Куда Чубайс дел 130 млрд? В Рунет слили неприглядную правду о "Роснано"

отметили
13
человека
в архиве

После новости об уходе Анатолия Чубайса из «Роснано» в Рунет попали цифры, раскрывающие неприглядную правду о его деятельности. Ещё на старте компания получила от государства в 130 миллиардов рублей, но лишь спустя 10 лет показала хоть какую-то прибыль — в размере всего 5,6 миллиарда рублей.

К Анатолию Чубайсу, уже практически бывшему главе госкорпорации «Роснано», в обществе накопилось немало вопросов и претензий. Самые основные привёл Телеграм-канал «Незыгарь».

В частности, автора канала возмущает тот факт, что Чубайс превратил «Роснано» в инструмент для перекачки бюджетных средств в частное пользование.

За 13 лет существования корпорацией не сделано ни одного сколько-нибудь значимого открытия или достижения, не запущено в массовое производство ни одного высокотехнологичного изобретения, перечисляет «успехи» Чубайса автор. Зато на протяжении всей истории проект сотрясали коррупционные скандалы и даже уголовные дела.

Автор также напомнил, что на старте «Роснано» и Чубайс получили от государства 130 миллиардов рублей, а также всевозможные льготы. В целом за 13 лет на проект было потрачено из бюджета около 500 миллиардов рублей.

При этом компания вышла на отчётную прибыль лишь 10 лет спустя, и то её размеры оказались просто смехотворными — всего 5,6 миллиарда рублей.

В связи с этим напрашивается логичный и очевидный вопрос к Анатолию Борисовичу: «Куда дел 350 миллиардов?»

Напомним, Анатолий Чубайс стал лидером рейтинга «Топ-100 русофобов», проведённого Царьградом. За него было отдано 17% голосов участников опроса.

Добавил volhv volhv 4 Декабря 2020
проблема (8)
Комментарии участников:
Senator42
-2
Senator42, 4 Декабря 2020 , url

Ну и долбоёбы! 

Более 100 построенных заводов, 

Создание нескольких абсолютно новых для России отраслей. 

Да эти предприятия одними налогами уже ярдов 200 вернули. Из многих проектов Роснано (читай РФ) ещё не вышла и является  собственником заводов, производств и интеллектуальной собственности. А создание рабочих мест.

Короче, — в статье бред и полная хуйня из разряда «Чубайс во всём виноват». Научитесь думать, собирать информацию и анализировать её. Новость на гаг

v8
0
v8, 4 Декабря 2020 , url

Проект «Роснано» в Усолье-Сибирском мог стать рентабельным. Его инвесторы подали в суд на Чубайса
Создание производства поликристаллического кремния в 2000-ых начиналось с финансирования из-за рубежа. Сегодня об этом почему-то все предпочли забыть и кивают на государственные структуры.

Именно тогда «Роснано» и Анатолий Чубайс, который в то время занимал должность главы компании, а чуть позже и Сбербанк России заинтересовались проектом поликремния, надеясь выжать из него хорошие барыши.

2010 год. В цехах Усолье-Сибирского Силикона.

В 2010 году Чубайс вместе с тогдашним губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым посетили промышленную площадку Усольехимпрома, где возводился завод по производству кремния солнечного качества – ООО «Усолье-Сибирский Силикон». Сколько тогда было «спето» хвалебных од! Но в то время никто не мог представить, что надвигается мировой экономический кризис.

В одночасье продукция, которой так гордился усольский завод, стала никому не нужна. По утверждению «Роснано», с 2008 по 2012 год мировые цены на поликремний упали с 300-400 долларов до 16 долларов за килограмм. Конечно, сразу закрывать производство, куда были вложены миллиарды рублей, никто не посмел. После мягкого рейдерского захвата здесь появились московские хозяева в виде генерального директора Валерия Ростокина, который полтора года клялся и божился перед широкой общественностью и депутатами усольской Думы, что все находится под контролем, составляется бизнес-план, который не позволит загнуться уникальному проекту.

В конце 2013 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил: проект НИТОЛа закрывается из-за нерентабельности. В январе 2015 года госкорпорация за 177 миллионов рублей продала свою долю частным инвесторам. Сегодня про проект создания солнечного кремния большинство горожан уже забыли, а специалисты, которые работали на этом производстве, нашли рабочие места в других городах области и страны.

И вот, как сообщает Коммерсантъ.ru, «инвесторы неудавшегося проекта Nitol по выпуску поликремния для солнечных батарей подали в суд Северного округа Калифорнии иск к Анатолию Чубайсу, госкорпорации «Роснано» и ее дочерним структурам, требуя взыскать с них 10 миллионов долларов. Истцы требуют привлечь «Роснано» и ее менеджеров к ответственности по 13 пунктам обвинения, включая нарушение закона США о борьбе с организованной преступностью и мошенничество». Что это за компании, стоит разобраться отдельно, ведь именно они, а не государственные корпорации, начали создание комплекса по производству солнечного кремния. Прежде всего это кипрская компания Neas Limited, которая владела 26 процентами акций НИТОЛа. В 2009 году НИТОЛ занял у «Роснано» 4,5 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда рублей — у Альфа-банка для реализации проекта по созданию в России первого завода по выпуску поликремния в Усолье-Сибирском. «После чего в органы управления НИТОЛа вошли менеджеры «Роснано», которые, по утверждению истцов, занимались «преднамеренным разорением» предприятия».

Учитывая, что в это время по всему миру прокатилась волна экономического кризиса, инвесторы на некоторое время отложили вопрос о взыскании с российских госкорпораций миллионных сумм. Однако время прощения прошло, и сейчас, когда представитель правительства Шувалов открытым текстом заявил, что вся промышленность города Усолья-Сибирского может быть похоронена, а с промышленной площадки уже вовсю разворовывают металл, заявление о взыскании миллиардных убытков в отношении госкорпораций, и в первую очередь «Роснано», звучит весьма серьезно. Однако «Роснано» заявляет, что все сделки были законны, а официальных уведомлений о подаче иска раздвоившаяся компания (ОАО «Роснано» и ООО УК «Роснано») не получала.

Парадоксально, но «…источник на рынке комплектующих для возобновляемой энергетики сожалеет, что Nitol свернул производство поликремния: сейчас, говорит он, цены восстановились до $20-25 за 1 кг, а с учетом курсовой разницы производство в России становится рентабельным»

www.babr24.com/?IDE=134743

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать