Самонкин выступил за законодательное ужесточение мер для западных интернет-платформ
источник: yt3.ggpht.com
На днях Роскомнадзор обратился к ведущим российским IT-компаниям и попросил их создать видеохостинг, чтобы таким образом оградить отечественные СМИ от цензуры зарубежных интернет-платформ. Свое мнение по этому поводу высказал политолог Юрий Самонкин.
Он справедливо отметил, что российские сервисы последнее время становятся все более популярными. В частности, эксперт обратил внимание на «Яндекс.Эфир». Однако нельзя прекращать жесткую борьбу с цензурой в отношении наших СМИ.
Самонкин считает, что работающие на территории РФ иностранные корпорации обязаны иметь качественную техподдержку, которая будет оперативно реагировать на каждое обращение. Помимо этого, они должны в письменном виде объяснять каждый факт блокировки. Ну и наконец, западные IT-компании обязаны безоговорочно соблюдать российские законы. Если же они этого не делают, их необходимо привлекать к ответственности вплоть до блокировки.
Также по этому поводу высказался эксперт по IT Леонид Делицын. По его словам, при создании видеохостинга может возникнуть проблема. Заключается она в том, что это весьма и весьма затратное дело.
«YouTube мог бы давно обанкротиться и закрыться, если бы не был выкуплен компанией Google. И уже Google со своей армией рекламодателей смогла принести деньги, и в его огромной экосистеме этот проект играет колоссальную роль», — объяснил эксперт.
Делицын считает, что создать видеохостинг вполне в состоянии операторы сотовой связи, так как они располагают огромной базой данных пользователей. Помимо этого, взяться за создание такой платформы могут и другие российские компании.
«Я думаю, что и «Яндекс» попытается стать такой платформой, и Mail.ru, может, и экосистема «Сбера». Но есть одно но: даже занимая доминирующую позицию на рынке, YouTube был убыточен. Если бы он еще и конкурировал с другими платформами на рынке, то дела бы его были еще хуже. В России вряд ли сразу будет создана такая площадка, которая завладеет рынком и сразу станет окупаться», — подытожил эксперт.
