Информационные технологии в Украине: тренды и перспективы отрасли
Несмотря на проблемы 2020 года, украинский IT-рынок продолжает уверенно развиваться. Главным драйвером сектора остаются аутсорсинговые компании, продающие услуги за границу.
источник: tech.sevastopol.su
IТ-рынок: основные тенденции и перспективы развития
IT-рынок Украины давно вызывает интерес зарубежных инвесторов. Крупные корпорации открывают в стране свои представительства и активно финансируют местные стартапы. Ежегодный объем иностранных инвестиций в отрасль исчисляется сотнями миллионов долларов. Лучшие специалисты и проекты регулярно получают приглашение уехать за границу на постоянное место жительства.
Как чувствовала себя IT-отрасль в 2020 году
Как сообщает IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency, в 2020 году в секторе зафиксировано резкое увеличение количества соискателей. Это объясняется экономическим кризисом, вызванным всемирной пандемией. Бизнес вынужденно пошел на сокращение штатов, вследствие чего без работы оказались сотни тысяч людей. Многие из этих граждан решили сменить направление деятельности и попробовать себя в IT-профессии.
Таким образом, сегодня на рынке наблюдается переизбыток низкоквалифицированных кадров при дефиците специалистов уровня Senior. Последние предпочитают уезжать за границу или выдвигают очень высокие требования по зарплате. В связи с этим компаниям приходится инвестировать в повышение уровня персонала. Преимущество новичков без опыта в том, что их не нужно переучивать, поэтому у таких соискателей всегда есть шансы получить место.
Больше всего вакансий доступно айтишникам, проживающим в Киеве. В столице работают ведущие IT-компании страны и представительства зарубежных корпораций. Неплохие перспективы найти хорошую работу и у жителей крупных областных центров. Помимо местных фирм, там тоже базируются иностранные филиалы. Например, в Днепре действует НИОКР-центр известного американского проекта Firefly Aerospace.
Тем, кто проживает вдали от больших городов, ничто не мешает получить дистанционную работу. Компании активно сокращают присутствие сотрудников в офисах, переводя их на «удаленку». Чтобы претендовать на место, необязательно даже ехать на собеседование. Пообщаться с потенциальным работодателем можно в онлайн-формате.
Услуги аутсорсинга и стартапы
Основным драйвером украинского ИТ-рынка сегодня является экспорт услуг по аутсорсингу. По оценкам экспертов, в 2019 году поступления из-за рубежа принесли местным фирмам порядка $2,43 млрд. Несмотря на кризис, в нынешнем и будущем году ожидается существенное повышение этого показателя. Иностранные корпорации активно оптимизируют бюджеты, а тарифы украинских исполнителей на порядок ниже, чем у западных коллег при сопоставимом качестве сервиса.
Со стартапами ситуация похуже. Да, многие украинские проекты получили международное призвание. В их числе:
- Grammarly – сервис редакторской проверки англоязычных текстов;
- Viewdle – программа распознавания человеческих лиц и объектов на фото и видео;
- Petcube – приложение для удаленной поддержки домашних животных;
- Cruise Be – агрегатор речных и морских туристических маршрутов.
Проблема в том, что эти и другие перспективные начинания меняют прописку почти сразу после обретения известности. Объема государственных инвестиций явно недостаточно, чтобы обеспечить приемлемые условия для работы в Украине. Многие интересные стартапы вынуждены закрываться, так и не дождавшись поддержки.
Как будет развиваться IT-рынок в 2021 году
В начале этого года при поддержке Евросоюза стартовала государственная программа «ДіЯ», предусматривающая массовую диджитализацию экономики и внедрение систем электронного управления. Планируется объединение всех онлайн-гос сервисов в одном приложении. Изначально проект с бюджетом 25 млн евро был рассчитан до 2024-го, но ситуация с Covid-19 может серьезно скорректировать эти планы.
Самой востребованной IT-профессией 2021 года останется программирование. Продолжит расти спрос на разработку софта для мобильных устройств. Также не будет недостатка в вакансиях для специалистов по информационной защите, продакт-менеджеров, аналитиков и маркетологов. Дефицит квалифицированных кадров даст шанс новичкам, готовым быстро учиться и много работать для достижения карьерных целей.
