Пашинян допустил обсуждение в Минской группе введения миротворцев РФ в Карабах. Пашинян заявил о беспрецедентной атаке на Карабах. Азербайджан и Армения выдвинули свои условия для переговоров

отметили
14
человека
в архиве

3 октября 2020, 21:20

источник: cdn.iz.ru

Вопрос введения российских миротворцев в Нагорный Карабах может быть поднят в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera, сообщили 3 октября в пресс-служба кабмина республики.

«Смотрите, такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ», — цитирует Пашиняна ТАСС.

Накануне в МИД Армении выразили готовность начать переговоры по прекращению огня в Карабахе при посредничестве стран Минской группы ОБСЕ. В ведомстве подчеркнули, что Ереван «сохраняет приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта».

Председателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, США и Франция. 1 октября лидеры этих стран Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выпустили совместное заявление по Карабаху. В нем говорится, что они решительно осуждают эскалацию насилия в регионе, соболезнуют семьям погибших и призывают к немедленному прекращению боевых действий.

Пашинян приветствовал этот призыв лидеров трех стран к прекращению военных действий в регионе. Также отреагировали и в Нагорном Карабахе.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

 

Пашинян заявил о беспрецедентной атаке на Карабах

3 октября 2020

источник: cdn.iz.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что атака Азербайджана на Нагорный Карабах беспрецедентна по масштабам. Видеообращение премьера к соотечественникам было опубликовано на его странице в Facebook в субботу, 3 октября.

«Практически неделю народ противостоит азербайджано-турецкому террористическому нападению. Его масштабы беспрецедентны <...> По сведениям наших военных, в боевые действия вовлечены сирийские наемники и террористы, турецкие спецназовцы», — цитирует Пашиняна «РИА Новости».

По его словам, такие масштабы очень редки в XXI веке, а боевыми действиями в регионе с азербайджанской стороны руководят около 150 высокопоставленных военных Турции. При этом, подчеркнул Пашинян, противнику не удалось решить ни одной стратегической задачи.

Также премьер республики добавил, что целью Баку и Анкары является не захват территорий, а уничтожение населения.

Ранее в этот день помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Армения продолжает обстрел мирного населения в городе Тертер в Нагорном Карабахе из тяжелой артиллерии. По его словам, накануне 2 октября по городу, где проживает более 70 тыс. мирных жителей, было выпущено более 2 тыс. снарядов.

Очередное обострение ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике произошло 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах и погибших среди военных и мирного населения.

Армения неоднократно обвиняла Турцию в участии в боях на стороне Азербайджана. Анкара и Баку эту информацию опровергают, при этом турецкие власти выражали готовность оказать азербайджанской стороне помощь при запросе.

Россия, Франция, США и ООН призвали стороны к прекращению огня и мирному урегулированию.

 

Азербайджан и Армения выдвинули свои условия для переговоров

3 октября 2020

Прекращение боевых действий со стороны Азербайджана является обязательным условием для начала переговоров по Карабаху, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В интервью телеканалу Al Jazeera он подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха не отступит перед лицом «широкомасштабной агрессии».

«В случае внешней агрессии задача номер один — защитить население от нападения. Только после этого можно будет говорить о переговорах», — заключил Пашинян.

Со своей стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев констатировал, что сейчас переговоры остановились из-за позиции армянских властей, выраженной фразой «Карабах — это Армения».

Как отметил Алиев, переговоры не могут вестись в одностороннем порядке, а его встречи с премьером Армении были бессмысленными и носили формальный характер.

Президент Азербайджана при этом выразил желание найти мирный путь при помощи международных посредников.

«Он (Пашинян, — ред.) говорил мне, что территории не будут возвращены. Если они не хотят этого делать, если они выступают против выработанных Минской группой на протяжении долгих лет принципов и уничтожают переговоры, то о чем после этого можно говорить? Переговоры не могут вестись в одностороннем порядке. У нас должен быть партнер. Однако в лице Армении у нас пока нет партнера в переговорах», — сказал Алиев каналу Al Jazeera.

Ранее Азербайджан уже выражал готовность заключить перемирие с Арменией только в случае, если войска этой страны уйдут из Нагорного Карабаха.

Напомним, ситуация в Карабахе обострилась 27 сентября. В Азербайджане и Армении ввели военное положение, стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе мирных жителях.

Добавил Бесогон Бесогон 4 Октября 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать