Курсы ИТ: вытягивание денег или эффективный инструмент получения новой профессии
Как в IT-рекрутинговом агентства The Gravity Agency описывают преимущества и недостатки курсов по информационным технологиям. Что нужно знать о трудоустройстве после занятий. Действительно ли на них могут дать такие же знания, как и при получении классического IТ-образования.
Курсы IТ: старт в профессии или трата времени
Курсы информационных технологий сегодня считаются едва ли не лучше традиционного академического образования. Разобраться в преимуществах и недостатках такого обучения помогли специалисты IT-рекрутингового агентства The Gravity Agency.
Чем курсы привлекают слушателей
Преимущество таких занятий в том, что человеку для получения азов в профессии и закрепления необходимой базы не нужно учиться несколько лет в университете. Работодателям в сфере IT важнее не наличие у соискателя полного образования, а его навыки. И если человек умеет выполнять работу, но не имеет диплома института, он сможет претендовать на хорошую работу.
Такой формат обучения может быть полезен во многих случаях:
- для общего понимания отрасли;
- систематизации знаний;
- изучения нового метода, сегмента знаний или повышения квалификации.
Записываясь на такое обучение, нужно понимать, что это не замена учебе в университете, но ее будет достаточно для того, чтобы найти свою первую работу. Да, соискатель, который только окончил обучение, не сможет претендовать на высокую оплату, но сможет совмещать дальнейшее обучение с работой.
Особенности обучения на курсах
Чтобы за несколько недель или месяцев занятий научить студентов как можно большему объему знаний, лекторы сильно концентрируют материал. Это приводит к сложности его запоминания и применения. Кроме того, в образовательном фундаменте могут быть пробелы, которые нужно заполнять самостоятельно.
Большинство частных школ обещают трудоустроить своих выпускников, но часто это лишь маркетинговая уловка, и получить работу сразу после выпуска смогут лишь единицы. Для того чтобы трудоустроиться без опыта, нужно показать способность быстро учиться, подстраиваться под изменяющийся ИТ-мир и требования конкретных работодателей.
Выбирая курсы, воспользуйтесь этими советами:
- чем меньше учеников в группе, тем более индивидуальным будет подход;
- семинаров, которые длятся несколько дней, недостаточно для старта в профессии и изучения хотя бы части теоретической базы;
- почитайте отзывы о школе, прежде чем записываться на занятия;
- практические знания не могут быть бесплатными, поэтому на открытых семинарах сложно почерпнуть действительно важные навыки;
- наличие дополнительных уроков, например по английскому, будет преимуществом заведения.
Если правильно подобрать школу, то, открыв IT вакансии Киев и прочитав список требуемых навыков, у соискателя практически не останется вопросов.
Зачем тренинги опытным айтишникам
На занятиях для начинающих обучение специалиста не заканчивается. IТ развивается настолько стремительно, что даже профессионалы должны все время осваивать новые знания. Это позволяет им оставаться конкурентоспособными, получать практические навыки и изучать новые направления.
Айтишник, который постоянно учится, всегда будет оставаться востребованным на рынке труда. Конечно, с задачей изучения новых направлений можно справиться и самостоятельно, но самообразование не заменит профильных курсов, где специалисты, которые гораздо лучше слушателей разбираются в конкретном предмете и готовы поделиться с ними своими наработками.
Как видите, курсы могут быть полезны в освоении новой профессии или повышении квалификации. Но такой формат обучения – не панацея. Поэтому если есть возможность, лучше остановиться на полноценном техническом образовании в профильном институте или академии. Такой диплом на рынке труда ценится гораздо выше.
