Идея Путина и Минкомсвязи по переходу российских структур на отечественное программное обеспечение провалилась

отметили
8
человек
в архиве

20 мая 2020 года Владимир Путин издал указ, согласно которому объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны «преимущественно» использовать российский софт с 1 января 2021 года. В (КИИ) входят госорганы, научные и кредитно-финансовые организации, предприятия топливной и атомной промышленности, транспорта, энергетики и пр. Ожидалось, что в начале 2021 года объекты КИИ будут работать на российском программном обеспечении, а в 2022 – на российском оборудовании.

Зачем?

Владельцы объектов КИИ должны были зарегистрировать свое ПО и оборудование в Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), созданной ФСБ, а также передавать в нее информацию обо всех инцидентах на объектах. По словам задействованных в процедуре лиц, это делается для того, чтобы в дальнейшем разделить вносимые объектами КИИ данные на значимые и незначимые, в зависимости от размера ущерба, который будет нанесен стране в случае утечки данных. За нарушение правил эксплуатации ПО и нанесение вреда объектам КИИ предусмотрена уголовная ответственность.

В итоге

В начале ноября директор ассоциации разработчиков российских программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин объяснил, что в России нет аналогов сложного программного обеспечения для объектов КИИ, например сетевых экранов, а глава компании-разработчика «МойОфис» Дмитрий Комиссаров заявил, что для разработки некоторых элементов программного обеспечения соответствующего уровня потребуется около 5-ти лет. На днях компания Дмитрия Комиссарова подписала договор о сотрудничестве с китайским Huawei.

Что дальше?

Директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский предложил фиктивный переход.

Оборудованию может быть попросту присвоен статус российского. Проблема в том, что оно разработано на иностранных процессорах и теоретически сохраняются каналы для внешнего управления. Перевести нашу инфраструктуру на полностью отечественное ПО и оборудование невозможно. Состояние нашей промышленности не позволит выполнить указ главы страны.

Иван Покровский
Директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники

Проект приобрел новые сроки – переход на отечественное ПО и оборудование должен начаться с 1 января 2024 года.

Добавил +ValentinL+ +ValentinL+ 12 Ноября 2020
проблема (11)
Комментарии участников:
tjupin
-1
tjupin, 12 Ноября 2020 , url

Сам придумал или подсказал кто?

gro
+1
gro, 12 Ноября 2020 , url

Только чему радуется автор непонятно

extrimko
+1
extrimko, 13 Ноября 2020 , url

Балабольство и только.

Есть и сетевые экраны и КМы (криптомаршрутизаторы) и ...

 

Новость писал человек не сведующий.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 13 Ноября 2020 , url

Вообще все в кучу… И отчесественной ПО для Госстурктур, и «объекты критической информационной инфраструктуры», и регистрация в ГосСОПКА...

Что из этого провалилось? Да и фраза «должны преимущественно использовать российский софт» звучит скорее как рекомендация «переходите на российский софт, но не обязательно». Да и если бы провалилось, то вообще отменили, а только речь о сдвижке сроков из ПРОЕКТА указа и не понятно на что.

Самое главное «20 мая 2020 года Владимир Путин издал указ» и дается ссылка на «Минкомсвязь предложила обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ), «преимущественно использовать» российский софт с 1 января 2021 года и российское оборудование — с 1 января 2022 года. Это следует из проекта указа президента

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/technology_and_media/20/05/2020/5ec3f99e9a79472ccb6b522d». Прчем новость от 20 мая 2020. Так что если в этот день только разослали ПРОЕКТ, то его 20 мая ну никак подписать еще не могли.

Так что «провалилось»? Сроки из проекта указа?

Я думаю явтор текста просто провалился со своими домыслами

ValentinI_1
0
ValentinI_1, 13 Ноября 2020 , url

Проект приобрел новые сроки – переход на отечественное ПО и оборудование должен начаться с 1 января 2024 года.

И что? Ну при обсуждении проекта указа скорректировали сроки и все. Пока его согласуют и подпишут их еще 100 раз перенесут в ту или другую сторону. А тут сразу крик «провал»...

ValentinI_1
0
ValentinI_1, 13 Ноября 2020 , url

модератор модератор мимикрия со стороны клона, разместившего новость



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать