Доступное жильё? Нет, не слышали
Согласно прогнозам экспертов, в 2021 году в России поднимутся цены на жильё. Рост цен составит 5-7% для вторичного жилья и до 12% для новостроек. Жильё начало дорожать в 2020 году, за девять месяцев года совокупный рост цен составил 10,5%. Рост стоимости жилья в 2020 году был зафиксирован практически во всех крупных городах страны.
В жилых домах Зеленограда отключают электроэнергию
В последние десятилетия жилищный вопрос стал особенно болезненным для трудящихся России. На приобретение жилья практически невозможно накопить средств, поэтому значительная часть покупателей вынуждены брать жильё в ипотеку, что ещё больше увеличивает расходы на его приобретение. Кроме того, примерно половина россиян не может позволить себе ипотеку, а семьи с детьми находятся в ещё более трудном положении: только 30% семей с одним ребенком могут позволить себе кредит на жильё, а из семей с тремя детьми — только 5%. Жилищный вопрос является одной из главнейших причин низкой рождаемости в России.
С другой стороны, мы можем наблюдать дворцы олигархов и топ-менеджеров крупных компаний, огромное количество дворцов меньших размеров, однако также недоступных для простых трудящихся. Эти дворцы построены на средства, вынутые из карманов трудящихся различными способами и присвоенными буржуазией. Однако такое положение дел характерно не только для России, но и для всех капиталистических стран, где подавляющая часть трудящихся вынуждена идти в ипотечную кабалу для того, чтобы обеспечить себя более или менее достойным жильём. При этом потеря работы приводит к угрозе потери жилья.
Иное дело социализм, при котором трудящимся обеспечивается право на жилище и на труд. Жильё выделяется в соответствии с потребностью в нем и бесплатно, а стоимость услуг ЖКХ значительно ниже, чем при капитализме. В результате качество и уровень жизни трудящихся значительно выше, они не рискуют потерять жильё.
проблема (6)