Как в Украине происходит борьба с коррупцией после Майдана
источник: culture.ru
Порой складывается впечатление, что мы, украинцы, ходим по замкнутому кругу и никак не можем из него выбраться. В 2004 году мы вышли на улицы, потому что устали от того, что нам лгут, нас используют, обворовывают и нами манипулируют политики. Мы победили. Казалось, дальше должно становится только лучше. Мы разочаровались. Кто-то приспособился, научился выживать в условиях тотальной коррупции, кто-то эмигрировал. Пока власть не обнаглела до такой степени, когда интересы граждан и страны в целом снова не стали втаптывать в грязь. Нагло, цинично, уже не просто обворовывая, а еще и избивая. Омытая человеческой кровью зима 2013-2014 должна была стать тем переломным моментом, когда, казалось бы “больше никогда”. Никогда мы не допустим, а власть не позволит себе попрание прав и свобод граждан. Вдумайтесь только. Мы говорим о тех, кто должен защищать наши интересы, но, по факту, мы ищем способы как защититься от тех, кто сам должен нас защищать.
Изменилось ли что-то с тех пор?
Или мы расслабились, и снова доверили власть не тем людям, или нам “пороблено”. Постепенно старые схемы стали возвращаться, люстрированные чиновники затихли на время, а потом снова стали просачиваться во власть. После побега высшего руководства страны в 2014-м году, некоторые депутаты и чиновники быстренько сменили партию, перебежав к тем, к кому было больше доверия. Все, что так достало нас в 2013-м, двойные стандарты, наезды на бизнес, рейдерство и т.д, стало снова входить в практику государственных органов. Взяточничество, кумовство, отжим бизнеса, прессинг фискальных служб с целью получения “отката”.
Страна, в которой налоговая не берет взятки — реальность или миф?
На Майдане присутствовало много частных предпринимателей, владельцев малого и среднего бизнеса. Если не не было возможности быть физически, то регулярно передавали протестующим воду, продукты, медикаменты. Почему так случилось, почему бизнесмены так поддерживали мирный протест? Начиная свое дело, каждый добропорядочный гражданин, уважающий себя и свою страну, стремиться оформить и вести бизнес честно. Придерживаться принятого законодательства, вовремя платить налоги, оплачивать штрафы в случае нарушений. Мы хотели видеть нашу страну такой — где закон превыше всего. Закон, который способствует развитию бизнеса и наказывает нарушителей. А не так, что к вам могут в любой момент ворваться, предъявить нелепое обвинение, придраться к незначительной ошибке, конфисковать оборудование и рабочую документацию, а потом… требовать деньги за их возвращение.
Честный бизнес без откатов — достижима ли мечта порядочного бизнесмена
Неприятное событие произошло совсем недавно в столице. Ночью с 28 на 29 октября в офис одной столичной фармкомпании с обыском пришли сотрудники правоохранительных органов. По информации от нашего источника, обыск проводился с многочисленными нарушениями. Были изъяты документы и компьютерная техника. Наверное правоохранителям показалось недостаточным обыскать один офис, они принялись за соседние, как-то даже не принимая во внимание тот факт, что принадлежат они совершенно другим юридическим лицам. В настоящее время юристами дается оценка таких действий, прикладываются усилия для возвращения документов и техники. Поданы жалобы в соответствующие органы, начаты судебные процессы. Но есть еще один интересный момент в данной истории. Обыск закончился 29 октября, а на следующий день сотрудники ГБР поймали с поличным на получении взятки начальника управления противодействия экономическим преступлениям ГФС Неговелова Романа.
Некоторым чиновникам следовало бы носить табличку с ценой
Коррупция в наших государственных органах настолько уверенно проникла во все структуры, укрепилась там и множится, что уже просто нет сил молча наблюдать со стороны. Хочется верить, что честному бизнесу, который исправно платит налоги, активно помогает ветеранам АТО и волонтерам, нечего бояться. Конечно, ошибки случаются, возможно, обыск и был ошибкой? Хотелось бы так думать, но после обыска с основателями фирмы связались и предложили все вернуть, “порешать вопрос” за денежное вознаграждение в размере 200 тысяч долларов. Связался не кто иной как высокопоставленный чиновник из ГФС, Неговелов Роман Александрович, который впоследствии был задержан, а по последним неофициальным данным уже отпущен и находится дома. Мы уже однажды слышали данную фамилию, поиск через гугл сразу же выдал нужную информацию об этом чиновнике. В 2018 году эта фамилия фигурировала в деле о вымогательстве 250 тысяч долларов у ТОВ “Дивиата” за участие в тендере по закупке расходников для диализа. Хотелось бы знать, каким образом Роман Александрович в прошлый раз избежал наказания и не уйдет ли он от него и в этот раз? Действует ли он от своего имени или в интересах третьих лиц?
На каждое действие найдется противодействие, особенно если ваши действия неправомерны
В нашей стране довольно сложно бороться за свои права, если у вас нет нужных людей в государственных органах, которые будут лоббировать ваши интересы. Нужно отдать должное владельцам пострадавшей компании, они среагировали так, как поступают честные люди — подали жалобу в правоохранительные органы. 30-го октября 2020 года на многочисленных информационных сайтах появилась информация про задержание Неговелова Р.А. Информация о том, что на получении первой части взятки был пойман Роман Неговелов опубликовали на своих страницах и те, кто его арестовывал. Как мы видим, помимо основного официального сайта, информация была и на странице в социальной сети Фейсбук. Открыто следствие, которым руководит Офис Генерального Прокурора. Оперативное сопровождение осуществляется Главным оперативным управлением ГБР. Мы очень хотим верить, что в этот раз преступник не избежит наказания.
Повторение пройденного или почему мы не учимся на своих ошибках
Как так случается, что мы постоянно откатываемся в наших достижениях назад? Шаг вперед — два назад. Та власть была плохой, мы хотели перемен. Мы хотели искоренить такие разрушающие нашу страну явления как коррупция, беззаконие, вседозволенность власть имущих. Что пошло не так? Почему преступники снова при должностях, а коррупция не просто процветает, а еще и регулярно приносит денежные плоды чиновникам? Неужели нам снова нужно выходить на главные площади городов, собирать протест на Майдане Независимости, около Кабмина, Офиса Президента и Верховной Рады? Поймите нас. Мы хотим честно работать и быть уверенными в завтрашнем дне. Мы не хотим нарушать законы, мы хотим, чтобы они помогали нам развивать нашу страну, создавать рабочие места не скрывая реальные заработные платы сотрудников и доходы. К сожалению, когда перестает работать закон, начинает говорить улица. Или обойдется?
