Ученые назвали новую проблему Байкала

отметили
16
человек
в архиве
Ученые назвали новую проблему Байкала

Северная популяция байкальского омуля — эндемичного вида, чья численность в последние годы предельно мала, может пострадать из-за подъема уровня воды в Байкале. К такому выводу пришли ученые ФГБУ «Заповедное Подлеморье», сообщили в пятницу на сайте учреждения, которое обеспечивает охрану сразу трех уникальных участков природы, размещенных на северо-восточной стороне озера, — Забайкальского национального парка, Баргузинского заповедника и Фролихинского заказника.

«В результате натурного обследования острова Ярки, отделяющего Верхне-Ангарский залив от озера Байкал, в период со 2 по 10 октября 2020 года выявлено частичное затопление острова Ярки <…> В случае повышения уровня воды в Байкале на 1 метр ситуация будет неизбежно катастрофической, в том числе и для флоры и фауны Верхне-Ангарского залива (сора) <…> Скатывающиеся с нерестилищ Кичеры и Верхней Ангары личинки и мальки омуля попадут в неблагоприятные для них условия. Есть основания полагать, что на снижение численности омуля северобайкальской расы повлиял не только перепромысел, но и произошедшие в последние десятилетия изменения экологической ситуации в Верхне-Ангарском заливе», — говорится в сообщении.

В 2020 году в бассейне Байкала наблюдается большая водность, уровень воды в озере повышается. В сентябре уровень находится на отметке 457,09 метра, что на 9 см выше максимально установленной нормы.

По оценкам экспертов, большая водность неизбежно изменит качественные показатели воды и состава бентоса (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов), изменится температура и химический состав воды, а также кормовые и экологические условия для рыб.

Северный остров

Остров Ярки находится в северной части озера Байкал, к юго-востоку от поселка Нижнеангарск, и протягивается с северо-запада на юго-восток в виде узкой полосы длиной 11 км и шириной от 20 до 100 метров.

Сейчас часть острова Ярки со стороны сора, ранее заросшая травянистой и кустарниковой растительностью, а местами и карликовым березняком, оказалась затопленной на расстоянии от 10 до 70 метров. «Происходит вымокание растений и размыв гумусового слоя почвы. Оказались затопленными также небольшие островки архипелага в районе устьевых русел (проток) в устье реки Верхняя Ангара», — говорится в сообщении.

Ученые считают, что полный размыв острова Ярки маловероятен, но они опасаются, что при повышении уровня воды Байкала на 1 метр начнется эрозия растительного слоя.

«Представляется возможным, что в настоящее время остров Ярки находится в неблагополучном экологическом состоянии. <…> К сожалению, отсутствие системных мониторинговых гидрологических, биологических, экологических наблюдений (за исключением метео- и ихтиологических) вынуждает только предполагать о последствиях сложившейся ситуации», — отмечают научные сотрудники «Заповедного Подлеморья».

Подъем Байкала

В сентябре в Прибайкальском районе Бурятии, на восточном берегу Байкала, в связи с повышением уровня воды в озере введен режим повышенной готовности. Большая вода угрожает семи населенным пунктам, а также уникальным природным территориям, включая государственный биологический заказник «Верхне-Ангарский».

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что с поднятием уровня воды в Байкале возникает угроза потери дренажных свойств дельты реки Селенга, служащей природным фильтром на подходе главного притока к Байкалу. Опасность большая вода, по его словам, представляет и для Баргузинского и Чивыркуйского заливов, которые могут сомкнуться между собой, а объединение их разных температурных режимов может погубить обитающую в заливах флору и фауну.

Заказник «Верхне-Ангарский» имеет площадь 130 кв. км, в нем поддерживается особый температурный режим, способствующий плодотворному нагулу молоди рыбы, в том числе байкальского омуля.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов — для искусственного воспроизводства.

Байкал с 1960-х годов, с начала работы Иркутской ГЭС, является частью ее системы. Минимальный и максимальный уровни воды в озере устанавливаются государством. С 2001 года это 456 и 457 метров соответственно.

Читайте также:

В Бурятии по нацпроекту займутся экологической реабилитацией озера Гусиное

Экология-2030: почему Россия может стать лидером мировой экополитики

Абрамченко рассказала о «генеральной уборке страны»

Патрушев назвал экологические проблемы в Сибири

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 16 Октября 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
Трушин
+1
Трушин, 16 Октября 2020 , url

Пару лет назад был низкий уровень. Сейчас из-за постоянных дождей высокий. Рыбе реально проблемно нереститься.

i16chatos
+7
i16chatos, 16 Октября 2020 , url

Эх, не доехал я в этом году до Байкала. Как раз туризм пресекли. Ой, не попробовал омуля в Серебрянке. Ну, надеюсь, не последний год живу.

Трушин
+2
Трушин, 16 Октября 2020 , url

Мне до Байкала час езды и тоже не доехал )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать