Прости нас Юра, мы окончательно все прос…

отметили
12
человека
в архиве

«Батут» работает, и с каждым днем работает все эффективнее.

Неделю назад многоразовый орбитальный корабль Crew Dragon компании SpaceX доставил очередную партию астронавтов на борт МКС. «Пассажиры» отметили, что полет прошел с комфортом и доставил им удовольствие. Японский астронавт Соити Ногути заявил, что полет на новом корабле куда приятней, чем на российских «Союзах». А он знает, о чем говорит: для него это уже третий полет на МКС.

Японца конечно же, можно было бы обвинить в подыгрывании американскому капитализму, но цифры говорят обратное. Начнем с того, что на самом деле в нынешних «Союзах» российского – только лишь флаг. По факту, это советская разработка 50-летней давности, сборка по старым чертежам и обкатанным технологиям, которая не требует большого ума. Распиаренная «Ангара», на разработку которой понадобилось 22 года, пока в серийный выпуск не поступала. И ладно уж со временем разработки, но вот 5,5 млрд. долларов это уж слишком неприлично высокие затраты. И это при том, что Илон Маск на разработку своих ракет семейства Falcon потратил меньше 10 лет и около 100 млн. долларов. Вот такая разница в стоимости и в сроках реализации.

Но это еще цветочки. В структуру Роскосмоса входят 76 предприятий, учреждений, акционерных обществ и их дочерних компаний. Согласно норме федерального закона «О контрактной системе» эти организации получают миллиардные контракты от госкорпорации, как единственные поставщики. При этом многие из них по информации международной организации Transparency International фигурируют в громких коррупционных схемах.

Особо выделяется РКК «Энергия», на сделках с которой за 2015-2020 было похищено около 1,9 млрд. рублей. В махинациях с поставками оборудования фигурирует также занимающийся производством космических ракет Центр имени Хруничева, представителей которого подозревают в хищении более 20 млн. рублей при модернизации упомянутой выше «Ангары».

Еще в конце 2018 года следствие установило, что руководство РКЦ «Прогресс» (структура Роскосмоса) нанесло государству ущерб на 125 млн. рублей. Бывший руководитель предприятия Александр Кирилин ни в чем себе не отказывал, только на заграничные командировки он потратил 745 тысяч рублей. Всего же руководство РПК «Прогресс» подозревают в нецелевом использовании средств на общую суму 525 млн. рублей.

Еще одна структура, НПО имени Лавочкина, отметилась в заключении фиктивных договоров на предоставление юридических услуг с единственным поставщиком – адвокатом Игорем Третьяковым. Эму было выплачено 325 млн. рублей.

Сам же Роскосмос с 2014 года фигурировал в 28 коррупционных уголовных делах. Самым «знаменитым» из них стало строительство злополучного космодрома «Восточный». По состоянию на 2018 год было заведено 140 уголовных дел, выявлено 17 тысяч фактов нарушения законов, а общий ущерб составил более 10 млрд. рублей.

Согласно рейтингу госкомпаний по объёму нарушений в сфере контрактной системы (есть и такой), составляемому Счётной палатой, Роскосмос ежегодно занимает лидерские позиции. В 2017 году госкорпорация заняла первое место в рейтинге, нанеся ущерб на 10,8 млрд рублей, в 2018-м – четвёртое (28,2 млн рублей), в 2019-м – второе (1,5 млрд рублей). Ну, как тебе такое, Илон Маск? А еще, на сайте SpaceX точно нет раздела с авторскими песнями Илона Маска.

Однако, все выше описанные факты распила бюджетных средств, как говорится, лишь «вершина айсберга», т.е. то, что удалось обнаружить и придать огласке. Показательным является тот факт, что реакцией правительства на такое положение дел в отрасли стало решение засекретить большинство закупок госкорпораций (якобы для того, чтобы предотвратить утечку данных за рубеж).

А теперь ответьте себе на вопрос: возможно ли с таким подходом победить в космической гонке и отстоять статус космической державы? Понятно, что нет. Главный покоритель Луны и Марса, филолог националистических взглядов, Дмитрий Рогозин пытается оправдаться и грозно раздувает щеки, обещая ввести уравниловку в зарплатах между рядовыми инженерами и менеджментом госкорпорации. Но совершенно очевидно, что таким образом решить проблему и сократить отставание от американцев и китайцев не получится.

Ведь вместо романтиков и идеалистов, освоение космоса отдано на откуп барыгам-хапугам, для которых главной задачей является освоение бюджетных средства строго по коррупционным схемам.

Прости нас, Юра.

Добавил glazinpetr glazinpetr 27 Ноября 2020
проблема (13)
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 27 Ноября 2020 , url

Ой сколько передергиваний и манипуляции. И все по бюджетам с Илоном Маском сравнивают, а не сравнить ли с NASA?

Александр Кирилин ни в чем себе не отказывал, только на заграничные командировки он потратил 745 тысяч рублей

 Не, ну после такого конечно же «шеф, все пропало».

А в целом все работает, система сдержек и противовесов есть, есть счетная палата, есть надзорные и следственные органы, они ко всему цепляются и находят нарушения. 

И в советских разработках ничего плохого нет, некоторые опережают время до сих пор.

crambol
0
crambol, 27 Ноября 2020 , url

в советских разработках ничего плохого нет, некоторые опережают время до сих пор.

  Так кто же всё-таки голосовал в своё время против советской власти, об США я
уже не говорю?

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 27 Ноября 2020 , url

Юры уже нет. Зато есть Рогозин, который в твиттере легко то на Луну взлетает, то в окопах Донбасса приземляется.

Олегжоп
+1
Олегжоп, 27 Ноября 2020 , url

Остались только песни

 

www.roscosmos.ru/music/

i16chatos
+1
i16chatos, 27 Ноября 2020 , url

Да-да. Великий, великий успех! Через 60 лет после Гагарина САМОЕ БОГАТОЕ В МИРЕ ГОСУДАРСТВО смогло забросить в ближний космос сразу 5 лоботрясов)))) ЗАЧЕМ?! Никому не интересно и никто не знает))) Ух и идиоты!)

Anton-f
+1
Anton-f, 27 Ноября 2020 , url

полет на новом корабле куда приятней, чем на российских «Союзах»

Хм, а на яхте Билла Гейтса еще приятнее, и шампанское там наливают.

И что?

sant
0
sant, 27 Ноября 2020 , url

На Челленджере и Коламбии тоже комфортно было, пока не взорвались...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать