Milliyet (Турция): зачем Аль-Нахайян инвестирует в российских наемников?

Если хотите, поставим вопрос иначе: зачем журнал «Форин полиси» (Foreign Policy), обветшалый рупор неоконов, публикует такое сообщение?
В последние недели я частенько говорил о неоконах. Дело в том, что бойцы этой философии, коварно просочившиеся в правительство при Трампе, теперь, задрав нос до небес, совершенно свободно входят в администрацию Байдена. Это определенная философия управления, подход к международным отношениям, понимание глобальной безопасности. Говоря конкретнее, это политика передела и перекраивания теми, кому не нравится карта мира, нарисованная дуэтом Великобритания — Франция с 1919 года и обретшая свою окончательную форму в 1945 году. Где бы вы ни увидели американца, который употребляет слова «сила» и «политика» в одном предложении, вы, хотя и с осторожностью, можете приклеить к нему ярлык «неокон». Осторожно, потому что и такие неизбалованные ни политикой, ни знаниями политики, как Трамп, говорят о «возвращении Америке ее былой силы», даже если не в стремлении к идеалу «экспансионизма — жандармизма», то из побуждений польстить националистическим — общественным настроениям.
Итак, «Форин полиси», рухлядь неоконов, сообщает эту новость, потому что желает показать команде Байдена, которая готовится вступить в свои права, насколько сложен мир и как жизненно важно продолжать реализацию проекта раздела Ливии на три части, оставленного Обамой (Obama) незавершенным. Здесь откроем скобки: эти неоконы буквально одержимы разделом на три. Об этом они всегда говорили применительно к Афганистану, Ирану, Ираку и, наконец, Сирии. На карте, которую президент США Вильсон представил Конгрессу в 1920 году (в качестве предложения для Севра), Турция тоже была разделена на три части.
То, что неоконы желают представить ситуацию в регионе более сложной, чем она есть на самом деле, дабы побудить Байдена еще больше заполнить новый аппарат ястребами — остатками Буша (Bush) и Обамы, а Конгресс — одобрить эти назначения, — нормально. А другой остаток Буша и Обамы — наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль-Нахайян. Он привел за собой еще одного Мухаммеда под стать себе — наследника Саудовской Аравии, сына нынешнего короля. Эти двое выполняли всевозможную грязную работу сначала для Буша, затем для Обамы. И делали это очень умно. Сейчас ОАЭ и Саудовская Аравия хотят, чтобы Ливия продолжала оставаться разделенной, потому что они знают, что единая Ливия будет противником США и Запада, единая Ливия обретет демократическую идентичность. На самом деле единая и демократическая Ливия должна быть выгодна и России. Но путинская политика в Ливии не глубже фанфаронства «если я не получу нефть этой страны, то и вам не позволю». Вероятность того, что новая Ливия будет проводить протурецкую политику, очевидно, тоже не прельщает Путина.
Поддерживать кровавого военачальника Халифу Хафтара (Halife Hafter) наемниками, делать невозможным установление мира в этой стране, должно быть, дорого для России, чьи доходы от нефти упали из-за коронавируса. В этих условиях не стоит ожидать, что Путин откажется от нескольких миллионов долларов, которые Мухаммед бен Заид бросит перед ним.
Неоконам, можно сказать, крепко повезло.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
