Комментарии участников:
![]() |
![]() |
По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, Игоря Юшкова, в первую очередь проигравшими можно справедливо назвать страны, поддерживающие лишь собственные коммерческие интересы в транзите газа в Евросоюз.
Юшков выделил Украину и США как самых пострадавших от ввода «СП-2». США пострадает по той причине, что не сможет поставлять сжиженный газ в Европу, а Украина попросту теряет транзит газа. Он отметил, что Украина – безальтернативный транзитер. «Газпром» не в состоянии исполнить свои обязательства по европейским контрактам, не используя газотранспортную систему страны. Однако после запуска нового проекта РФ у компании появится возможность выбирать, в то время как Киев начнет терять контракты на транзит.
Эксперт уверен, что после истечения действующего контракта поставка газа через Украину сразу же прекратится. По его словам, такой маршрут слишком неудобен в географическом плане, это слишком дорого и более того сама ГТС уже износилась.
«Северный поток-2» — это строительство двух нитей газопровода с мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Он будет следовать от российского побережья через Балтийское море прямиком до ФРГ. Самым ярым противником строительства проекта выступила США. Оно и понятно – российский проект мешает поставлять в Европу сжиженный американский газ. Для того, чтобы помешать поставкам и лишить Германию газа, в 2019 году Америка ввела санкции против строительства «СП-2». Прокладка трубопровода была приостановлена.
источник: ic.pics.livejournal.com