"Оливье" в этом году обойдется россиянам дешевле

отметили
6
человек
в архиве
Салат «Оливье» обрел свою популярность в 60-х годах прошлого века, и с тех пор он является обязательным атрибутом новогоднего стола. Именно поэтому в конце каждого года, подводя итоги года минувшего, считают так называемый «Индекс „Оливье“.

Индекс „Оливье“ — это изменение цены „тазика“ салата из года в год. Подсчет ведет Росстат, но его данные появятся ближе к новогодним праздникам. Пока же „Российская газета“ попросила эксперта составить аналогичный индекс, ориентируясь на цены в самых популярных у россиян магазинах.

Напомним, что для популярного салата нужны следующие ингредиенты: 400 г маринованных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 яйца, 300 г колбасы, 200 г майонеза и 100 г лука. Считается, что этого хватит на семью из четырех человек.

Как пояснила доцент базовой кафедры торговой политики ФГБОУ ВО РЭУ им. Г В Плеханова Светлана Казанцева, для своего анализа она сделала выборку продуктов из двух торговых сетей эконом-класса и двух так называемых нишевых торговых сетей.

Получилось, что, если покупать продукты в недорогих магазинах, где постоянно проводятся акции и предлагаются скидки, то, по сравнению с прошлым годом, „Оливье“ обойдется даже дешевле. Например, если в прошлом году набор продуктов для салата в магазинах популярной сети стоил 326 рублей, то в нынешнем его можно купить за 293 рубля. Это примерно на 10 процентов дешевле.

В магазинах другой экономичной сети набор для „Оливье“ в этом году будет стоить даже дешевле — всего 208 рублей.

В более дорогих магазинах стоимость набора для салата составила 416 и 473 рубля.

Снизить цены, как поясняет эксперт, помогла, например, подешевевшая колбаса, которая является наиболее весомым ингредиентом в стоимости салата. „Высокие темпы прироста стоимости салата по сравнению со среднероссийским значением 2019 года в двух других магазинах объясняются тем, что эти магазины относятся к сегменту нишевых магазинов, то есть тех магазинов, которые ориентированы либо на потребителей с доходом выше среднего, либо на потребителей с определенными требованиями к продуктам (например: состав, экологичность)“, — говорит эксперт.

Причем, высокие ценники часто подкрепляются более высоким уровнем сервиса. Так, в одной сети имеется бесплатная услуга по доставке тележки с продуктами либо к машине, либо даже к дому покупателя, если он, конечно, расположен в пределах шаговой доступности.

Мировые цены на продовольственные товары в ноябре резко выросли и приближаются к максимальным за последние шесть лет, говорится в последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В сравнении с октябрем 2020 года цены выросли на 3,9%, а в сравнении с ноябрем прошлого года — на 6,5%. В последний раз подобный резкий месячный скачок был зафиксирован в июле 2012 года.

Больше всего подорожало растительное масло — рост составил 14,5%. Специалисты ФАО объясняют это продолжающимся ростом цен на пальмовое масло на фоне резкого сокращения его запасов в мире при растущем спросе. Это самый высокий показатель с марта 2014 года. Рост цен на соевое масло тоже объясняется сокращением предложения из Южной Америки и повышением импортного спроса, особенно со стороны Индии. Такая же ситуация с котировками рапсового и подсолнечного масел. Помимо прочего, росту цен на растительные масла способствовало повышение цен на нефть.

Цены на сахар выросли за месяц на 3,3%. Рост продолжается второй месяц подряд из-за прогнозов о сокращении мировых объемов производства. Причина — невысокий урожай в ЕС, Таиланде и России на фоне неблагоприятных погодных условий. Влияние оказали и последствия урагана, нанесшего ущерб плантациям сахарного тростника и инфраструктуре Никарагуа, Гондураса и Гватемалы.

Зерновые укрепились в цене с октября 2020 года на 2,5%, а по сравнению с ноябрем прошлого года — на 19,9%. Зерно дорожает пятый месяц подряд. Причина роста цен на пшеницу — прогнозируемое сокращение поставок и ухудшение видов на урожай в Аргентине. Цены на кукурузу толкали вверх активные закупки со стороны Китая, а также дальнейшее снижение прогнозов производства у двух крупных мировых экспортеров — США и Украины. Также повышались цены на ячмень и сорго на фоне сохраняющегося уровня спроса.

rg.ru/2020/12/03/mirovye-ceny-na-prodovolstvie-blizki-k-rekordnym-za-poslednie-shest-let.html

 

 

Добавил precedent precedent 4 Декабря 2020
Комментарии участников:
volhv
+3
volhv, 4 Декабря 2020 , url

Фейк

Индекс Оливье-2020: Новогодний салат за год подорожал на 4,6%

lenta.ru/news/2020/12/02/olivie/

life.ru/p/1356927

www.kp.ru/daily/27064.4/4132184/

Приготовление салата «Оливье» станет дороже для россиян в 2020 году из-за роста цен на продукты, заявила доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Мария Долгова. Ее слова приводит Агентство городских новостей «Москва».

Отмечается, что некоторые продукты, которые используются при приготовлении салата по традиционному рецепту, заметно подорожали по сравнению с прошлым годом. Например, цены на морковь и картофель выросли на 23 и 19 процентов соответственно. Рост стоимости зафиксировали у вареной колбасы (2,9 процента) и репчатого лука (2,2 процента).

По мнению научного сотрудника, в 2020 году россияне потратят меньше денег на организацию праздника в связи с пандемией коронавируса. Долгова считает, что из-за падения доходов граждане уменьшат расходы на приобретение подарков. «Празднование в узком семейном кругу приведет и к сокращению количества закупаемых продуктов», — подчеркнула Долгова.

Ранее в ноябре диетолог раскритиковала традиционный новогодний праздничный стол россиян. Российский врач Ольга Григорьян заявила, что приготавливаемая на Новый год еда слишком калорийна и в сочетании с алкоголем плохо влияет на организм человека.

precedent
-2
precedent, 4 Декабря 2020 , url

Спасибо за наводку.  В общем- то знаем кто и почему тиражирует подобные фейки в Ленте и  Лайфе. (КП за 2019, фейкометчик) Всему своё время.  А ты, Юлька 2%.  поищи первоисточник АГНи" Москвы".  Как найдёшь- приходи. 

precedent
-2
precedent, 4 Декабря 2020 , url

А цены, кстати, естественно разные в разных регионах.  В разных сетях, на разных условиях и с разным качеством продуктов.  Но, абсолютно любой россиянин может сравнить безо всяких экспертов.  

fetrius
+1
fetrius, 4 Декабря 2020 , url

Да поймали тебя за язык пропогондистушка, не юли уже и не мямли.

v8
+1
v8, 4 Декабря 2020 , url

+++

fStrange
+2
fStrange, 4 Декабря 2020 , url

Яйца в Рнд с 45-50 до 70 подорожали. Какие там 3-4%...

вот56
+4
вот56, 4 Декабря 2020 , url

Можно и дешевле. Если совсем уж из говна делать)). Есть у нас сеть где аджика без вкуса и запаха, томатная паста в воде не разводится, зеленый горошек  я сразу выплюнул, колбасу даже кот не ел. Зато все буквально копейки стоит.

axes
+2
axes, 4 Декабря 2020 , url

Доживём увидим. Специально проверю цены в сетевых магазинах за пару дней до НГ. Хотя и сейчас вряд-ли поверб написанному.

«Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Гиляровский

Салат «Оливье»

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.

Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.

 

bvv4095
-1
bvv4095, 5 Декабря 2020 , url

Издевательский рецептик...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать