Легенда советской разведки Джордж Блейк отмечает свой 98-й день рождения

отметили
16
человек
в архиве

Джордж Бехар родился 11 ноября 1922 года в городе Роттердам, Нидерланды. После смерти отца в 1935 году в течение трех лет находился у тети в Каире. В ее доме завел дружбу с ее сыном Анри Курьэлом, который впоследствии стал лидером коммунистического демократического движения за национальное освобождение. В это время поступил во французский лицей, после окончания которого, продолжил образование в английской школе.

 

источник: static.life.ru

 

После оккупации в 1940 году Голландии немцами, Бехара, как британского подданного, интернировали в лагерь. Вскоре его освободили, так как не достиг призывного возраста. Выйдя на свободу, в 1941 году вступил в ряды голландского Сопротивления. Благодаря тому, что выглядел гораздо моложе своего возраста, мог перевозить и распространять подпольную газету «Врий Нидерланд» и выполнять другие задания руководства подполья.

В 1942 году Джордж Бехар покинул Голландию. С помощью товарищей, участников Сопротивления пересек Бельгию, Францию и добрался до Испании. В начале 1943 года сел на лайнер «Повелительница Австралии» и добрался до Лондона. Сменив фамилию на Блейк, записался в Королевский военно-морской флот добровольцем. После собеседования и экзаменов зачислен в офицерскую школу, которую закончил в 1944 году. Его направили для прохождения службы на подводную лодку. Однако во время тренировочного занятия потерял сознание и его отчислили.

Через некоторое время Блейк стал сотрудником внешней разведки Великобритании — МИ-6. Свою службу начал в отделе «П-8» Управления Северной Европы, который занимался Голландией. В обязанности входила подготовка и отправка забрасываемых в Голландию агентов. Кроме того, занимался разбором и анализом поступающих от агентов радиограмм и другой информации. После окончания войны направлен сотрудником резидентуры в Голландии, а позднее в Гамбург. Здесь вел допросы бывших немецких моряков и отбирал из них тех, кто мог быть полезным в организации агентурной сети в советской зоне оккупации Германии.

В 1947 году Джордж Блейк отозван из Германии и направлен на курсы русского языка для офицеров вооруженных сил в Кембридж — в Даунинг-колледж. Именно там у него появился интерес к России и к тем событиям, которые происходили в СССР. В 1948 году окончил курсы, получив самые высокие оценки и рекомендован на должность резидента Секретной разведывательной службы в Корее. В октябре под прикрытием должности вице-консула приступил к созданию агентурной сети на советском Дальнем Востоке.

Корейская война началась 25 июня 1950 года, и Сеул быстро захватила наступающая Корейская народная армия Севера. После того, как Великобритания вступила в войну на стороне Юга, Блейк и другие британские дипломаты помещены в лагерь для военнопленных. Используя единственную книгу на русском языке «Капитал» Карла Маркса, совершенствовал свои знания языка и вместе с тем проникался верой в идеи марксизма. Через корейского офицера передал записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем спецслужб. На этой встрече ему предложили сотрудничество.

В 1953 году, после трехлетнего нахождения в плену, Джордж Блейк, завербованный разведкой Советского Союза, проездом через СССР вернулся в Лондон. Здесь стал заместителем начальника отдела, занимавшегося прослушиванием военных переговоров, которые вели русские в Австрии. Весной 1954 года командирован в Женеву, где Секретная разведывательная служба подключилась к телефонным линиям советской и китайской делегаций, приехавших в Швейцарию на переговоры по урегулированию военных конфликтов в Индокитае. В его задачу входил перевод и анализ перехваченных разговоров. Но так как агент через своего оператора заранее предупредил КГБ о предстоящей операции, то англичане не получили никакой важной информации.

В начале 1955 года Блейк получил назначение в берлинскую резидентуру Секретной разведывательной службы Великобритании. Берлин, не разделенный в то время знаменитой стеной, являлся идеальным местом для разведывательной работы. Ему поручена вербовка советских служащих в Берлине и проникновение в штаб Группы советских войск в Германии. По сути, вся деятельность Ми-6 в Германии проходила под контролем советских спецслужб и не дала серьезных результатов британской разведке.

С помощью Блейка раскрыта одна из самых тайных операций ЦРУ и Ми-6 после Второй мировой войны, которая носила название «Голд». По территории Восточного Берлина довольно близко к границе западного сектора, проходила совершенно секретная подземная линия советской правительственной и военной связи в ГДР. Американцы построили туннель под границей, который примыкал к этой линии, и установили аппаратуру, позволяющую подслушивать и записывать все разговоры, ведущиеся по ней. Подслушивание и анализ разговоров по этой линии должны были дать такую ценную информацию, которую не мог добыть ни один агент.

Благодаря Джорджу Блейку советская разведка знала все детали операции «Голд». Так с самого начала совместная британско-американская операция проходила под контролем советских спецслужб. В конце концов, пришло время заканчивать игру. Однако сделать это надо так, чтобы двойной агент остался вне подозрений. В один весенний день в апреле 1956 года американские разведчики сидели у аппаратов, подключенных к советской линии связи, вдруг услышали громкие голоса с противоположной стороны туннеля, со стороны ГДР. Они так перепугались, что бросились бежать, не успев ни снять, ни уничтожить аппаратуру. Советская сторона заявила, что обнаружили их случайно при «устранении неполадок» в каналах связи. Специальная комиссия Ми-6 и ЦРУ поверила в эту версию и пришла к заключению, что это случайность.

После Суэцкого кризиса и провала агентуры Ми-6 в Египте британские спецслужбы усилили внимание к Ближнему Востоку. В этот регион решили направить большую группу опытных разведчиков. Блейк попал в центр подготовки в Ливане, расположенный около Бейрута. Руководство дало понять, что после годичного изучения арабского языка получит назначение резидентом в одну из стран Ближнего Востока.

В 1961 году карьере Джорджа Блейка как суперагента КГБ пришел конец. Это связано с тем, что в США бежал заместитель начальника польской военной разведки полковник Голеневский, который сообщил, что в Англии КГБ имеет двух важных агентов — один в Ми-6, а другой в военно-морском флоте. Продолжительный поиск этих агентов привел к аресту советского нелегала Гордона Лонсдейла и его группы и вывел контрразведку на Блейка.

В марте Блейка неожиданно для него вызвали в Лондон якобы в связи с его новым назначением. Как только агент прибыл, сразу же начался допрос, которым руководил эксперт Ми-6 по СССР, Шэрголд. Разведчик отрицал свою вину несколько дней. Однако улики оказались весомыми, и ему пришлось признать факт своей работы на КГБ. В мае состоялся суд, на котором приговорен к сорока двум годам заключения.

Тюрьма «Уордвуд Скрабс», где отбывал наказание Джордж Блейк, славилась тем, что из нее никто и никогда не бежал. Поэтому, туда помещали таких опасных преступников как разоблаченные советские разведчики. Содержались там и заключенные не столь опасные. Среди них — два английских борца против размещения в Великобритании ядерного оружия — Майкл Рэндл и Пэт Поттл, a кроме того — ирландец Шон Берг, член националистической организации Ирландской националистической армии.

Проведя пять лет в заключении, Блейк осознавал, что у него нет никаких шансов выйти на свободу через обмен агентами. К этому времени Рэндл и Поттл вскоре оказались на свободе. Шон Берг днем работал за пределами тюрьмы, а по уикендам вообще получал увольнительную. Благодаря этому смог принести и передать Блейку рацию и ножовку. Накануне побега Джордж в укромном месте подпилил решетку и поставил ее на место. В субботу вечером во время показа фильма заключенным, выбрался из окна и оказался в тюремном дворе возле высокой наружной стены. С другой стороны Поттл перекинул ему через семиметровую стену самодельную веревочную лестницу. Забравшись на стену, агент спрыгнул на землю с другой стороны, поранив лицо и кисть руки, которая оказалась сломанной.

По всей Англии после бегства Блейка объявлена тревога. Все вокзалы, аэродромы, порты были взяты под контроль. Фотографии шпиона висели на видных местах, находились у каждого полицейского, таможенника, пограничника. Но тот скрывался у своих друзей. Позднее Рэндл тайно перевез Блейка через Ла-Манш в тайнике в фургоне, ночным паромом в Бельгию и дальше до границы ГДР, где агент в одиночку перешел на ее территорию.

В Москве Джордж Блейк, в отличие от других перебежчиков, очень быстро освоился в необычной для него советской жизни. Первое время работал консультантом в КГБ, а с 1974 года являлся научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений под именем Бехтера Георгия Ивановича.

Заслуги Джорджа Блейка отмечены государством. Ему предоставлена бесплатная квартира в Москве и дача, выделена пенсия сотрудника КГБ. Кроме того, получил звание полковника внешней разведки, награжден орденами Красного знамени и Ленина, а также удостоен ряда других наград. В 1990 году опубликовал свою автобиографию «Иного выбора нет».

В 2007 году Блейк стал лауреатом Премии Службы внешней разведки Российской Федерации за автобиографию «Прозрачные стены».

Добавил Никандрович Никандрович 11 Ноября 2020
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 12 Ноября 2020 , url

источник: svr.gov.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать