В Кремле заявили о стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) сложилась тревожная ситуация, которую быстро купировали. На эту тему представитель Кремля высказался в беседе с журналистами в понедельник, 14 декабря.
Терпение и Гадрут: к чему приведет новый инцидент в Нагорном Карабахе Армения настаивает на привлечении к рассмотрению причин конфликта Минской группы ОБСЕ
Он пояснил, что информации о нарушении перемирия в Нагорном Карабахе мало, но в Кремле следят за развитием ситуации.
«Действительно, это дополнительная нагрузка для наших миротворцев, весьма оперативно осуществлялись контакты. Была тревожная ситуация, но она была довольно быстро купирована», — добавил Песков.
12 декабря в Минобороны РФ заявили, что в Гадрутском районе произошел первый случай нарушения режима прекращения огня с момента завершения боевых действий и начала миротворческой операции России в Карабахе.
На следующий день Минобороны России сообщило, что случаев нарушения режима прекращения огня в Карабахе не зафиксировали.
Накануне командующий российским воинским контингентом миротворческих сил в зоне конфликта генерал-лейтенант Рустам Мурадов сообщил, что российские миротворцы постоянно мониторят ситуацию в НКР, поддерживают взаимодействие с армянской и азербайджанской сторонами.
9 ноября президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и азербайджанский лидер Ильхам Алиев подписали соглашение, согласно которому 10 ноября в Нагорном Карабахе прекращаются боевые действия.
Кроме того, в этом документе предусмотрено введение в регион российских миротворцев, передача Арменией Азербайджану нескольких районов региона, обмен пленными между сторонами конфликта, а также возвращение беженцев в Карабах и создание центра мониторинга, в который будут поступать сообщения о соблюдении перемирия и жалобы от местных жителей.
