Штрафы и реальные сроки: как россиян преследовали за слова про взрыв в Архангельском ФСБ

отметили
14
человека
в архиве

Люди комментировали в Сети трагедию, а потом к ним приходили с обысками

Мы насчитали как минимум 17 уголовных дел за комментарии о Михаиле Жлобицком

 

31 октября 2018 года 17-летний анархист Михаил Жлобицкий взорвал себя в здании Архангельской ФСБ. Пострадали три силовика. Все они сейчас здоровы, сообщили в пресс-службе ведомства. Но на этом история не закончилась. По России прокатилась череда уголовных дел за комментарии в интернете о случившемся. Применяют часть 2 статьи 205.2 УК РФ — публичное оправдание терроризма. Наказание — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей штрафа либо от 5 до 7 лет лишения свободы с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью.

За каждым таким приговором стоит своя человеческая история, а порой и сломанная судьба. Предлагаем вспомнить тех, кто пострадал из-за своих неосторожных высказываний в интернете.

                                                                                                   1

Олег Немцев (Коряжма): штраф в 350 тысяч рублей

Олег находится под подпиской о невыезде, его счета арестовали

 

29 октября в Архангельске огласили приговор по делу 44-летнего многодетного отца Олега Немцева из Коряжмы. По словам Олега, о взрыве в ФСБ он изначально узнал по слухам, затем увидел пост об этом в группе во «ВКонтакте» «Сплетник Коряжмы». Тогда мужчина не знал, что пострадал кто-то, кроме самого 17-летнего подрывника. Он написал с десяток комментариев, в которых рассуждает о личных качествах Михаила Жлобицкого и предполагает, что его довели до такого поступка.

— Я начал читать комментарии и увидел, что начали ругать парня. А так как я — отец четырех детей, меня это маленько возмутило. И как я понял со слухов, парень взорвал себя, то есть это не теракт был, а суицид, при этом никто не пострадал. Я заступился: у любого ребенка есть родители, для которых это горе вдвойне. Тем более что ребенок совершил такой нехороший поступок, еще и общественное обсуждение началось. Я заступился. Ведь ребенок не просто так это сделал, должны были органы отследить какие-то, что ребенок готовится к теракту, создает бомбу, — рассказал Олег Немцев.

В конце сентября 2019 года к нему постучались в дверь. Это были следователи, которые пришли проводить обыск. Из квартиры изъяли планшеты детей, телефоны и компьютер Олега и его супруги. Еще изъяли нож, но вскоре вернули — экспертиза не посчитала это холодным оружием.

27 октября в Архангельском гарнизонном военном суде в выездном судебном заседании Второго Западного окружного военного суда началось рассмотрение дела Олега Немцева. 28 октября защита представила свои доказательства невиновности Олега. Он свою вину не признал, но суд назначил ему 350 тысяч рублей штрафа. По словам адвоката Алексея Кычина, Немцев не собирается обжаловать решение.

                                                                                        2

Сергей Арбузов (Вологда): 5 лет колонии

Сергей Арбузов не стал обжаловать решение суда

 

Один из последних приговоров, вынесенных за комментарии о взрыве в архангельском УФСБ, услышал житель Вологды Сергей Арбузов. 15 октября 2020 года суд назначил ему 5 лет колонии.

Как следует из материалов дела, 1 ноября 2018 года Арбузов в группе во «ВКонтакте» «Плохие новости 18+» оставил несколько комментариев, в которых восхищался поступком взорвавшего себя в здании ФСБ Михаила Жлобицкого. Позднее экспертиза выявит в его словах признаки оправдания терроризма.

29.RU связался с женой Сергея Анной. Она рассказала, что у них двое девочек — 10 и 14 лет. Сергей любит детей, иногда помогал детским домам.

— В конце июня этого года его вызвали во второй отдел нашего города. Прямо перед отделом подбежали, избили, надели на голову мешок и увезли в ФСБ. Там ему и сообщили, что он оставил какой-то комментарий в 2018 году. Его похитили, я так и сказала, когда приехала в отдел искать мужа. Он мне сообщил, что его вызвали, и поехал, сказал, что ненадолго, и пропал. Я приехала туда, а его там никто не видел и не вызывал. Машина стоит, а человека нет. У отдела полиции пропал человек, и никто не знает ничего. Потом он мне смог позвонить, и я только тогда узнала, что его ФСБ задержала, — рассказала Анна о том, как на мужа завели уголовное дело.

Без мужа справляться непросто — нужно помогать еще и матери Сергея, находящейся на пенсии. Анна работает, но одной трудно.

— Тяжело справляемся, квартира у нас съемная, практически всю мою зарплату придется отдавать. Скорее всего, переезжать придется в более бюджетное жилье. Сергей заплатил за квартиру, в которой мы пока живем, вперед за два месяца, а дальше не знаю что, даже представить пока не могу… Да и ему помогать надо… Мы за ним как за каменной стеной были, а теперь… Не знаю, что будет, — рассказала Анна.

Сергей работал простым таксистом. За рулем проводил по 12 часов — он мечтал начать строительство собственного дома в 2021 году, вот и старался накопить денег.

— Сергей сразу признал вину и написал явку с повинной. Его отпустили под подписку. Приговор не обжаловали. Если бы стали обжаловать, то неизвестно, куда бы его отправили отбывать наказание. Увезли бы далеко, а нам бы и на свидание не добраться было бы.

Родственники Сергея обращались к политику Дмитрию Гудкову за помощью, но сам Сергей не захотел огласки.

— Мне еще в конце лета писала сестра Сергея Арбузова, просила помощи. Мы поговорили, я предупредил, что без огласки срок будет большим. Женщина сказала, что подумает, обещала перезвонить — и пропала. А теперь я даже не могу найти переписку с ней: видимо, в страхе удалила. Я не знаю, откуда взялся этот страх. Помню из разговора, что местный фээсбэшник преследовал ее, заставил уволиться с работы в поликлинике, создавал невыносимую атмосферу. Зачем? То ли добивался доноса на брата, то ли просто развлекался. Но результат молчания — 5 лет за несколько слов. Я могу сказать только одно: не молчите. У нас нет никакой защиты от кровожадного государства, кроме, как говорил в свое время Горбачев, гласности. И эта-то защита слабая, но, если отказаться и от нее, шансов не будет совсем, — написал в своих соцсетях Дмитрий Гудков.

По требованию Роскомнадзора согласно их приказу №124 от 23 сентября 2020 года начиная с 30 октября 2020 года мы обязаны предупреждать читателей о цитировании СМИ, признанных Минюстом иностранными агентами. Текст должен сопровождаться такой плашкой, причем обязательно крупным шрифтом:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИЛИ РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА:

Сергей Арбузов ранее отсидел 9 лет в колонии-поселении за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Там он и познакомился со своей будущей женой, которая сидела за наркотики, сообщает «Север.Реалии». Освободился только в 2018 году.

                                                                                         3

Светлана Прокопьева (Псков): штраф в 500 тысяч рублей

После приговора на выходе из суда Светлану встретили цветами и овациями

 Пожалуй, один из самых резонансных случаев — дело журналистки Светланы Прокопьевой. 7 ноября 2018 года она в авторской программе «Минутка просветления» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» прочитала свой текст, в котором предположила, что причиной подрыва в здании ФСБ могла стать социальная и политическая обстановка в стране.

После эфира материал Прокопьевой опубликовали на сайте «Псковская лента новостей» под заголовком «Репрессии для государства». Позднее и текст, и запись эфира удалили по решению Роскомнадзора. «Эхо Москвы в Пскове» оштрафовали на 150 тысяч рублей, а «Псковскую ленту новостей» — на 200 тысяч рублей.

На Светлану Прокопьеву завели уголовное дело. Прокурор попросил дать Прокопьевой 6 лет лишения свободы и предложил на 4 года запретить ей заниматься журналистикой. Суд назначил ей штраф в 500 тысяч рублей, Светлана пытается обжаловать приговор.

Позднее на Светлану Прокопьеву подала в суд психолог из Абакана Ольга Якоцуц, проводившая психолого-лингвистическую экспертизу по ее уголовному делу. Якоцуц посчитала, что Прокопьева в своих соцсетях утверждала про нарушение Ольгой деловой этики и «неэтичное поведение в личной, общественной или политической жизни». Суд отказал в иске.

                                                                                    4

Иван Любшин (Калуга): 5 лет и 2 месяца колонии

Мужчина пытался обжаловать приговор

 

5 марта 2020 года 38-летнего жителя Калуги Ивана Любшина приговорили на 5 лет и 2 месяца колонии за комментарий о взрыве. Как сообщает международная правозащитная организация «Агора», судебное следствие заняло один день.

— Иван Любшин рассказывал, что 15 октября прошлого года его задержали неизвестные в масках, повалили на землю, избили и увезли в лес, где били ногами и электрошокером. Следком отказался возбуждать дело о пытках, — сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Как сообщили в правозащитном центре «Мемориал», врачи зафиксировали у мужчины «множественные кровоподтеки» на ногах, руках, плече, ухе, спине и около поясницы. Судебно-медицинская экспертиза в день задержания показала, что травмы были получены за один-три дня до осмотра и появились от «воздействия твердых тупых предметов или ударов об них».

Прокурор просил для Любшина 6 лет и 1 месяц в колонии общего режима. 13 мая Апелляционный военный суд в городе Власихе Московской области оставил без изменения приговор Любшину.

В 2017 году Любшина приговорили к штрафу в 400 тысяч рублей по части 2 статьи 282 УК РФ и части 2 статьи 354.1 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды и реабилитация нацизма с использованием СМИ соответственно. Любшина также судили по пункту «б» части 3 статьи 242 УК РФ (распространение порнографии с использованием СМИ), но в итоге оправдали.

Центр «Мемориал» считает Любшина политзаключенным.

— Любшина не обвиняют в призывах к совершению терактов или иных насильственных действий. Его преследование связано исключительно с несколькими неосторожными комментариями к новостям на своей личной странице, имеющей незначительную аудиторию. Эти комментарии не содержали явных призывов к насилию и представляли ничтожную общественную опасность, если представляли ее в принципе. Более того, к моменту возбуждения уголовного дела они уже были удалены Любшиным. Его дело следует рассматривать в контексте преследования оппозиционеров, журналистов, публицистов, а то и вовсе случайных людей, включившихся в обсуждение причин и характера поступка, а также личности Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв в здании архангельского УФСБ, — сообщает «Мемориал».

Осенью у Ивана Любшина диагностировали астму, но отказали в освобождении из-под стражи, сославшись на то, что болезнь проходит в недостаточно тяжелой форме, чтобы препятствовать отбытию наказания.

                                                                                               5

Екатерина Муратова (Медвежьегорск): штраф в 350 тысяч рублей

Екатерина Муранова до сих пор находится в списке экстремистов

25 декабря Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Верховном суде Карелии назначил анархистке и матери-одиночке Екатерине Мурановой штраф в 350 тысяч рублей. Причиной стали комментарий в паблике «Народная Самооборона» и пост на странице во «ВКонтакте».

— Не думала, что буду так опустошена в плане чувств и эмоций, как-то странно… Я очень признательна всем, кто меня поддерживал на протяжении 10 месяцев моего персонального ада и прессинга со стороны следствия. Всё благополучно разрешилось, я на свободе, приговор будет обжалован. Всех поздравляю с наступающим Новым годом, желаю бесконечного добра и никогда не столкнуться с системой нашего правосудия, — написала у себя в соцсетях Екатерина после оглашения приговора.

Обжаловать штраф так и не удалось.

Екатерина в одиночку воспитывает сына-первоклассника. Счета у нее до сих пор арестованы. Екатерина внесена в список экстремистов, что затрудняет поиск работы. Время от времени она просит подписчиков на фейсбуке помочь деньгами на счет ее матери.

 

 

… и другие....

Добавил arez arez 31 Октября 2020
проблема (1)
Дополнения:

                                                                                      12

Галина Горина (Челябинск): дело прекращено

Галина Горина — активистка движения «СтопГОК»

 

В июне 2019 года уголовное дело возбудили в отношении 59-летней экоактивистки Галины Гориной. Она репостнула новость о взрыве в ФСБ с комментарием о том, что «гибнут наши дети».

У Галины Гориной прошел обыск, по делу провели психолого-лингвистическую экспертизу, которая нашла признаки оправдания терроризма. Но в декабре 2019 года дело закрыли за отсутствием состава преступления. В репосте активистки из Челябинска следствие не нашло преступного умысла, «поскольку Горина Г. М., не являясь автором публикации, свое отношение к данному событию в виде дополнительных комментариев не выражает».

— В постановлении о прекращении уголовного дела старший следователь следственного отдела по Калининскому району Челябинска СУ СК РФ по Челябинской области Александр Курилов сослался на постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 сентября 2018 года о судебной практике по уголовным делам экстремистской направленности. В нем говорится, что судам обязательно следует учитывать «форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней». Следователь указал, что такая позиция Верховного суда РФ «применима по аналогии» к делам об оправдании терроризма, — рассказал руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Добавил arez arez 31 Октября 2020
Комментарии участников:
waplaw
+6
waplaw, 31 Октября 2020 , url

Если не доходит через голову, то дойдёт через другие Органы.

arez
0
arez, 31 Октября 2020 , url

Похоже на Сталинские времена… Дополнение гляньте, это как пример… Ладно следователь не из пугливых попался и закрыл дело… через 6 месяцев… Вопрос, оказывали на него давление или нет?

waplaw
+4
waplaw, 31 Октября 2020 , url

Перегибы были до Джугашвили и после. От них не избавиться. Надо поправку в

25.1 Закона «О прокуратуре Российской Федерации». Там слабенько написано «иных лиц». Я считаю, что достаточно за первый случай предупреждения о недопустимости нарушения закона.

arez
-1
arez, 31 Октября 2020 , url

Согласен, что делать что то нужно... 

KsRus
+6
KsRus, 31 Октября 2020 , url

Вспомнили долбодятлов, которые решили, что закон — как дышло и террористы — борцы за свободу и их можно пожалеть… их довели… где КГБ, которое за всеми нами подглядывает?.. т.е. сами себе напридумывали «Мордор», а потом неистово возмущаются, что этот придуманный «Мордор» на самом деле не существует и за всеми тотально не следят и не развозят по кутузкам по ночам.

Не доходит через голову — дойдёт через «другие Органы» @ waplaw waplaw

Надеюсь, это напрминание, другим долбодятлам будет уроком… вот, там за бугром, во Франции, тоже сейчас проходят такой-же урок.

pirata.russo
0
pirata.russo, 31 Октября 2020 , url

Мне кажется что эта история наглядно показала, что ФСБ в сегодняшнем виде:

а) неспособно обеспечить безопасность даже самой себе,

б) готова карать простых граждан по сомнительным поводам.

Очевидно, что я свои налоги плачу напрасно.

magmaster
+3
magmaster, 31 Октября 2020 , url

Душераздирающие истории. Прям как у попрошаек возле переходов.

А начни предлагать не деньги, а еду и проследовать в полицию для разбирательств, сразу задний ход дают.

 

 

Мелкал в статье штраф эху москвы и ленте. Тут вроде понятно куда ветер дует.

Такой политик как дмитрий гудков, который против вхождения Крыма в состав РФ. Пытался в партию яблоко балатироватся.

Тоже показатель.

 

НКО мемориал часто мелькает.

В 2008 году Госдепартамент США заявил, что подобные организации «играют важную роль в обустройстве демократического общества и защите прав человека», подчеркнув: «необходимо, чтобы их работа продолжилась без препятствий»[59]. Заявление Госдепа было сделано после обыска в петербургском офисе «Мемориала» в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье 282 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)[59]. По данным «Мемориала», обыск проводился в связи с подозрением в финансировании «Мемориалом» экстремистской газеты



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать