвергаться вредному воздействию стали и люди.
источник: voubs.com
В 2011 году местные власти распорядились отдать золоотвал под социальную застройку. Рекультивацию земель провели, но частично, о чем решили не осведомлять будущих жильцов. В итоге квартал был построен, очередники, среди которых многодетные семьи, детдомовцы, ветераны боевых действий – заселены.
Теперь здоровье людей под угрозой, ведь зольная пыль, поднимающаяся в воздух при малейшем дуновении ветра, очень летучая и опасная. Несмотря на то что статус земель поменялся, проблему золоотвала местные власти до сих под игнорируют: крупные штрафы Росприроднадзора, визиты прокуратуры и акции активистов не дают никакого результата.
Между тем на месте золоотвала уже давно образовалась незаконная свалка, которая еще сильнее усугубляет экообстановку. Сейчас в почвах Невского района целый склад элементов наивысшего класса токсической опасности: максимальная концентрация свинца, содержание ртути в 9 раз превышает допустимую норму, очаги с повышенным содержанием мышьяка в 5 раз и т. д.
Кажется, жителям Невского района давно пора сменить медицинские маски на противогазы, потому что на них свалилась проблема пострашнее ковида. Было бы неплохо предоставить главе местной администрации Гульчуку квартирку по соседству с теми, кого он заселил в соцжилье. Может, тогда он наконец найдет в казне достаточно денег для решения проблемы с золоотвалом?
