Монополия американских IT-компаний на рынке информации: как блокируются неугодные Вашингтону мнения
Россия регулярно сталкивается с русофобской цензурой со стороны американских IT-компаний. Так, например, YouTube постоянно блокирует российские каналы без видимых на то причин, а также ограничивает доступ к контенту. С подобными проблемами сталкивается не только РФ, но и ряд других стран. А это — наглое манипулирование мнениями людей проамериканскими компаниями.
То есть YouTube и другие социальные сети по своему усмотрению блокируют неугодный контент, и это не позволяет пользователям видеть объективную картину мира. В их головах формируют мнение, которое выгодно мировым гигантам по тем или иным событиям и процессам.
Представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что Россия постоянно сталкивается с цензурой со стороны американских корпораций. Онлайн-пространство монополизировано западными корпорациями, в частности американскими, поэтому там доминируют западные законы и игнорируется локальное законодательство других стран. Аккаунты российских СМИ нагло обвиняют в якобы ненадежности и удаляют без объяснения причин. В этом наблюдается не социальная, а политическая рука.
Google имеет ресурсы по обработке данных со всего мира, в том числе поисковых запросов и данных пользователей, а это еще один мощный рычаг манипуляции. Google и Facebook сейчас являются полными обладателями информации со всего мира по каждому человеку.
По словам Захаровой, всех несогласных с политикой Вашингтона блокируют и называют пророссийскими троллями.
Google, Facebook и Twitter ограничивают доступы к более, чем 20 российским СМИ. Причем делается это системно, а обращения прекратить цензуру нагло игнорируются.
Например, 3 сентября «Россия-1» показал документальный фильм «Беслан», 4 сентября его выложили на ютуб-канале. А уже 7-го показ фильма был ограничен видеохостингом. При этом Таганский суд Москвы на прошлой неделе обязал Google восстановить доступ к фильму Рогаткина, но компания пошла в отказ.
Сейчас открытым стоит вопрос о принятии в РФ законопроектов, которые будут ограничивать влияние западных компаний, а также поднимать вопрос о создании собственных интернет-ресурсов.
