Я еще в апреле себе в кабинет такой спаял из деталей с одного широко известного китайского маркетплейса. Плюс поставил в него озонатор. Только когда озонатор включаю, из кабинета убегать приходится и потом проветривать =) Цена вопроса вышла в 3,5 тыс рублей.
Светодиоды надо чистить периодически. Если нет удобной, функциональной опции по быстрой очистке, то прибор не доработан и т.д. На входе надо бумажный фильтр ставить или иметь функцию быстрого извлечения из корпуса панели со светодиодами. Если этого нет, то прибор бесполезен. Предполагаю, что за N часов работы будет всосано столько пыли, что прибор потеряет производительность по обеззараживанию.
У меня все проще. Корпус с кулером от старого блока питания, две кварцевых лампочки и озонатор. На лампы и озонатор сделал две разные кнопки включения. Нечему здесь пачкаться =)
А у ламп какая длинна волны. Вроде не все подходят. И греются наверное как обогреватель.
У меня есть обычный офисный воздухоочиститель с фильтром картриджем. Фильтр быстро засоряется при использовании в помещении. А если в транспорте использовать, то предполагаю, что раз в сутки фильтр нужно менять.
Если верить описанию, то УФ: 280 ~ 200 нм. Когда включаю, то характерный запах чувствуется весьма хорошо.
Я сперва тоже хотел купить готовый, но там цена была 8 тыс, и меня задушила жаба =) А самоделка вышла даже лучше за счет озонатора.
Из минусов только мерзкий визг озонатора. Но я его и не включаю, когда сам в кабинете. Зато кварц держу включенным почти постоянно.
У моего очистителя тоже озонатор есть, но он наверное неправильный, так как не сильно воняет. Это шутка. Сам мудрить не буду, т.к. после разбора и сбора всегда лишние детали остаются)))
источник: rostec.ru
Ультрафиолетовые рециркуляторы производства холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех появились в такси 12 городов России. Для защиты пассажиров от болезнетворных вирусов во время поездки компактные обеззараживающие гаджеты установили в автомобилях сервиса «Везет» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Волгограде, Уфе, Перми, Самаре, Краснодаре, Калуге и Сочи.
При вызове такси пассажир получает оповещение в мобильном приложении о том, что автомобиль оборудован УФ-рециркулятором. Прибор обладает бактерицидным действием благодаря применению ультрафиолетового диода с длиной волны 270 нм. Пропуская воздух через камеру обеззараживания, устройство уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы. Миниатюрный гаджет весит всего 100 граммов, имеет габариты 99х36х37 мм и подключается через USB-порт.
Рециркуляторы разработаны и серийно производятся нижегородским НПП «Салют» холдинга «Росэлектроника».
«Использование УФ-рециркуляторов в такси является эффективной мерой защиты во время поездки как для пассажиров, так и для водителей. Это создает новый уровень комфорта и эпидемиологической безопасности перевозок. Месяц назад устройства были установлены в такси Нижнего Новгорода, Казани и Серпухова. По итогам эксплуатации нашими партнерами принято решение о расширении географии и оборудовании УФ-рециркуляторами парка автомобилей в крупнейших городах страны», – рассказал генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев.
Устройства абсолютно безвредны для человека, поэтому могут работать непрерывно на протяжении всего дня.
«Эксперимент в трех пилотных городах проекта – Нижнем Новгороде, Казани и Серпухове – показал заинтересованность перевозчиков и пассажиров в дополнительной защите. Рециркуляторы зарекомендовали себя как эффективный способ защиты от вирусов и бактерий. К тому же это удобно в использовании, в отличие от тех же самых перегородок», – добавил операционный директор сервиса «Везет» Дмитрий Мычкин.