Smart-технологии: Россия переселяется в «умные» дома

отметили
14
человека
в архиве

Как считают эксперты Аналитического центра при правительстве, по итогам этого года Россия может войти в число 15 стран, лидирующих по объему рынка решений для «умного» дома. В прошлом году smart-технологии использовали 4% российских домохозяйств

Удивительно, но по итогам 2020 года Россия может попасть в топ-15 стран по объему рынка решений для «умного» дома. К такому выводу приходит исследование, проведенное экспертами Аналитического центра при правительстве РФ. За основу анализа были взяты прогнозные статистические данные и оценки экспертного сообщества.

Несколько приведенных в исследовании цифр поражают особо. Например, по прогнозам, в 2020 году объем российского рынка технологий «умного» дома достигнет практически 800 млн долларов, что почти на треть выше показателей 2019 года (для понимания: объем глобального рынка будет равен 77,3 млрд долларов). По оценкам информационно-аналитической базы Statista, к 2021 году темпы прироста выручки на рынке «умных» домов в России достигнут пиковых значений и составят 53,5%, а среднегодовые прогнозные темпы прироста выйдут на уровень 28%.

После сравнительного анализа с лидерами по объему рынка — США (23,3 млрд долларов), Китаем (14 млрд долларов) и Германией (5 млрд долларов), эксперты сделали вывод, что рынок России растет опережающими темпами. Как показывают данные Statista, по прогнозам, в США показатель среднегодовых темпов прироста за 2020-2025 годы составит 14,9%, в Китае — 19,1%, а в Германии — 14,3%, что практически вдвое уступает темпам России (28%).

Конечно, во многом российский рост связан с различными государственными инициативами и программами: нацпрограммой «Цифровая экономика Российской Федерации», нацпроектом «Жилье и городская среда», ведомственным проектом «Умный город» и так далее. И все-таки роль первой скрипки играют сами россияне и их явно набирающий силу интерес к «умной» теме. Как гласит исследование, в 2019 году доля российских домохозяйств, использующих технологии «умных» домов, составила более 4%, а к 2025 году, по прогнозам Statista, данный показатель вырастет более чем в три раза и достигнет 13,6%. По данным Discovery Research Group, 47% покупателей жилья в России интересуются данными технологиями. Кроме того, на основе опроса в рамках проекта Hi-Tech Mail.ru эксперты установили, что 88% россиян знают, что такое «умный» дом. Однако пока в обычной жизни пользуются такими технологиями лишь 27%, из которых большинство выбрали для себя контроль систем освещения (58%) и видеонаблюдение (50%).

По мнению экспертов Аналитического центра, важную роль в процессе развития домашних smart-технологий играет и подключенность населения к сети Интернет для создания единой цифровой платформы «умного» дома. В 2019 году доля российских домохозяйств, подключенных к интернету, составила уже около 77%, и благодаря росту этого показателя становится возможным расширить границы рынка «умных» цифровых решений.

Добавил precedent precedent 30 Ноября 2020
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 30 Ноября 2020 , url

Конечно, во многом российский рост связан с различными государственными инициативами и программами: нацпрограммой «Цифровая экономика Российской Федерации», нацпроектом «Жилье и городская среда», ведомственным проектом «Умный город» и так далее.

«и так далее» особенно понравилось)))

Отрабатывают технологии Росатом, Ростех и др. в моногородах.  Что само по себе очень умно. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 30 Ноября 2020 , url

По поводу так называемых «умных домов» был неплохой голливудский фильм триллер.

Такая голливудская точка зрения имеет право на существование.

Самый умный дом русский сруб с русской печкой (и для обогрева и для приготовления пищи) и с подполом для хранения запасов.

Экологически чистые природные материалы.

И экономия средств.

Злобыня_Никитич
+2
Злобыня_Никитич, 30 Ноября 2020 , url

Наверное, это плохо, что мне не пришлось стать участником национальных программ этих фондов, названия которых мне неведомы.
Автоматику в дом закупаем в Китае, потому что дешевле там.

Более-менее автоматизирована квартира: подключение резервного бака водоснабжения при отсутствии воды в стояке ХВС, включение бойлера, при отсутствии горячей воды и система блокировки вводов при протечке.

Есть ещё глобальный блок бесперебойного питания на 2,5 киловатт-часов на освещение и холодильник, микроволновку и работу интернета с видеонаблюдением.

Всё на микроконтроллерах, которые сам программирую. Это несложно.
Записали ли это в свои достижения вышеперечисленные фонды  — просто не знаю.
Но супруге нравится.)

precedent
+1
precedent, 30 Ноября 2020 , url

Вы не поняли, о чем речь. И по- настоящему «умный» дом не может быть вне «умного» города.  
rosatom.ru/production/umnyy-gorod/

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 1 Декабря 2020 , url

Ещё и «умный город»?.. Но если развивать голливудский взгляд на эту проблему, то это уже по аналогии с «умным городом» не дом тюрьма, а целый «умный» концлагерь городского типа.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 1 Декабря 2020 , url

Всё на микроконтроллерах, которые сам программирую.й

 А если этот контроль вы сами больше не сможете осуществлять, а за вас этот контроль кто-то будет осуществлять другой в своих и совсем не в ваших интересах?

Собственность ваша, а управляется не вами и без вашего разрешения. Что тогда?

Бросите свою собственность? Или будете выполнять чужие требования?

Злобыня_Никитич
+1
Злобыня_Никитич, 1 Декабря 2020 , url

Если честно, ничего не понятно из вашей реплики, уважаемый.
Это такая шутка?

Собственное программирование микроконтроллера подразумевает то, что персона, которая его программирует, задаёт ему те или иные действия в течение определённого периода времени, сообразно пришедшим извне сигналам. Это весьма напоминает работу нейрона.

Правда, в отличие от нейрона — микроконтроллер всегда будет делать одно и то же, согласно нехитрому алгоритму, заложенному в его небольшую память. Заставить его делать что-то другое попросту невозможно.
Можно только залить в него другой алгоритм. И для этого его надо сначала извлечь из устройства, и специально подключить к компьютеру. По другому его заставить вести себя не так, как задумано разработчиком: попросту невозможно.

Да и чего беспокоиться? Холодильники, чайники, мультиварки и даже дисплей вашего компьютера имеет несколько контроллеров.

Вот если этот монитор, без подключения к чему-либо (особенно, к розетке 220): начнёт сообщать вам «задания» — тогда следует вызвать органы правопорядка и на всякий случай, психиатра.

Ну, это так. Совет на всякий случай. ;-)

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 2 Декабря 2020 , url

А микроконтроллер в качестве железа у кого возьмёте?

А у микроконтроллера для перепрограммирования будет логин и пароль?

А можно ли к любому электронному устройству подключиться дистанционно и или хотя бы временно или на продолжительное время его вывести из строя?

Такие российские разработки РЭБ уже показали свою эффективность на американских кораблях и крылатых ракетах томагавк. А есть гарантия, что завтра через некоторое время такими технологиями нельзя будет воспользоваться на бытовом или гражданском уровне?

Какие в задницу шутки.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 2 Декабря 2020 , url

А программатор для прошивки контроллера Вы у кого возьмёте?

Вы мне напоминаете неверующего Фому времён до пришествия Сноудена.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать