Миллиарды на чипы: Евросоюз хочет догнать США и Азию в полупроводниковой сфере

отметили
15
человек
в архиве
Миллиарды на чипы: Евросоюз хочет догнать США и Азию в полупроводниковой сфере

Германия, Франция, Испания и десять других стран ЕС объединили свои усилия, чтобы инвестировать в процессоры и полупроводниковые технологии, которые являются ключом к подключаемым устройствам и обработке данных. Евросоюз стремится догнать США и Азию.

Доля ЕС на мировом рынке полупроводников стоимостью €440 млрд ($533 млрд) составляет около 10 %, при этом ЕС в настоящее время полагается на микросхемы, произведённые за рубежом. Такая зависимость от иностранных чипов и других продуктов оказалась в центре внимания во время ограничений, связанных с COVID-19.

Проблемы безопасности и использование потенциально уязвимых для иностранных правительств чипов, тоже усилили опасения по поводу зависимости от чужих полупроводников в таких сферах, как автомобили, медицинское оборудование, мобильные телефоны и сети, а также для мониторинг окружающей среды.

Ранее в этом году Европейский союз согласился выделить на цифровые проекты €145 млрд, что составляет пятую часть фонда, выделенного на восстановление экономики после пандемии. 13 стран заявили, что будут работать вместе, чтобы укрепить европейские цепочки формирования стоимости в области электроники и встраиваемых систем.

«Это потребует коллективных усилий по совокупным инвестициям и координации действий как государственных, так и частных заинтересованных сторон», — говорится в совместном заявлении. Группа обратится к компаниям с целью создания промышленных альянсов для исследований и инвестиций в разработку и производство процессоров, а также поиск финансирования для таких проектов.

Инициатива продвигается в рамках важных проектов общеевропейского интереса (Important Projects of Common European Interest, IPCEI), которые позволяют осуществлять финансирование в соответствии с более мягкими правилами ЕС о государственной помощи. Группа будет стремиться установить общие стандарты и сертификацию для электроники. В число подписантов входят Бельгия, Хорватия, Эстония, Финляндия, Греция, Италия, Мальта, Нидерланды, Португалия и Словения.

«Коллективный подход может помочь нам задействовать существующие сильные стороны и использовать новые возможности, поскольку передовые вычислительные чипы играют всё более важную роль для европейской промышленной стратегии и цифрового суверенитета», — заявил глава ЕС по цифровым технологиям Тьерри Бретон (Thierry Breton).

Добавил ramstor ramstor 6 Января 2021
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 6 Января 2021 , url

Не столько даже «догнать»… Европейцы не случайно начали разрабатывать и оружие сообща.  Цель та же, что и у нас: импортозамещение для защиты суверенитета в условиях противодействия политике диктата со стороны США, из опасений попасть под диктат России, или, как в этом случае, Китая. 

В Мире сложилось коллаборация.  Но, она сложилась под знаком Pax Americana. Обычная история — перенапряжение имперских сил, психозы, истерики последовали после того, как госдолг достиг критических размеров, как выросла экономика Китая, как вооружилась Россия. 

Все нынче увлечены и импортозамещением, и диверсификацией своих экономик.  А вот процессы создания новых международных коллабораций идут очень и очень непросто. 

Казалось бы, Россия и Белоруссия, все должно быть проще простого. Вообще не должно быть проблем с кооперацией, коллаборацией, интеграцией. Однако ж...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать