Как решить вопрос повышения рождаемости в РФ

отметили
13
человека
в архиве
Как решить вопрос повышения рождаемости в РФ

Одной из ключевых целей нацпроекта «Демография» является увеличение суммарного коэффициента рождаемости. Что же может помочь решить эту важнейшую демографическую проблему? Возможность совмещать учебу и воспитание ребенка, социальная поддержка родителей, информационная кампания по повышению значимости семьи?

В преддверии корректировки национальных проектов на перспективу до 2030 года эксперты обсудили, какие меры могут быть эффективны для того, чтобы переломить текущий негативный тренд. Их мнения — в материале портала «Будущее России. Национальные проекты».

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в рамках форума «Здоровое общество» заявила, что коэффициент рождаемости для воспроизводства населения в России должен составлять не менее 2,1. «До 1,7 нам нужно хотя бы добраться, а чтобы воспроизвести население, нужно 2,1–2,15 как минимум», — сказала она.

Ранее Кузнецова сообщала, что в 2020 году это показатель составлял 1,5, тогда как три года назад он оставался на уровне 1,62. По ее мнению, своевременно принятые меры позволят не допустить дальнейшего снижения и перенаправить тенденцию на рост.

А принимать такие меры можно в самых разных сферах, например в здравоохранении. Кузнецова считает, что необходимо обратить особое внимание на здоровье подростков. Она подчеркнула, что примерно каждая шестая пара в России имеет проблемы с деторождением, при этом большая часть из них приобретенные, лишь у 4% это связано с врожденным нарушением репродуктивного здоровья.

«Необходимо в этой части внести изменения в формулировки нацпроекта с точки зрения усиления работы с репродуктивным здоровьем, по профилактике сохранения репродуктивного здоровья подростков, и мы сможем добиться серьезных результатов», — заявила уполномоченный по правам ребенка.

Поддержка родителей

Проректор, директор Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Лилия Овчарова считает, что сейчас для повышения рождаемости существует два серьезных барьера. Во-первых, по ее словам, ни в России, ни в мире еще не создали возможности для женщин совмещать воспитание детей и получение образования.

«Нет механизмов, которые позволяли бы женщинами сочетать учебу и воспитание детей, и они откладывают их рождение на более поздний срок, — заявила Овчарова. — Как минимум таким женщинам нужно дать право растягивать срок обучения примерно на один-два года и в течение этого времени давать возможность сдавать положенные зачеты и экзамены».

Во-вторых, проректор ВШЭ отметила, что увеличения коэффициента рождаемости можно было бы добиться за счет тех женщин, которые могли бы родить второго и последующих детей в более старшем возрасте, например когда первый ребенок пошел бы в школу.

Это в основном горожанки с высоким уровнем образования, однако они рискуют оказаться в трудной жизненной ситуации из-за потери работы или трудоспособности одним из родителей, а пособия для этой группы населения могут быть минимальными. «Сейчас такие женщины к тому же оказались очень уязвимы в ситуации с пандемией, так как она ударила в первую очередь по городским жителям», — добавила Овчарова.

«Пока мы не создадим систему, которая помогала бы семьям с детьми не оказаться в трудной ситуации, мы не сможем запустить этот потенциал рождения у таких женщин», — уверена эксперт.

О важности социальных и экономических мер поддержки для семей с детьми говорила и Кузнецова. Она подчеркнула, что упор надо делать именно на те мероприятия, которые действительно влияют на репродуктивное поведение.

Уполномоченный по правам ребенка указала, что проблема должна решаться и в сфере управления: необходимо объединить вопросы семьи и демографии в ведение одной структуры или ведомства, чего пока сделать не удалось. В свою очередь, руководитель экспертного центра по демографической политике и репродуктивному здоровью «Деловой России» Кирилл Литовченко привел пример Франции, где есть отдельное министерство по делам семьи, детей и правам женщин, а суммарный коэффициент рождаемости значительно выше двух.

И Литовченко, и Кузнецова также заявили о важности изменения общественной парадигмы семьи. «Важны подготовка и внедрение полномасштабной кампании, направленной на рост значимости семьи, многодетности, осознанного материнства и отцовства», — считает Литовченко.

Читайте также:

Как сделать так, чтобы нас стало больше

Еда vs простуда: какие продукты помогут укрепить иммунитет ребенка осенью

Это у вас сезонное: как побороть осеннюю депрессию?

Чего боятся будущие мамы: к чему готовят молодых родителей

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 28 Октября 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать