Вне бюджета правило: плату за тесты на COVID предложили возмещать из казны Идея может обойтись государству в 10 млрд рублей

отметили
40
человек
в архиве

Гражданам, сделавшим платный тест на коронавирус в частных клиниках, предложили возмещать эти расходы из бюджетных средств. Инициатива предусматривает такую помощь уже инфицированным и членам их семей. С предложением выступили Союз потребителей и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Они направили письмо главному санитарному врачу Анне Поповой 28 октября, а ранее — в Совет безопасности (есть у «Известий»). Сегодня в региональных госполиклиниках сформировались очереди на тестирование, запись на анализ доступна через две-три недели, поэтому люди вынуждены обращаться в частные учреждения и платить за тесты.

Анализ не для всех

 

В Союз потребителей и КонфОП стали поступать обращения членов семей пациентов из регионов, которым диагностировали новую коронавирусную инфекцию. Они жалуются на дополнительные расходы на анализы на COVID-19 (тесты ПЦР). Люди вынуждены делать их в частных клиниках за свой счет, так как в госполиклиниках нужно ждать своей очереди две-три недели. Об этом «Известиям» рассказал председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

Организации описали проблему в письмах председателю межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций Дмитрию Медведеву и главному санитарному врачу Анне Поповой. Обращения были направлены 16 октября и 28 октября соответственно (есть у «Известий»).

По требованиям Роспотребнадзора, те, кто живет вместе с заболевшим COVID-19, должны сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если анализ покажет, что патогена в организме нет, человеку не нужно будет соблюдать карантин и он сможет свободно передвигаться. Плюс два контрольных теста сдают те, кто выздоровел, — без этого врачи не закроют больничный.

Анализ на коронавирус можно сделать бесплатно по программе ОМС. В московских поликлиниках доступна запись на тест максимум через три дня, а в регионах очереди можно ждать две-три недели.

В письмах организаций привели в пример семью из Волгодонска (Ростовская область), которая потратила 11,2 тыс. рублей на анализы на инфекцию. Заболела неработающая пенсионерка. Двое других членов семьи сначала оплатили тесты на коронавирус для себя, а потом, когда она выздоровела, два контрольных анализа для пожилой родственницы. Семья хотела сдать тесты в местной поликлинике бесплатно, но очереди нужно было ждать несколько недель, сказано в документах организаций. При этом месячный доход этой семьи складывается из двух пенсий и одной стипендии, поэтому расходы на анализы стали существенными.

— Безусловно, исполнение требований Роспотребнадзора способствует защите здоровья заболевших коронавирусом людей и всех, кто вынужден с ними контактировать, — сказал Петр Шелищ «Известиям». — Однако дополнительные расходы ложатся на плечи граждан и могут быть непосильны для них.

Поэтому организации в своих письмах в Совет безопасности и Роспотребнадзор предложили возложить часть дополнительных расходов граждан из-за новой инфекции на бюджетную систему, например если речь идет об анализах на COVID-19.

Возмещать расходы мог бы Фонд обязательного медицинского страхования, сказал «Известиям» Петр Шелищ. При этом гражданам стоило бы предоставлять в организацию чеки об оплате анализов, считает он.

 

В аппарате Дмитрия Медведева «Известиям» оперативно не ответили. В Роспотребнадзоре сказали, что рассмотрят предложение, как только письмо организаций официально поступит в ведомство. В пресс-службе Федерального фонда обязательного медицинского страхования и в Минздраве Ростовской области на запрос «Известий» не ответили.

Тест на 10 млрд

Сложно оценить, в какую сумму государству обойдется реализация предложения, ведь статистики по проведению тестов на COVID-19 в России сейчас нет, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но поверхностные расчеты позволяют понять порядок цифр. Если около 1,58 млн уже зараженных граждан плюс 3,1 млн человек членов их семей сделают в частном порядке по одному анализу примерно за 2 тыс. рублей, то понадобится около 10 млрд рублей, посчитал эксперт.

— Это посильная сумма для бюджета при решении такой проблемы. Сейчас инфраструктура в регионах не позволяет проводить людям в поликлиниках оперативные анализы в рамках системы ОМС, то есть бесплатно. Пока это возможно лишь в Москве, — отметил Игорь Николаев.

Гражданам действительно нужна поддержка в сложный период, сказал «Известиям» член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских. Но меры должны работать грамотно и эффективно, не способствовать росту заболеваемости, подчеркнул он.

— В регионах ограниченное число точек приема тестов на COVID-19, которые и так уже загружены. Получается, что после введения финансовой поддержки люди активнее начнут сдавать анализы. Это приведет к тому, что возникнут очереди, а значит, есть риск, что граждане будут активнее заражать друг друга, — сказал он.

По мнению депутата, для начала следует решить организационные вопросы.

Добавил precedent precedent 2 Ноября 2020
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 2 Ноября 2020 , url

член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских
— вот он, вредитель, враг народа и диверсант. 


после введения финансовой поддержки люди активнее начнут сдавать анализы. Это приведет к тому, что возникнут очереди, а значит, есть риск, что граждане будут активнее заражать друг друга,

 Надо запретить сдавать анализы.  «Меньше» будет положительных результатов на ковид.  «Меньше» будет заболевших.  «Меньше» расходов на тестирование и первичное лечение, профилактику.  
это — ерунда, что больше умрет, больше расходов на оплату лечения от тяжелых форм, убытков от утраты трудоспособного населения, увеличения расходов на инвалидов. 

И этот негодяй работает в Госдуме.  Он либо тупее пробки, либо хитрее обученного диверсанта. 
Где «очереди» «возникнут», вредитель- враг народа? В частных клиниках, в которых ПЦР сдают за деньги? Рынок удовлетворит спрос, раз государство не умеет на него реагировать гибко и быстро. Все «очереди» создаёте вы, создаёте дефицит, на нем и промышляете. 

suare
+1
suare, 2 Ноября 2020 , url

Какая смачная кормушка!

Тот, кто задумал этот всемирный шухер с COVID-19, был весьма неглупым человеком. Я бы ему палец в рот не положил.

А эти — на местечках — всего лишь жалкие эпигоны-пожиратели объедков и Пикейные жилеты.

Акции транснациональных медицинских, фармацевтических и прочих компаний по производству средств гигиены и биологической безопасности взлетели до невиданных высот.

А производители вакцин! Это же не просто золотое или бриллиантовое — это редкоземельное днище, сокровищница из восточных сказок тысячи и одной ночи с лампами, алладдинами и волшебными лампами!

Могут же люди! На одних масках, перчатках, бахилах, антисептиках и ПЦР тестах делают целые состояния. А теперь вот и в госбюджеты всех уровней ручонки запустили.

Бордюрники, плиточники и скамеечники о дыхают, нервно покуривая в сторонке и пуская дым в маски и перчатки и наблюдая как эти новые богатые запускают людям руки в карманы, кошельки и карточки со счетами. 

Танцуют все!

precedent
+2
precedent, 2 Ноября 2020 , url

Маски — фиговый листок 21 века (мое, дарю). А почему сверху, так нынче там важней дырка, чем внизу. 
подожди ещё, будет как в анекдоте: раньше в масках было лучше, чем в памперсах. 

suare
0
suare, 2 Ноября 2020 , url

Насчет параллели маска-памперс — это ты в точку угодил, особенно для тех, у кого простата, как теннисный мяч. Кому надо — тот меня поймёт ;)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать