Как в Грузии погибал туризм (много фото)

отметили
14
человека
в архиве

09 октября 2020

источник: ridus.ru

В Грузии больше нет туристов, и появятся они не скоро. Почти весь этот год я провел в Грузии и лично наблюдал за уничтожением туризма и экономики этой прекрасной страны.

Этим летом в Грузию приехали всего несколько десятков иностранных туристов. В итоге вышло так, что новости о возобновлении туризма в стране ограничились сообщениями об изнасиловании немки в национальном парке. В репортаже «Ридуса» — история о том, как так вышло.

источник: ridus.ru

Начало пандемии. Действия властей и закрытие границ

Итак, что происходило сначала? Еще в январе в большинстве русскоязычных стран смеялись над людьми в масках, а в Грузии я наблюдал огромное количество людей с этими самыми аксессуарами на лице. Когда вирус привозили еще только из Китая и вспышка официально была зафиксирована только там, в Грузии многие старались обходить людей азиатской внешности стороной, а официантка в моем любимом ресторане в Тбилиси бегала тщательно мыть руки после каждого акта общения с китайцами.

Потом отреагировало и грузинское правительство, которое очень круто и в нужный момент запретило авиарейсы сперва из Китая, потом из Италии и в итоге наглухо закрыло вообще все границы. Были разом введены серьезные и, как оказалось, действенные ограничения. Все были уверены, что это все на пару недель, максимум на месяц, ведь летом начинается туристический сезон. Который, правда, не случился.

источник: ridus.ru

Коронавируса в Грузии реально не было практически полгода: с самого начала пандемии в Грузии фиксировали минимальное количество заболевших. Благодаря этому Грузия все лето была одним из самых спокойных с точки зрения эпидемии мест в мире. Страну в пример другим ставили ВОЗ и другие важные организации. Американские и британские крупные СМИ писали о странном феномене маленькой Грузии, где вируса практически нет, пока весь мир в огне. Летом уже заработали все магазины, рестораны, транспорт, больницы оставались свободными. В помещениях действительно в большинстве случаев соблюдались элементарные правила — ношение масок, мытье и обработка рук. И это было эффективно и действенно.

источник: ridus.ru

Пустые обещания

Но что-то пошло не так в тот момент, когда в мае грузинские власти начали обещать своим гражданам, уставшим от локдауна, оставшимся без денег, что вот-вот страна откроется для туристов и все смогут заработать денежек на иностранцах. А ведь подавляющее большинство грузин жили в последние годы как раз исключительно за счёт туристов. В общем, без приезжих людям в Грузии будет нечего есть в самом прямом смысле: это единственный источник дохода для большей части населения страны. И власти зачем-то начали давать надежду.

Еще в мае грузинам обещали вообще стать самой первой в мире страной, которая откроется для туристов. Потом в июне премьер-министр приехал в Кутаиси и публично заявил там всем местным предпринимателям, что уже с 1 июля начнут приезжать туристы из Израиля, потому что израильтяне уж очень интересуются городом Кутаиси.

Если кто не в курсе, то расскажу. Кутаиси — милый провинциальный городок. Саакашвили в свое время там построил аэропорт для рейсов из Европы, но дальше не успел. Поэтому трудно представить туриста, для которого основной целью визита в Грузию будет Кутаиси. Но местные премьер-министру поверили и начали вытаскивать последние деньги из всех заначек, ремонтировать свои гостиницы и рестораны и наводить порядок в остальном туристическом бизнесе, ведь настоящие израильтяне вот-вот приедут и привезут в страну кучу денег. Но настал июль, израильтяне не приехали ни в Кутаиси, ни в Батуми, ни в Тбилиси. И не только израильтяне, вообще никто не приехал.

источник: ridus.ru

Правительство на протяжении всего лета откладывало туристический сезон. На первое июля, потом на первое августа… Люди ждали и продолжали ремонтировать свои квартиры под сдачу и отказывать местным, которые искали жилье на долгий срок, потому что вот-вот должны были нагрянуть туристы, и их нужно было ждать.

Лично я общался с кучей людей в Батуми, которые 29 июня говорили, что скоро все будет отлично, ведь уже 1 июля прилетят самолеты с иностранцами. Потом я общался с этими же людьми 29 июля, и они уверенно рассказывали, что все почти наладилось, ведь уже 1 августа в Батуми попрут туристы из-за границы. В общем, люди продолжали вкладываться и верить, что буквально послезавтра на них свалятся тысячи европейцев, желающих потратить побольше денег на грузинском курорте. Люди отказывались верить в то, что никто не прилетит и «сезона» не будет, ведь правительство обещает.

источник: ridus.ru

Самый модный и популярный в Батуми дом. Несколько тысяч апартаментов и 55 этажей. Июльским вечером свет горит лишь в паре десятков окон. © Автор Евгений Золотухин/Ridus.ru

В какой-то момент действительно Грузия открыла в некоторой степени границы и авиасообщение с Германией, Францией и странами Прибалтики. В страну действительно прилетели несколько десятков туристов. На территории одного заповедника местный житель даже успел изнасиловать приехавшую с мужем туристку из Германии, о чем активно рассказывали местные СМИ. На этом иностранцы в Грузии и закончились. А началась вторая волна коронавируса, которая оказалась для Грузии куда серьезней первой: ее не смогли остановить, в стране началась резкая и стремительная эпидемия.

С середины сентября количество новых инфицированных модным коронавирусом в Грузии каждый день растет практически в геометрической прогрессии.

источник: ridus.ru

Внутренний туризм

Но вернемся к туризму, ведь в небольшой степени он этим летом в Грузии все же был. Но был это внутренний туризм, в основном только по одному направлению. Все грузины рванули в Батуми. По знаменитому батумскому бульвару действительно весь июль и август ходили люди (хотя если сравнивать с прошлым годом, то народу раз в 30 меньше), и создавалось впечатление, что курорт живет, что и без туристов со стороны можно обойтись, что все неплохо.

Вот только беда здесь оказалась в том, что все приехавшие в Батуми туристы — местные, и денег у них нет, едят они в дешёвом кафе на второй линии от моря или готовят себе еду сами. Снимают новенькие апартаменты на первой линии за десять долларов в сутки (владельцы надеялись сдавать их израильтянам, русским и немцам минимум за 100 долларов). На такси за восемь лари (200 рублей) не едут, а пользуются автобусом за 0,3 лари. И даже мороженое берут не у продавцов у моря за два лари, а за 0,7 в супермаркете через триста метров. Море бесплатное, пальмы, поющие фонтаны и другая туристическая красота тоже.

источник: ridus.ru

 

источник: ridus.ru

 

источник: ridus.ru

Раньше здесь был ресторан, который этим летом не открылся. Его владельцам повезло гораздо больше, чем тем, кто решил все же открыться. © Автор Евгений Золотухин/Ridus.ru

В общем, ситуация получилась далекая от того, что происходило в России, где не сумевшие попасть за границу россияне полетели с деньгами оккупировать пляжи доступных и открытых для посещения Сочи, Крыма и Анапы. Грузины поехали отдыхать в Батуми без денег. Тем более денег в Грузии особо и не было.

Большинство отдыхающих в Батуми у моря в этом году сами так или иначе связаны с туристической отраслью и терпят огромные убытки. Раньше эти люди проводили экскурсии для иностранцев, сдавали квартиры и готовили хинкали. В этом году они сами впервые за много лет стали туристами и поехали отдыхать к морю, потому что заниматься больше нечем.

источник: ridus.ru

Типичная картина на батумском пляже в выходной день в разгар «сезона». Отдыхающие есть, местами их даже много, но найти себе уединенное местечко прямо посреди пляжа не составит труда. И это учитывая, что в настоящий момент в Батуми съехались местные со всей Грузии.

источник: ridus.ru

источник: ridus.ru

Логично было бы туристическим ресторанчикам у моря в этот непростой год вообще не тратить деньги на открытие и зарплату сотрудникам, но владельцы батумских ресторанов тоже наслушались рассказов про открытие границ, собрали деньги и все же открыли свои заведения.

Как итог, почти весь сезон эти рестораны работали впустую. В каждом таком ресторане у моря — человек пятнадцать грустных официантов, которые уже даже не пытаются зазывать внутрь, несколько скучающих охранников и музыканты, которые изображают веселье, поют и играют живую музыку для пустых столов. Потому что столов в каждом ресторане штук 30, а посетителей даже субботним вечером или никого, или, в лучшем случае, два-три человека. Как будто случился конец света и уцелели только батумские морские рестораны с официантами и музыкантами. В общем, как-то не пошел внутренний туризм.

источник: ridus.ru

Летний вечер пятницы. Ресторан у моря в Батуми.

источник: ridus.ru

Иностранцы в Грузии этим летом

Благодаря Саакашвили в какой-то момент Грузия стала чуть ли не самой открытой страной мира для иностранцев. Гражданам большинства государств можно было находиться в Грузии без визы и каких-либо дополнительных документов 360 дней в году. Сейчас же Грузия стала чуть ли не самой закрытой страной на планете, попасть в которую практически невозможно. Даже обладателям ВНЖ въезд в Грузию запрещен, вопреки здравому смыслу и международным нормам. Находящиеся в Грузии иностранцы уезжают и увозят с собой деньги, новые иностранцы не приезжают.

Кстати, тут можно возразить, ведь в конце августа Грузия запустила выдачу разрешений на въезд по бизнес-целям и фрилансерам с доходом от двух тысяч долларов в месяц. Но за месяц лишь 800 фрилансеров из других стран заинтересовались этим предложением, а получили разрешение от грузинских властей только 350.

Но довольные и выигравшие от всего происходящего тоже есть — много русских, украинцев, белорусов и других иностранцев, которые «застряли» в стране во время пандемии и решили остаться. Многие из этих людей и так оказались в Грузии из-за ее дешевизны, а тут такой подарок.

Первое время местные не понимали масштабов происходящего и твердили, что сезон, а в сезон жилье у моря стоит если не 100, то хотя бы 50 долларов в сутки. Но время шло, началось осознание происходящего, и даже летом уже можно было снять только что построенные и отремонтированные апартаменты на первой линии от моря за десять долларов в сутки или за 250—300 долларов в месяц. Сейчас такие апартаменты стоят уже в районе 100—150 долларов в месяц (включая все коммунальные платежи), и цены определенно будут снижаться, потому что предложение превышает спрос в тысячи (именно так!) раз.

источник: ridus.ru

Новые апартаменты с шикарным матрасом и небольшой кухней, чуть больше 100 долларов в месяц. © Автор Евгений Золотухин/Ridus.ru

Прошлым летом по велодорожкам батумского бульвара нельзя было проехать на велосипеде из-за толп арабских туристов, которые очень любят кататься на таких здоровенных велосипедах, на которые взбираются сразу от двух до шести человек — то есть вся семья какого-нибудь богатого араба. Этим летом велодорожки абсолютно свободны, и живущие тут местные и переехавшие иностранцы с радостью этим пользуются.

источник: ridus.ru

Тбилиси

Если в Батуми приехал хоть кто-то из других городов, то в Тбилиси не приехал вообще никто. Абсолютно весь старый город столицы Грузии выглядит вымершим. Большая часть ресторанов и сувенирных магазинов закрылись и больше не откроются. Вообще центр города выглядит так, будто тут работают только какие-то две большие сети заведений с названиями For rent и Closed.

источник: ridus.ru

источник: ridus.ru

Удивительным открытием для меня стало то, что на теперь уже бывших туристических улицах до сих пор живы и даже работают стриптиз-клубы. Об этом я узнал от бабушки, которая держит тут ларек с хачапури. Спросил у хозяйки, как вообще живётся в нынешние времена. «Трудно сейчас, конечно, — говорит бабушка с хачапури, — днём вообще никого нет. Но ночью ничего, тут же танцовщицы — натанцуются и бегают ко мне голодные, поэтому ночью ничего, нормально».

источник: ridus.ru

А какие были варианты?

На самом деле может показаться, что это был единственный путь для Грузии — закрыться, чтобы сберечь хотя бы то, что есть в и без того небогатой стране. Но так ли это? Грузины с самого начала пандемии показали полную готовность к самым строгим мерам, если это поможет им выжить. Во всех смыслах. Носить маски? Пожалуйста. Не целоваться при встрече? Да мы даже за руку здороваться не будем! Мыть руки? Да легко! Большие грузинские мужчины честно протягивали ладошки охранникам на входе в супермаркете, чтобы те сбрызнули их спиртом.

В таких условиях личной ответственности страна через какое-то время, наверное, вполне могла бы снять ограничения на въезд, но этого не случилось. Больше того, даже самим грузинам запретили выезжать из страны. Многие лишились возможности покинуть Грузию, хотя они, например, содержали всю семью, работая в Европе или в Турции. Кстати, Турция своему турсектору ничего не обещала, но стала одной из первых стран, которая реально открыла границы для туристов из многих стран. Конечно, сезон прошел не как в прошлые годы, но какие-то деньги иностранцы привезли. И это не привело к апокалипсису.

 

Евгений Золотухин, гражданский журналист

Добавил прапорщик Хохлідзе прапорщик Хохлідзе 15 Октября 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
прапорщик Хохлідзе
+6
прапорщик Хохлідзе, 15 Октября 2020 , url

Русофобов надо наказывать и бить по самому больному месту — по кошельку. Местный кавказец, враг России fStrange fStrange как пример.

Не новость, а «индусская» мантра. А автору Золотухину кол в задницу загнать, за предательство погибших наших пацанов.

«Русских в кафе не обслуживаем», — тоже помним. 

fStrange
-4
fStrange, 15 Октября 2020 , url

модератор модератор он еще и оскорбить пытается, помимо разжигания нацненависти.

прапорщик Хохлідзе
0
прапорщик Хохлідзе, 15 Октября 2020 , url

он еще и оскорбить пытается

Чо сказать то хотел, болезный? Твой истеричный сумбур мало доходчив....

i16chatos
+9
i16chatos, 15 Октября 2020 , url

Что характерно — приехали два человека, одну из них изнасиловали. Какая милая страна.

Senator42
0
Senator42, 15 Октября 2020 , url

Хорошая попытка, генацевалле! 

Galaxy_Imperor
0
Galaxy_Imperor, 15 Октября 2020 , url

Как в Грузии погибал туризм

 А ведь обещали — вот выйдем из Союза, так сразу и станем кавказской Швейцарией! Неужели обманули?

новости о возобновлении туризма в стране ограничились сообщениями об изнасиловании немки в национальном парке.

 

 Дикари-с! Даже в советское время ими были — Ларису Ивановну хочу, да!

 

официантка в моем любимом ресторане в Тбилиси бегала тщательно мыть руки после каждого акта общения с китайцами.

 Как же она с ними общалась, если приходилось руки мыть? Может, надо было и рот полоскать?

Но что-то пошло не так в тот момент, когда в мае грузинские власти начали обещать своим гражданам,

 Грузинские обещалкины!

Вот только беда здесь оказалась в том, что все приехавшие в Батуми туристы — местные, и денег у них нет, едят они в дешёвом кафе на второй линии от моря или готовят себе еду сами. Снимают новенькие апартаменты на первой линии за десять долларов в сутки (владельцы надеялись сдавать их израильтянам, русским и немцам минимум за 100 долларов). На такси за восемь лари (200 рублей) не едут, а пользуются автобусом за 0,3 лари. И даже мороженое берут не у продавцов у моря за два лари, а за 0,7 в супермаркете через триста метров.

 А ведь были богатейшей страной СССР! Теперь понятно, кто кого кормил на самом-то деле?

Благодаря Саакашвили в какой-то момент Грузия стала чуть ли не самой открытой страной мира для иностранцев.

 Да, помним эту открытость для иностранцев в августе 2008 года.

Но за месяц лишь 800 фрилансеров из других стран заинтересовались этим предложением, а получили разрешение от грузинских властей только 350.

 Нашему всемирно известному фрилансеру нужно отдельное и персональное приглашение. 

Но ночью ничего, тут же танцовщицы — натанцуются и бегают ко мне голодные, поэтому ночью ничего, нормально».

Неужели танцовщиц больше не кормят белковыми коктейлями и сырками за счёт посетителей?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать