МИД Украины выразил протест РФ в связи с указом о признании документов жителей Донбасса

отметили
48
человек
в архиве

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 7 ноября. /ТАСС/. МИД Украины направил России ноту протеста в связи с внесением изменений в указ президента РФ Владимира Путина о признании документов жителей Донецкой и Луганской народных республик. Киев призвал страны «нормандской четверки» отреагировать на указ, в соответствии с которым в России признаются документы жителей Донбасса независимо от гражданства их владельца.

 

«В связи с публикацией этого указа МИД выражает решительный протест российской стороне с направлением соответствующей ноты, призываем наших международных партнеров, прежде всего по линии Нормандского формата, осудить действия РФ и принять необходимые меры давления, в том числе санкционного», — говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте внешнеполитического ведомства. В МИД Украины в очередной раз подчеркнули, что указы РФ о признании документов жителей Донбасса и об упрощенном порядке представления им российского гражданства не признаются украинской стороной и призвали их отменить.

4 ноября Путин внес изменения в свой указ от 18 февраля 2017 года «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В соответствии с изменениями, в России признаются документы и регистрационные знаки транспортных средств, выданные на территории ДНР и ЛНР независимо от гражданства их владельца.

Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке, год спустя указом президента для жителей республик была отменена госпошлина за получение паспорта. В ноябре глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что число жителей республики, получивших гражданство России в упрощенном порядке, превысило 170 тыс.

***

Выступление Заместителя Постоянного представителя Российской Федерации В.Ю.Жеглова на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, 5 ноября 2020 года

1911-06-11-2020

Уважаемый господин Председатель,

Вслед за местными выборами Украину захлестнул очередной виток внутриполитической турбулентности – практически сразу по завершении первого этапа электорального процесса в стране разразился серьезный конституционный кризис. Противостояние исполнительной и судебной ветвей власти сопровождается не только стремлением подключить к распрям законодательные органы, но и заявлениями о готовности прибегнуть к неоднозначным с правовой точки зрения методам для отстаивания своей позиции. Проводятся аналогии с ситуацией антиконституционного отстранения от власти в 2014 году Президента В.Януковича. Тогда критерием справедливости такого отстранения стала, дескать, его «правильность» в восприятии отдельных представителей политических элит, а не соответствие закону – в таком ключе, к примеру, высказался Президент Украины В.Зеленский на программе «Свобода слова на ICTV» 3 ноября. На этом фоне некоторые внешние кураторы Украины поспешили окрестить состоявшиеся в стране 25 октября местные выборы «очередной главой украинской демократии». Чем обернулось начало новой главы, наглядно демонстрируют возобновившиеся уличные протесты.

Политическая нестабильность не способствует урегулированию внутреннего конфликта на востоке Украины. Среди прочего, страна подходит к моменту необходимости принятия принципиальных решений о продлении и придании постоянного характера закону об особом статусе Донбасса. 31 декабря истекает срок действия этого акта, принятого шесть лет назад. Напомним, в свое время в закон был внесен ряд существенных оговорок, которые делают его практическое применение невозможным. Не решена и проблема инкорпорации в законодательство Украины «формулы Ф.В.Штайнмайера» о порядке введения «статусного» закона в действие. Нет подвижек и по другим связанным с Донбассом аспектам политического урегулирования – вопросам амнистии и конституционной реформы.

В рамках Контактной группы не ведутся предметные дискуссии между представителями Киева, Донецка и Луганска относительно модальностей местных выборов в отдельных районах Донбасса. Киев фактически исключил возможность такого диалога – постановление Верховной Рады от 15 июля 2020 года №795-ІХ «О назначении очередных местных выборов в 2020 году» предъявило к избирательному процессу в Донбассе условия, не предусмотренные Минскими соглашениями. Словом, ни одно из политических обязательств Киева по «Комплексу мер» от 12 февраля 2015 года до сих пор не выполнено.

31 октября в интервью на украинском «5 канале» заместитель главы украинской делегации на переговорах в Контактной группе, вице-премьер по реинтеграции А.Резников раскрыл ключевые принципы, на которых выстраивается текущая политика Киева по отношению к Донбассу. По его словам, «Донбасс – это больные территории, ментально в том числе», которым, как он выразился, требуется «терапия». Что из себя будет представлять такая терапия, понятно. По признанию украинского вице-премьера, в Киеве планируют «создать центр по подготовке людей, которые поедут туда (в Донбасс) осуществлять украинскую власть» на местах – «это будут мэры городов, руководители военно-гражданских администраций, будущие депутаты».

Как видим, в логике А.Резникова не просматривается какой-либо перспективы результативных переговоров с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Равно как и признания полномочий лиц, которые в соответствии с «Комплексом мер» должны быть избраны на местных выборах в Донбассе. Да и сами Минские соглашения, как настаивает вице-премьер, должны быть изменены. Он прямо признался – в настоящее время «идет подготовка к переписыванию Минских соглашений, однако политического решения пока нет». Требуются пояснения, о каком конкретно переписывании «Комплекса мер», утвержденного резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН, говорил вицепремьер. Кстати говоря, на этом фоне можно вспомнить довольно показательное увольнение в сентябре с.г. первого заместителя делегации Украины в Контактной группе В.Фокина после его призывов следовать букве и духу Минских соглашений.

О желании действовать в обход установленной «Комплексом мер» последовательности действий, включая порядок проведения в Донбассе местных выборов и восстановления контроля над границей, 2 ноября в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассуждал и глава делегации Украины в Контактной группе Л.Кравчук. Более того, он угрожал выходом из Минского переговорного формата. В этих условиях весьма странно выглядят разглагольствования украинских представителей о подготовке некого «плана действий» по дальнейшей работе Контактной группы. Л.Кравчук сегодня уже успел озвучить отдельные его элементы, которые расходятся с предписаниями Минских соглашений и пониманиями, достигнутыми в «нормандском» формате.

Все эти рассуждения украинских представителей призваны, судя по всему, отвлечь внимание от главного – Киев на словах декларирует приверженность «Комплексу мер», однако на деле выполнять его не собирается. Не реализуется и большинство поручений «нормандского» саммита 9 декабря 2019 года в Париже, в ходе которого Президент Украины В.Зеленский задекларировал приверженность полному выполнению Минских соглашений.

К примеру, с апреля с.г. нет прогресса в вопросе обмена удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех». Как известно, работа со списками и подготовка следующего обмена осложнена отказом Киева от прекращения уголовного преследования уже освобожденных и переданных Донбассу людей. Напомню, что данный сюжет в ходе отчета перед Постоянным советом 8 октября заострила Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ по Украине и в Контактной группе Х.Грау. По ее данным, порядка 60% упомянутых лиц попрежнему нуждаются в «процессуальной очистке». Более того, на Украине инициируют их новые преследования. Так, 20 октября суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об объявлении в международный розыск троих человек, переданных Донбассу в ходе обмена 29 декабря 2019 года – Павла Аброськина, Сергея Зинченко и Олега Янишевского. Призываем Киев прекратить ревизию гуманитарных договоренностей с Донбассом и выполнить в полной мере обязательство осуществить «процессуальную очистку» и непреследование освобожденных лиц, которое было письменно подтверждено в декабре 2019 года главой украинской делегации в Контактной группе Л.Кучмой.

Вынуждены констатировать, что участившиеся заявления украинского официоза о неготовности в полной мере выполнить «Комплекс мер», необходимости переписывания Минских соглашений и пересмотра действующих договоренностей вызывают серьезную тревогу за судьбу всего процесса урегулирования. На этом фоне рассуждения зарубежных кураторов Украины о якобы «конструктивном» подходе украинских властей выглядят не просто странно. Такие оценки, судя по всему, призваны выступить в качестве своего рода «карт-бланш» на саботаж «Минска» и срыв урегулирования.

Продолжает оставаться тяжелой ситуация в пунктах пропуска через линию соприкосновения. Как информирует СММ, в Донецком регионе пересечение гражданами этой линии еще возможно, однако власти Украины продлили до 15 ноября запрет на работу единственного пункта пропуска в Луганском регионе – на мосту в Станице Луганской. По-прежнему нет ясности и о применяемых украинскими военными критериях, в соответствии с которыми они анонсировали возможность пропуска граждан в исключительных случаях. В этой связи обоснованное беспокойство вызывает перспектива реализации договоренности об открытии 10 ноября в Луганском регионе двух новых пунктов пропуска – «Золотое» и «Счастье», а также возможность их последующей полноценной работы. В очередной раз подчеркиваем необходимость согласования Киевом, Донецком и Луганском в рамках Контактной группы особенностей функционирования таких пунктов в период пандемии коронавируса.

Призываем ОБСЕ и внешних кураторов Украины максимально повлиять на ее руководство, чтобы побудить действовать в интересах мира и гражданского согласия, в целях скорейшего выполнения «Комплекса мер» на основе прямого и результативного диалога Киева с Донецком и Луганском.

Благодарю за внимание

Добавил waplaw waplaw 7 Ноября 2020
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать