Илья-Подкидыш. Былина
Ехали однажды с торжища в городе Муроме крестьянин Микола Селянинович с супругой своей Марфой Селяниновной, да в поле их гроза застала. Решил Микола Селянинович от грозы в лесу укрыться, заехал, да и заблудился, — забрался прямо в Чертово Болото — насилу к утру выбрался… И только он из трясины лошаденку с телегой вытащил, как смотрит — сидит на осине поваленной мальчонка маленький: глазки светлые, ручки тонкие, а ножки… а ножки совсем не ходят — сразу видно. Ручки к Миколе и Марфе тянет мальчонка, да и говорит:
— Батюшка и Матушка! — у Миколы и Марфы аж сердца от таких слов затрепетали — Возьмите меня к себе в дом, посадите на печь! Через 30 лет и 3 года пойдут мои ноженьки и стану я Великим Богатырем Российским — Ильёй-Муромцем! Буду вам помогать в хозяйстве и землю российскую защищать от ворогов!
— Какаую-какую землю? — переспросил было Микола Селянинович, но Марфа Селяниновна уже мальчонку подхватила на ручки и на телегу пристроила.
Как водится, привезли Илью в дом, посадили на печь, накормили до отвала и только спать собрались, как вдруг Илюшенька заговорил сладко-сладко:
Вот как пойдут мои ноженьки — вспашу я поле огромное за один день — сам, без лошади! Сам его засею и взойдет пшеница красоты невиданной. Сам ее сожну, смолочу, смелю, хлебов и пирогов напеку таких, что вам — Матушка и Батюшка — на всю оставшуюся жизнь сладко кушать хватит!
Порадовались Микола и Марфа, да и спать легли. С тех пор у них так и повелось: утром Батюшка и Матушка затемно на работу, а вечером придут, накормят Илюшеньку, да и сядут слушать его рассказы о том, какие он геройства совершит, когда пойдут его ножки, слезет он с печи и станет Великим Богатырем Российским.
А Илюша так убедительно:
Как стану я Величайшим Богатырем — сразу поеду по дороге прямоезжей в славный город Киев, по дороге возьму в плен Соловья-Разбойника, что на одиноком дубу сидит и свистит так, что люди замертво падают. Но чтобы я смог подвиг этот совершить, надо, чтобы Соловей-Разбойник к тому времени силы свои не растерял от голода. Поэтому вы — Батюшка и Матушка, уж не обидьте меня, убогого, — посылайте каждую неделю Соловью-Разбойнику обоз с хлебом, да мёдом… Очень он медок любит!
На другой вечер:
Как стану я Величайшим Богатырем Российским — рассказывает Илюша — поеду я к пещере Змея-Горыныча, отрублю ему все его поганые головы и избавлю Землю Российскую от напасти вражеской! Не будет больше Змей на города и села российские налетать, дома огнем жечь, а девиц красных в полон уносить! Но пока я не встал на ноги — чтобы Змей не очень безобразничал — вы ему — Батюшка и Матушка — каждую седьмицу отправляйте обоз с мясом и мёдом хмельным! Верьте мне — знаю я лучше вас — так надо делать, пока с колен на ножки я не встану!
Вот и пошли обозы с хлебом, вином, сыром, медом да маслом сначала к Змею-Горынычу и Соловью-Разбойнику, потом к Тугарину Змиевичу и Идолищу Поганому, а там и к Кощею Безсмертному, Лиху Одноглазому, к Али-Бабе и Сорока Разбойникам и даже к какому-то Годзилле Заморскому. Батюшка и матушка трудились на полях и огородах не покладая рук с раннего утра до позднего вечера, мечтая только о том, как, наконец, встанет Илюшенька с колен на ноги, да и победит всю нечисть, на хребте крестьянском пристроившуюся.
Шли годы. Микола и Марфа старели. а Илюша подрастал и подрастал. Да не один. На печи у него пристроились друзья и подруги (за которыми Микола Селянинович на Чертово Болото специально не один раз съездил) — всё будущие Просто Богатыри Российские: безрукий Алеша Попович (он за исправность орудий труда в избе будет отвечать, когда ручки отрастут), слепой Добрыня Никитич (за скотиной присматривать станет, когда глазки прозреют), Борис Абрамович, Абрам Борисович, Сергей Кужегетович, Рамзан Ахмадович, Калантарян Армянович и брат его Мишустин Армянович, Сурок Дудаевич, Киндерсюрприз Израэлитович, Валентина Стакановна, Собчак Собчаковна и еще великое множество других. Все они — по убогости и болезности своей — делать пока ничего не могли, но пили и кушали в три горла, богатырской силушки набираясь. Разве что — покрикивали на Миколу и Марфу, когда те Тугарину или Годзилле недостаточно (по их мнению) подарков в обоз насыпали.
Придут, бывало, поздно ночью с полей и хлевов Микола и Марфа, сядут поужинать чем Бог послал (водичкой с заплесневелой корочкой), а тут — на радость родителям — Илюшенька проснется, сладенько потянется, да и начнет рассказывать — аж заслушаешься:
— Вот как укрепятся мои ноженьки — так я освобожу вас, дорогие мои россияне, от тяжкой дани Идолищу и Кощею! Заживем мы вместе с вами — как сыр в масле! Не только пирогов, а и пряников медовых будет у нас столько, что все соседние волости можно будет каждый день безплатно кормить! Вот только надо, чтобы жители этих волостей уже сейчас об этом знали и меня — будущего освободителя ихнего — уже сейчас славили. Чтобы князем меня называли и кланяться приходили. От того и вам — родные мои — великая честь будет! Вы пойдите — как минута свободная выдастся — по соседним уездам, да и расскажите обо мне — Величайшем Богатыре Российском и Князе Прирожденном Владимире Красном Солнышке (я теперь так зваться хочу) — соседним волостям. Кто не поверит — тому сразу подарок отдайте — чтобы поверил — маслица там, сыра или хлебушка. А кто поверит — всех в дом к нам в гости зовите, да стол заранее накройте.
С тех пор появилось в избе много помощников по хозяйству. Первыми приехали Али-Баба и Сорок Разбойников. Очень они Владимиру Красно-Солнышку, кстати, понравились — послушные, неприхотливые в быту и пище. И сами они настолько Владимира-Князя и всех остальных Богатырей полюбили, что перестали Миколу и Марфу к ним на полет стрелы подпускать — сами увечных мыли, одевали-обували, в нужник на руках носили, кормили с ложечки и так далее. Но Владимир-Князь о родителях своих приемных не забыл! Как наступит вечер — прикажет Али-Бабе и Разбойникам пропустить Миколу и Марфу к печке, чтобы мог он им рассказать о том, как уже сейчас сладко живется им на уже освобожденной от Кощея и Бабы-Яги (она, кстати, тоже в избе поселилась, прибыв из далекой Тыжды-Кынгызии) Российской Земле. Со временем Микола и Марфа так привыкли к этим рассказам (особенно с тех пор, как перевоспитавшийся Соловей-Разбойник им стал вместе (а вскоре — и вместо) с Владимиром Красно-Солнышком по вечерам насвистывать), что твердо уверились, что Их Величайший Князь-Богатырь УЖЕ совершил все те подвиги, о которых так красиво рассказывал. Да и сам Владимир-Князь в это вполне поверил. Вытрет, бывало, вечерком рот от сметаны, сыто рыгнет и начинает:
— Когда приехал я дорогой прямоезжей к Змею Поганому, навстречу выскочила рать целая… э-э-э… уважаемых партнеров. Выскочила и говорит — давай биться! А я им и говорю — не гоже мне, Величайшему Князю-Богатырю Российскому, биться с вами, недороссияне нетаквставшие! Лучше давайте обнимемся по-партнерски, а я вам еще обозик с маслом и медом пришлю! И покорились они мне сразу-же так, что придется вам, батюшка с матушкой, не один, а четыре обоза в неделю теперь этим моим партнерам посылать! Давайте отпразднуем эту великую мою победу!
Долго-ли, котротко-ли, а прошло 20 лет, шесть последних из которых пришлись на недород — обычное Солнце (не Владимир-Князь) за тучами скрылось, дожди пошли зимой, а летом снег посыпал, поля колосились плохо, а удои кур (по отчетам слепенького Добрыни) хоть и постоянно росли, но их едва-едва на наполнение обозов партнерам хватало… Вот и пришли Калики Перехожие к просевшей на сажень в землю замшелой и неухоженной избе Миколы Селяниновича досрочно — тридцати трёх лет не дожидаясь. Пришли, посмотрели на Величайшего Князя-Богатыря Земли Российской и Остальных Просто Богатырей, да и ушли, не попросив у них ни меду напиться, ни на ножки встать. Только сплюнули у порога — «Вот ведь подкидыши чёртовы!»
И.И. Стрелков
