Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и министр финансов Антон Силуанов поспорили о повышении налогов. Антон Силуанов: Дефицит бюджета-2020 составил 5,5%

отметили
8
человек
в архиве
 
 
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает несвоевременными налоговые изменения, которые правительство намерено ввести в следующем году. На это ему возразил министр финансов Антон Силуанов.
 
Выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, Кудрин отметил, что планируемые изменения дадут в 2021 году 590 миллиардов рублей дополнительных доходов, в 2022-м — 732 миллиарда, а в 2023-м — 706 миллиардов.

«Это больше чем на 0,5 процента ВВП увеличение налоговой нагрузки на экономику в период кризиса, когда еще все эти процессы не восстановились. На мой взгляд, здесь нужно было больше сманеврировать резервами для того, чтобы отложить на более поздний период такие налоговые увеличения», — сказал глава Счетной палаты.

Он отметил, что в следующем году власти ожидают прироста инвестиций на 400 миллиардов рублей, однако непонятно, откуда предприятия возьмут на это деньги с учетом ожидаемого падения прибыли и роста налоговой нагрузки.

Силуанов, со своей стороны, заявил, что денежные преференции в следующем году составят более 520 миллиардов рублей, а дополнительная налоговая нагрузка — 547 миллиардов.

«То есть в целом эти изменения носят нейтральный характер для бюджета, но являются дополнительным стимулом для отдельных отраслей экономики», — сказал министр.

В бюджете на 2021-2023 годы заложены дополнительные поступления от нефтяников за счет корректировки налога на дополнительный доход и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых, а также за счет отмены льготы по экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. Кроме того, с 2021-го вырастет НДПИ для металлургов и производителей удобрений. Помимо этого, в ближайшие годы планируется повысить подоходный налог для граждан с высокими доходами и ввести еще некоторые инициативы, нацеленные на возврат капитала из офшоров. Дополнительным источником доходов бюджета станет и рост акцизов на табак.

При этом бюджет предусматривает налоговые льготы для отдельных отраслей экономики: так называемый отрицательный акциз для нефтегазохимии с большой глубиной переработки сырья, а также льготы в обмен на инвестиции для предприятий производственных секторов через заключение специальных инвестиционных соглашений.
 
 
 
Антон Силуанов: Дефицит бюджета-2020 составил 5,5%
 
05.10.2020     Текст: Александр Проценко
 
источник: cdnimg.rg.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил на парламентских слушаниях по проекту бюджета 2021-2023 годов в Совете Федерации, что дефицит федерального бюджета РФ в 2020 году без учета поступлений от сделки по покупке акций Сбербанка составит 5,4% ВВП.

Министр добавил, что «увеличение расходов на финансирование антикризисных программ, а также сокращение доходной базы привело к существенному увеличению дефицита бюджета. В текущем году его размер ожидается на уровне 4,4% ВВП, а без учета операции по выкупу у ЦБ акций Сбербанка этот показатель составляет 5,4% ВВП», — сказал он.

Но в последующую трехлетку, по словам министра, ожидается сокращение дефицита бюджета до 2,4% ВВП в 2021 году, 1% ВВП в 2022 году и 1,1% ВВП в 2023 году.

Добавил BSlighter BSlighter 6 Октября 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
marvellouz
+1
marvellouz, 6 Октября 2020 , url

Ага, а то цены как то медленно растут. Надо им помочь....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать