Американские соцсети и IT-гиганты диктуют пользователям их выбор
Создание и развитие российской цифровой инфраструктуры позволит защитить пользователей от влияния американских соцсетей и IT-корпораций, которые активно блокируют неугодных им людей и СМИ. Политолог Александр Дудчак прокомментировал текущую ситуацию с цензурой в американских медиа-ресурсах.
Такие IT-гиганты, как Google и Facebook, монополизировали информационное пространство, навязывая свою «правду». Они буквально диктуют, что можно смотреть пользователям, а что нет. Ярким тому примером стали блокировки аккаунта в Twitter сенатора штата Пенсильвания Дугласа Мастриано и цензурирование записей действующего президента Америки Дональда Трампа.
«Если с соцсетями не может справиться президент США, то это говорит очень о многом. Соцсети влияют на процессы в государстве не только США, но и по всему миру. Когда-то все цветные революции назывались «твиттерными». Твиттер — это первая соцсеть, которая активно вмешивалась во внутренние дела государств», — рассказал политолог.
В связи с этим в России появилась жесткая необходимость в создании альтернатив американским видеохостингам, соцсетям, поисковикам. По словам Дудчака, мало реализовать собственную цифровую инфраструктуру, необходимо закрепить данный процесс на законодательном уровне. Это позволит блокировать и вводить штрафные санкции иностранным медиа-ресурсам, нарушившим российский закон.
Только так Россия сможет освободиться от влияния американских соцсетей и IT-корпораций и создать собственные суверенные социальные сети.
