Население России сократится на 1,2 млн человек за четыре года

Численность населения РФ будет ежегодно сокращаться до 2024 года и в общей сложности может уменьшиться на 1,2 млн человек. Об этом в пятницу сообщают «Известия» со ссылкой на обновленную версию единого плана по достижению национальных целей.
Значительная часть прогнозных и целевых показателей единого плана в обновленном документе была скорректирована, пишет издание. Одно из основных изменений — ухудшение оценок по численности населения. Так, если в предыдущей версии прогнозировалось, что по итогам 2020 года убыль составит 158 тыс. человек, то по свежим оценкам — уже 352,5 тысяч.
Кроме того, ранее ожидалось, что в 2021 году население сократится на 81,5 тыс. человек, а затем перейдет к росту: в 2022–2024 годы соответственно на 8,3 тыс., 58,3 тыс. и 67,6 тыс. человек. По новому прогнозу убыль будет стабильной: численность снизится на 290 тыс., 238 тыс., 189 тыс. и 165 тыс. человек. Таким образом, в общей сложности до 2024 года население сократится на 1,2 млн человек.
В преамбуле к единому плану, который на данный момент продолжает дорабатываться, отмечено, что переломить этот негативный тренд необходимо к 2030 году. В частности, это можно сделать за счет стабилизации рождаемости, снижения смертности и обеспечения качественного миграционного прироста.
По мнению профессора кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Любови Храпылиной, убыль населения сегодня – «результат длительных причинно-следственных цепочек», среди которых последствия Второй мировой войны, демографические ямы 1990-х годов, неготовность россиян к многодетности. Также в числе факторов – фактически заблокированный в этом году приток мигрантов из-за пандемии.
Читайте также:
Карантин будущего: эксперты обсудили, как избежать нового локдауна
Эксперты прогнозируют рост зарплат на 4% в 2021 году
В России появится индекс, который позволит властям лучше «слышать» граждан
