Лавров заявил, что турецких миротворцев в Карабах направлять не будут

отметили
20
человек
в архиве
Глава МИД РФ сообщил, что границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены местом расположения мониторингового центра в Азербайджане
 
 
 
 
 
Турецкие миротворческие миссии не будут направляться на территорию Нагорного Карабаха. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским и иностранным СМИ по актуальным вопросам международной повестки дня.
 
 

«Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом четко сказано в заявлении лидеров [Азербайджана, Армении и России о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе]», — сказал он.

Лавров добавил, что ознакомился с заявлениями министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу и главы Минобороны Турции Хулуси Акара, что «турецкие миротворцы будут работать на тех же основаниях, что и россияне». «Речь идет исключительно о том самом центре, который будет работать стационарно без выездных миссий. В этом центре действительно российско-турецкие специалисты будут работать на одинаковых началах», — указал он.

Министр также подчеркнул, что деятельность турецких наблюдателей будет ограничена лишь создаваемым в Азербайджане российско-турецким центром по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. «Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для расположения, размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана, на той части территории, которая не приближена к Карабаху и которая будет дополнительно согласована», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ указал на то, что накануне был подписан меморандум на уровне министров обороны России и Турции. «Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства контроля, в том числе беспилотники, которые позволяют определить ситуацию на земле в Карабахе и определять, какая сторона соблюдает, а какая нарушает режим прекращение огня», — продолжил он.

По словам Лаврова, многие, в том числе и в России, хотят представить достигнутые лидерами договоренности в искаженном виде. «Я читаю с изумлением некоторые оценки из разряда пикейных жилетов. И у нас, и в других странах мира. Руководствоваться надо тем, что написано на бумаге и что является результатом напряженных переговоров, которые проводились за неделю до прекращения огня», — заключил глава МИД России.

 

Замороженный конфликт

 

Лавров заявил, что оценки, что Россия якобы заинтересована в сохранении замороженным конфликта в Нагорном Карабахе, являются нечистоплотными.

«Не заинтересована Российская Федерация в сохранении замороженных конфликтов ни в [Нагорном] Карабахе, ни в Приднестровье, ни где бы то ни было еще на постсоветском пространстве. Те, кто такие оценки выдвигают, я считаю, действуют абсолютно нечистоплотно, — сказал Лавров. — Здесь отсутствие просто еще конкретного знания и конкретного желания разобраться, в чем конкретно является позиция РФ, какие инициативы мы продвигаем».

 

Российские миротворцы

 

Лавров заявил, что Москва убеждена в том, что все стороны заинтересованы в пребывании российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

«У нас есть полное убеждение в том, что стороны заинтересованы в пребывании российских миротворцев. Мы сделали такую оговорку о возможности прекращения их мандата, но давайте не будем сейчас строить какие-то „прожекты“, прогнозы делать. Давайте поддержим российских миротворцев в выполнении их очень сложного и важного мандата для того, чтобы в Карабахе воцарилась мирная жизнь, причем на всей территории этого образования», — сказал глава МИД РФ.

Как отметил министр, заложенная в заявлении о прекращении огня в Нагорном Карабахе формулировка о миротворцах создает «горизонт, достаточный для того, чтобы ситуация не только успокоилась, но и перешла в какое-то созидательное русло».

Лавров подчеркнул, что в регионе необходимо обеспечить соблюдение прав всех этноконфессиональных групп. «Все беженцы, перемещенные лица имеют право вернуться в Карабах, восстановить свои культурные, религиозные, цивилизационные корни. Предстоит рассмотреть ситуацию с многочисленными культовыми сооружениями, храмами, мечетями, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Это, кстати, касается и религиозных объектов в других частях региона. Армянская сторона неоднократно ставила вопрос о судьбе христианских храмов в Нахичевани», — сказал он.

«Я очень надеюсь, что пятилетний период пребывания российского миротворческого контингента позволит заложить как минимум очень прочные основы для дальнейшего движения вперед на этом направлении. Что будет по истечении пяти лет — я бы сейчас не стал забегать вперед», — добавил глава МИД РФ.

 

Договоренности по Карабаху

 

Лавров отметил, что Россия не наблюдает попыток сорвать достигнутые по Нагорному Карабаху договоренности.

«Пока я не вижу признаков того, что кто-то пытается сорвать эти договоренности», — заявил глава МИД РФ.

Лавров обратил особое внимание на положительный эффект, который дают достигнутые договоренности по Нагорному Карабаху. «Я уверен, что если мы будем выполнять все то, о чем договорились, выиграют все, все окажутся в выигрыше», — сказал он. «Я убежден, что армянское правительство понимает всю свою меру ответственности, оно понимает, что подписалось под этими договоренностями, исходя из интересов своего народа, Я убежден, что целостность этого соглашения будет сохранена, и оно будет выполняться», — отметил министр иностранных дел.

«По крайней мере, я вижу многочисленные политические силы в Армении, которые понимают происходящее и делают из него правильные выводы», — констатировал Лавров.

 

Международные контакты

 

Глава МИД РФ заявил, что Россия предложила поприветствовать договоренности от 9 ноября по Нагорному Карабаху на площадке Совета Безопасности ООН

«Мы предложили в Совете Безопасности ООН поприветствовать достигнутые договоренности о прекращении огня, подчеркивая при этом, что они идут в русле инициатив, которые были выдвинуты сопредседателями [Минской группы ОБСЕ]», — сказал он.

Лавров сообщил, что представители США и Франции в ближайшие дни прибудут в Москву для обсуждения реализации договоренностей по Нагорному Карабаху. По его словам, РФ никоим образом не хочет дистанцироваться в этом вопросе от своих коллег по Минской группе ОБСЕ — американцев и французов.

«Более того, мы их пригласили в Москву, они в ближайшие дни здесь появятся для подробного разговора о том, как они могут способствовать выполнению достигнутых соглашений», — сказал Лавров, подчеркнув, что прежде всего это касается вопросов налаживания мирной жизни в Карабахе и сосуществования там разных этноконфессиональных групп.

По словам Лаврова, президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер прибудет в Москву на следующей неделе для обсуждения работы организации в Нагорном Карабахе.

«Мы общались с представителями руководства Международного комитета Красного Креста в Женеве. Мы ожидаем президента МККК в Москве на следующей неделе, будем говорить о том, как в новых условиях Красный Крест может возобновить свою работу [в Карабахе], прежде всего по оказанию содействия в обмене телами погибших, возвращении пленных, заложников и других удерживаемых лиц», — сказал Лавров. Он отметил, что Красный Крест «уже давно имеет мандат на работу и в Армении, и в Азербайджане, в том числе и в Карабахе».

Также, по словам Лаврова, Москва уже приступила к предварительным разговорам по ситуации в Нагорном Карабахе с представителями учреждений ООН, например, с управлением верховного комиссара по делам беженцев.

 
Добавил Никандрович Никандрович 12 Ноября 2020
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 12 Ноября 2020 , url

Для того, чтобы в Нагорном Карабахе появились турецкие миротворцы и вообще только для начала обсуждения этой темы, Турции в инициативном порядке надо для начала официально признать геноцид армянского народа со всеми в том числе политическими и материальными вытекающими последствиями.

Как-то так.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать