Половина россиян, которых в 2019 году осудили за самое частое преступление в России — за кражу, похитили ценности на суммы меньше 13 тысяч рублей

отметили
7
человек
в архиве

Половина россиян, которых в 2019 году осудили за самое частое преступление в России — за кражу, похитили ценности на суммы меньше 13 тысяч рублей. К такому выводу пришли «Важные истории» и медиапроект «Четвертый сектор».

По данным исследования, в прошлом году каждого третьего осужденного по статье «Кража» отправили в колонию, при этом, как правило, реальные сроки дают тогда, когда у человека уже есть непогашенная судимость. Однако приговор может быть строже и в том случае, если подсудимый совершил кражу в состоянии опьянения или не возместил ущерб.

«Важные истории» выяснили, что в 39 % случаев, когда суд назначал реальный срок, ущерб не превышал 10 тысяч рублей;

в 42 % — ушерб был от 10 до 50 тысяч рублей, в 19 % случаев сумма ущерба была больше 50 тысяч рублей. Журналисты отмечают, что судя по опубликованным текстам приговоров, вынесенных в 2019 году, ущерб от половины краж не превышал 13 тысяч рублей.

Адвокат Евгений Шишкин заявил, что где-то причина кражи — глупость, где-то — безысходность. Защитник считает, что в России проблемы у бывших заключенных начинаются еще на стадии поиска работы, потому что работодатели им отказывают.

«Важные истории» отмечают, что, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, 72 % осужденных за кражу в прошлом году не имели постоянного источника дохода или были безработными.

Ранее «Важные истории» провели исследование и выяснили, что самое распространенное преступление среди российских пенсионеров — кража, при этом чаще всего они крадут мелкие суммы денег, продукты или другие недорогие предметы. Директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев тогда заявлял, что большинство тех, кто совершает кражи, «не имеет доступа к более дорогим, более ценным объектам».

Добавил fStrange fStrange 14 Декабря 2020
Комментарии участников:
fStrange
+1
fStrange, 14 Декабря 2020 , url

в 39 % случаев, когда суд назначал реальный срок, ущерб не превышал 10 тысяч рублей;

в 42 % — ушерб был от 10 до 50 тысяч рублей

 в итоге отправляют в колонию и сумма на суд и содержание заключенного раз в 30 превосходит сумму ущерба.

extrimko
0
extrimko, 14 Декабря 2020 , url

А что ты предагаешь? Не сажать и сразу отпускать, пускай побольше награбят?

Или сразу к стенке ставить?

 

В большинстве своём это идиоты, которых тянет на приключения… Я когда в универе учился и жил в общаге, у нас там были студенты из нефтеюганска, так вот в 99% они были очень обеспеченными по сравнению с нами, и из 100 человек, ~50 получили статью, меньшинство условно, в основном грабеж или разбойные нападения.

Мы студенты перебивавшиеся с хлеба на воду и у которых небыло денег, об этом даже не помышляли, где подработать, да. Где украсть или кого ограбить, НЕТ! Эти же упыри, которые пили водку финляндия или кремлёвская (на тот момент самые крутые и дорогие марки) шли грабили и даже убивали (3 из них уехали на пожизненное).

extrimko
+2
extrimko, 14 Декабря 2020 , url

Или допустим у тебя есть дача, в неё залез какой-то селянин, залез просто потому, что знает, что на ней ты появишься не ранее выходных. Украл он у тебя набор инструментов за 5 т.р. При этом переломал всего еще на 50.

У тебя как нельзя к стати стоит видео наблюдение, которое его голубчика засняло во всей красе.

Что, его отпустить с миром, он нечаянно? Всё выплатит, осознает?

 

p.s. реально такое ощущение, что вы с компанией живёте в другом мире...

comander
0
comander, 14 Декабря 2020 , url

реальные сроки дают тогда, когда у человека уже есть непогашенная судимость. Однако приговор может быть строже и в том случае, если подсудимый совершил кражу в состоянии опьянения или не возместил ущерб

fStrange
+1
fStrange, 14 Декабря 2020 , url

Не меняет самого факта, что за такую сумму <50 тыр реальный срок в 2 года это несоразмерно. А меньше 10 тыр так вообще грустно.

Наказание должно быть пропопрционально опасности и ущербу. В данном случае само наказание наносит в десятки разов больший финансовый ущерб.

comander
0
comander, 14 Декабря 2020 , url

ты затрагиваешь вопросы скажем так скользкие...

можно ведь руки рубить за кражи. это дешевле чем в тюрьме содержать, на первый взгляд.

можно смертную казнь вернуть для экономии.

но это вроде жесть… надо научится отделять потенциальные судебные ошибки… надо понять где грань между потерянным для общества рецидивистом которго уже пора делить на ноль, и оступившимся или больным человеком которого еще можно вернуть в общество...

возвращаемся к вопросу соразмерности… и я еще раз рекомендую цитату которую дал выше. сажают тех кто пошел на второй заход



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать