В Палату представителей США представлена резолюция об исключении Турции из НАТО

отметили
76
человек
в архиве

В резолюции отмечается, что Турция не только вовлечена в боевые действия против Нагорного Карабаха, но и поставляет террористов Азербайджану.

 

источник: mtdata.ru

 

 В Палату представителей США представлена резолюция об исключении Турции из Североатлантического альянса. Как передает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), резолюцию представила член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард.

 В документе отмечается, что Анкара оказывает открытую поддержку Азербайджану в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Более того, она привлекает террористов из «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещенные в России и ряде других стран террористические организации – ред.). Кроме того, отмечается, что армянскими силами был сбит турецкий истребитель F-16, летавший в небе Армении и Арцаха.

«И это в том случае, когда НАТО призывает стороны прекратить вооруженные действия и решить вопрос посредством переговоров», — отмечается в документе.

В резолюции подчеркнуто, что Канада решила прекратить поставки вооружений Турции с учетом их использования в военных действиях. В этой связи Турция выразила недовольство, сославшись на соглашения между странами НАТО.

Отметим, что армянская сторона периодически публикует доказательства присутствия наемников, воюющих в Карабахе на стороне Азербайджана. Однако президент Азербайджана Алиев продолжает цинично отрицать факт присутствия боевиков в своей армии.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что боевики из Сирии перебрасываются в Карабах при помощи Турции. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин также заявил, что, по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов.

Ранее сообщалось, что утром 18 октября, несмотря на достигнутую договоренность о гуманитарном перемирии, противник предпринял атаку на позиции Армии обороны Карабаха. Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября перемирие (по итогам московских консультаций) также было сорвано азербайджанской стороной.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

 

Добавил Никандрович Никандрович 19 Октября 2020
Комментарии участников:
waplaw
+8
waplaw, 19 Октября 2020 , url

Североатлантический договор 

Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, 4 апреля 1949 г.

Договаривающиеся стороны подтверждают свою веру в цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций и свое желание жить в мире со всеми народами и правительствами.

Договаривающиеся стороны преисполнены решимости защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и законности. Договаривающиеся стороны преследуют цель укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе. Договаривающиеся стороны полны решимости объединить свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности. Поэтому Договаривающиеся стороны достигли соглашения о нижеследующем Североатлантическом договоре:

Статья 1

Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН.

Статья 2

Договаривающиеся стороны будут содействовать дальнейшему развитию международных отношений мира и дружбы путем укрепления своих свободных институтов, достижения большего понимания принципов, на которых они зиждятся, и содействия созданию условий стабильности и благосостояния. Договаривающиеся стороны будут стремиться к устранению противоречий в своей международной экономической политике и способствовать развитию экономического сотрудничества между любыми из них и между собой в целом.

Статья 3

В интересах более эффективного осуществления целей настоящего Договора, Договаривающиеся стороны, порознь и совместно, посредством постоянных и действенных самостоятельных усилий и взаимопомощи, будут поддерживать и наращивать свой индивидуальный и коллективный потенциал борьбы с вооруженным нападением.

Статья 4

Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой.

Статья 5

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

Статья 6 ¹

В целях Статьи 5-й считается, что вооруженное нападение на одну или несколько Договаривающихся сторон включает в себя вооруженное нападение:

  • на территорию любой из Договаривающихся сторон в Европе или Северной Америке, алжирские департаменты Франции 2, территорию Турции или острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака и находящиеся под юрисдикцией какой-либо из Договаривающихся сторон;
  • на вооруженные силы, суда или летательные аппараты какой-либо из Договаривающихся сторон, если эти вооруженные силы, суда или летательные аппараты находились на этих территориях, или над ними, или в другом районе Европы, или над ним, если на них или в нем на момент вступления в силу настоящего Договора размещались оккупационные силы какой-либо из Договаривающихся сторон, или в Средиземном море, или над ним, или в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака, или над ней.

Статья 7

Настоящий Договор ни в коем случае не затрагивает и не подлежит толкованию как затрагивающий каким-либо образом права и обязательства Договаривающихся сторон, являющихся членами Организации Объединенных Наций, по Уставу ООН или преимущественную ответственность Совета безопасности за поддержание международного мира и безопасности.

Статья 8

Каждая Договаривающаяся сторона заявляет, что ни одно из ее действующих международных обязательств в отношении какой-либо другой Договаривающейся стороны, или какого-либо третьего государства, не противоречит положениям настоящего Договора, и обязуется не брать на себя каких-либо международных обязательств, противоречащих настоящему Договору.

Статья 9

Настоящим Договаривающиеся стороны создают Совет, в котором для рассмотрения вопросов, касающихся выполнения настоящего Договора, должна быть представлена каждая из них. Совет подлежит организации таким образом, чтобы иметь возможность быстро собираться в любое время. Совет обязуется создавать вспомогательные органы, в которых может возникнуть необходимость; в частности, он обязуется немедленно создать Комитет обороны, которому надлежит давать рекомендации относительно мер, направленных на выполнение Статей 3 и 5.

Статья 10

Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору. Любое государство, получившее подобное приглашение, может стать Договаривающейся стороной путем передачи на хранение правительству Соединенных Штатов Америки документа о своем присоединении к настоящему Договору. Правительство Соединенных Штатов Америки будет уведомлять каждую из Договаривающихся сторон о передаче ему на хранение каждого подобного документа о присоединении.

Статья 11

Настоящий Договор подлежит ратификации, а его положения претворению в жизнь, Договаривающимися сторонами согласно их соответствующим конституционным процедурам. Ратификационные грамоты подлежат скорейшей передаче на хранение правительству Соединенных Штатов Америки, которое будет уведомлять все другие государства, подписавшие настоящий Договор, о каждой подобной передаче на хранение Договор подлежит вступлению в силу в отношении уже ратифицировавших его государств с момента передачи ратификационных грамот большинства подписавших договор государств, включая ратификационные грамоты Бельгии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Франции, и подлежит вступлению в действие в отношении других государств с момента передачи на хранение их ратификационных грамот 3.

Статья 12

По истечении десятилетнего срока действия настоящего Договора или в любое последующее время Договаривающиеся стороны обязуются по требованию какой-либо из Договаривающихся сторон провести совместные консультации с целью пересмотра настоящего Договора, принимая при этом во внимание факторы, затрагивающие в тот период мир и безопасность в Североатлантическом регионе, включая разработку в соответствии с Уставом ООН мероприятий глобального и регионального характера по поддержанию всеобщего мира и безопасности.

Статья 13

По истечении двадцатилетнего срока действия настоящего Договора любая Договаривающаяся сторона может выйти из него через год после того, как она уведомит правительство Соединенных Штатов Америки о расторжении ею настоящего Договора, которое будет сообщать правительствам всех других Договаривающихся сторон о вручении ему на хранение каждого уведомления о расторжении настоящего Договора.

Статья 14

Настоящий Договор, английский и французский тексты которого имеют одинаковую силу, подлежит сдаче на хранение в архив правительства Соединенных Штатов Америки. Должным образом заверенные копии настоящего Договора будут переданы вышеупомянутым правительством правительствам других государств, подписавших настоящий Договор.

Сноски:

  • В Статью внесены изменения в соответствии со Статьей 2 Протокола Североатлантического договора о присоединении к нему Греции и Турции.
  • 16 января 1933 г. Североатлантический совет отметил, что 3 июля 1962 г. соответствующие положения настоящего Договора в отношении алжирских департаментов Франции потеряли юридическую силу.
  • Настоящий Договор вступил в силу 24 августа 1949 г. после передачи на хранение ратификационных грамот всех подписавших его государств.
Трушин
+5
Трушин, 19 Октября 2020 , url

Опаньки. Ставки растут, жизнь становится интереснее.

Haifi
+2
Haifi, 19 Октября 2020 , url

И куда бедной Турции теперь примкнуть, кто защитит?

Stopor
+12
Stopor, 19 Октября 2020 , url

Спорим, что не исключат. ;) 

Игра на публику и приручение Эрдогана. 



suare
+2
suare, 19 Октября 2020 , url

Или подготовка почвы для раздела Турции до размеров Восточной Анатолии — исторической праТурции, из которой она и превртилась в Османскую империю и где её нынешнее национальное и религиозное ядро и основа её идентичности («игла в яйце» Кощея).

источник: cs12.pikabu.ru

В Турции и вокруг неё живут ведь не одни тюрки, турки, туркоманы, таджики, курды, и прочие сунниты и шииты. У Турции богатая история и география. У Турции много соседей и почти со всеми ними она в ссоре.

Пока такое число трансграничных с Турцией государств — это преимущество и пространство ддя расширения и превращения в Османскую Империю или даже Туран.

Но это только пока...

А что если расширяться будет не Турция, а за счёт Турции? И сразу все вместе?

Страны соседи Турции на карте

Таблица — по алфавиту собраны ближайшие соседние страны Турции (Turkey) 1 порядка, имеющие общую пограничную линию (по суше/сухопутные границы и морские по морю)

Список, географические государства соседи Турции вокруг — западные, восточные, северные, южные

  • запад: Болгария
  • север: Киргизия
  • юг: Сирия, Ирак, Иран
  • восток: Армения, Грузия

 

источник: instatravels.ru

sant
+3
sant, 19 Октября 2020 , url

Список, географические государства соседи Турции вокруг — западные, восточные, северные, южные

север: Киргизия

 suare, ну как так-то?! )))

Трушин
+1
Трушин, 19 Октября 2020 , url

)))) Да, смешно получилось )))

suare
+2
suare, 19 Октября 2020 , url

У СССР в добрых соседях и даже братьях были все страны социалистического лагеря, возникшего сразу после Второй мировой войны.

И что стало с ними и даже союзными республиками после распада?

Империи (Российская, Византийская, Османская, Британская, Польская, Австро-Венгерская, Монгольская) не умирают: они лишь просыпаются и засыпают.

Вопрос лишь в том, какое время дня в Турции (очевидно, что не день и не ночь): утро или всё же вечер, поздний вечер?

А если ко всему прочему окна в мир ещё и закрасили или заклеили напрочь: например, изнутри или снаружи?

P.S. Как жаль что мысли в моих комментариях к этой новости не мои и не могли бы быть мои: для этого надо слишком много знать. А я не специалист по Турции, Центральной Азии, Ближнему Востоку и Южному Кавказу :( Просто внимательный и благодарный читатель, слушатель и зритель.

suare
+1
suare, 19 Октября 2020 , url

Не беспокойтесь об объёме, достаточно посмотреть первые 1 час и 45 минут (Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 18.10.2020):

О том, как засыпают империи на примере СССР и как пытаются проснуться на примере Турции.

suare
+1
suare, 19 Октября 2020 , url

suare
+3
suare, 19 Октября 2020 , url

Только сейчас заметил пакость злонамеренную, мамой клянусь! Шоб они сдохли, поть они в сраку! Два раза лично проверил, а на карте границы Турции с Киргизией не нашёл! Ни морской, ни наземной. Вот и доверяй после этого людям :(

Страны соседи Киргизии на карте

В таблице по алфавиту собраны ближайшие соседние страны Киргизии (Kyrgyzstan) 1 порядка, имеющие общую пограничную линию (по суше/сухопутные границы и морю).

Территория Киргизии не имеет морских границ

Географические государства соседи Киргизии вокруг — на севере, востоке, западе, юге

  • восток: Китай
  • север: Казахстан
  • запад: Узбекистан
  • юг: соседние страны России

Название столицы — Бишкек (Bishkek). Географический центр Kyrgyzstan — 47.278611,28.550000

Вот ещё раз, как написано(доверился, старый чёрт, на мою голову такой дешёвой подлянке и слетел с котурнов!):

Страны соседи Турции на карте

Таблица — по алфавиту собраны ближайшие соседние страны Турции (Turkey) 1 порядка, имеющие общую пограничную линию (по суше/сухопутные границы и морские по морю)

Список, географические государства соседи Турции вокруг — западные, восточные, северные, южные

  • запад: Болгария
  • север: Киргизия
  • юг: Сирия, Ирак, Иран
  • восток: Армения, Грузия

Территория Турции имеет морские границы:

  • по Черному морю: Россия и её соседние страны на контурной карте, Украина, Молдова, Румыния
  • по Средиземному морю: Кипр, Греция, Ливан, Израиль, Египет, Ливия

Название столицы — Анкара (Ankara). Географический центр Turkey — 39.027569,35.241488

sant
+2
sant, 19 Октября 2020 , url

заметил и перепостил опять с ошибкой? зачем? почему не исправил?

упорствуешь?! ;)))

некоторые странджи с сенями могут ведь и поверить… )))

suare
+6
suare, 19 Октября 2020 , url

Это не моя ошибка. Я могу комментировать чужие ошибки, указывать на них, а вот исправлять я могу только свои: у Турции и Киргизии общей границы нет, из-за недогляда я просто перепечатал ошибочную информацию. Исправляю и исправляюсь.

Думаю этого достаточно? Вот и закончим на этом.

Трушин
+3
Трушин, 19 Октября 2020 , url

Да нормально всё. Так любой может попасть. Я тоже прочитал и внимания не обратил.   Вообще так даже интересней и веселей  )))

suare
+1
suare, 19 Октября 2020 , url

Согласен. Посмеёмся вместе :)))

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 19 Октября 2020 , url

Исключат. Страны находящиеся в опасности из-за агрессивных действий соседа намного охотнее покупают оружие у третьей стороны.

США в первую очередь страна торгашей.

Большая но региональная война всегда была выгодна США.

К тому же действительно нужно учитывать вопрос конфликта между Арменией и Азербайджаном, поскольку очень может так случится, что именно США очередной раз наплевав на все международные нормы действительно вступятся за Армению против Азербайджана и Турции. А для исключения разночтений в уставе НАТО Турцию следует исключить из НАТО.

И тогда в Закавказье у США появится два союзника и Грузия и Армения. США не нужно прямое столкновение НАТО и России. Запад не готов к такому повороту событий, но вот после принуждения Азербайджана к миру и решения Карабахского конфликта полностью и окончательно в сторону Армении, России и Иран получат в Закавказье базу НАТО.

Это пока программа минимум.

Ну а роль Пашиняна тут проста до безобразия. Пашинян обрывал телефон в Россию, а поможет США. Именно так всё и будет выглядеть. Для начала США сразу после выборов признают независимость Нагорного Карабаха.

У России осталось времени совсем немного.

И кстати, действительно Эрдогану уже более никто не поможет. Запад для решения сирийского вопроса хочет жёстко взять турецкие проливы под свой контроль.

wow
+4
wow, 19 Октября 2020 , url

А вдруг в следующий раз Путин не спасёт Эрдогана?

suare
+5
suare, 19 Октября 2020 , url

Вопрос теперь стоит иначе: спасёт ли на этот раз Путин Турцию, как суверенное государство?

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 19 Октября 2020 , url

Сирия намного важнее, чем выходки Эрдогана.

В нашем случае наблюдаем всего лишь эпизод так называемой Большой игры.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 19 Октября 2020 , url

 И да, теперь Запад не будет предлагать России размен Нагорного Карабаха на Сирию.

Инициатива полностью на стороне Запада.

Tupikon
+5
Tupikon, 19 Октября 2020 , url

За спором о Киргизско-турецкой границе что-то не обратили внимание на заголовок — "В Палату представителей США представлена резолюция об исключении Турции из НАТО" — т.е. вопрос о членстве в НАТО рассматривает не руководство НАТО, не  генсек НАТО, а внутренний орган одного из членов НАТО… Т.е. унасекомили всех — признав и так ранее очевидное — остальные члены НАТО марионетки и ничего не решают, а нужны только для толпы и их ресурсов

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 19 Октября 2020 , url

Так уже у остальных больших членов НАТО создано общее мнение по поводу Турции.

Следовательно вопрос является просто техническим. А раз так, то США никогда не заморачивались над какими-то нормами или следованию строгому соблюдению протокола. Исключение Турции из НАТО стало формальностью.

Спасибо. Зрите в корень.

Haifi
+3
Haifi, 19 Октября 2020 , url

Почему не обратили? Обратили. Просто никого уже не удивляет такое поведение.
Вот если бы они решили посоветоваться с остальными, тогда бы был нонсенс.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать