Российские варианты в Карабахском конфликте

отметили
7
человек
в архиве

September 30, 2020

источник: jam-news.net

Check out the huge US Embassy compound in Erevan and ask yourself: what are all these guys doing all day long? (Посмотрите на огромный комплекс посольства США в Ереване и спросите себя: что все эти ребята делают весь день напролет?)

Пока глаза большинства людей прикованы к дебатам между Трампом и Байденом, конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха привлекает относительно мало внимания на Западе. Да, это потенциально крайне опасная ситуация. Только подумайте: армяне обвиняют турков в том, что они сбили армянский Су-25 над Арменией (не над Нагорным Карабахом!). Если это правда, то кое-кто сказал бы, что это огромная новость, поскольку это означало бы, что страна-член НАТО совершила акт агрессии против страны-члена ОДКБ.

Означает ли это, что война между двумя крупнейшими военными альянсами на планете неизбежна?

Вряд ли.

На самом деле, мне кажется, что ни ОДКБ, ни НАТО не горят энтузиазмом оказаться вовлеченными.


Давайте отступим чуть назад и заметим несколько основных моментов:

  • Армения следует анти-российским курсом со времен поддержанной Соросом революции 2018.
  • Азербайджан явно в союзе и поддерживается Турцией — страной, находящейся ныне в той или иной форме политического кризиса чуть ли не со всеми. Эрдоган явно как с цепи сорвался, и ему нельзя доверять ни при каких обстоятельствах.
  • По международным законам Нагорный Карабах является частью Азербайджана. По этой причине Армения не может обратиться к ОДКБ (как и просьба Эрдогана о поддержке НАТО против России, когда турки сбили российский Су-24 над Сирией, была отвергнута альянсом).
  • Говоря по-военному, Азербайджан обладает качественным и даже количественным превосходством над Арменией, пусть даже последний имеет кое-какое современное снаряжение. Но поскольку ни одна сторона не имеет современных воздушных сил, отнюдь не невозможно, что Турция действительно отправила какие-то Ф-16 помочь по большей части устаревшим азербайджанским ВВС справиться с армянскими Су-25.


Взгляните на огромный комплекс посольства США в Ереване и задайте вопрос: что все эти ребята делают целыми днями?

Кое-кто вообразил бы, что Россия сразу же встанет на сторону христианской Армении против мусульман-азербайджанцев, но на этот раз есть некие свидетельства, что русские (наконец-то!) выучили кое-какие болезненные уроки истории, особенно о предположительно «православных» предположительно «братьев» России. Печальная истина в том, что не так уж отлично от Белоруссии при Лукашенко, Армения, по крайней мере после 2018, следует все тем же «многовекторным» политическим курсом, как и Белоруссия. Я бы определил эту политику так: « придерживаться антироссийского политического курса, одновременно требуя поддержки России». Русским это не более нравится в Армении, чем нравилось в Белоруссии. Но тут есть большая разница: если Россия не может себе позволить «потерять» Белоруссию, у нее нет нужды в Армении вообще, особенно в Армении, враждебной России.

источник: cdn2.img.armeniasputnik.am

Но нельзя сказать, что русским следует поддерживать Азербайджан. Почему? Ну, это не имеет ничего общего с языком или религией, все дело в том, что современный Азербайджан — политический протеже Турции Эрдогана, а это поистине одна из наиболее опасных стран и политических режимов в том регионе, с которыми России следует обращаться с осторожностью ловца змей, имеющего дело с особенно коварной и непредсказуемой гадюкой. Да, России приходится сотрудничать и с Турцией, и с Азербайджаном не только потому, что это две влиятельные страны (по крайней мере в региональном смысле), но и потому, что они почти всегда замышляют что-то нехорошее, особенно Турция.

Затем есть еще проблема роли ЕС во всем этом. Мы можем быть вполне уверены, что ЕС общается с обеими сторонами, говоря им, что пока они придерживаются антироссийского курса, они получают поддержку Дяди Шмуля. Тут две проблемы:

  • Обе стороны знают, что США общаются с обеими сторонами
  • Когда дело доходит до драки, поддержка США на самом деле мало что значит.

Я бы даже утверждал, что любая крупная эскалация конфликта продемонстрирует обеим сторонам, что США скоры на обещания, но не склонны их выполнять. И наоборот, Турция ее дает. Да, опрометчиво, и да, в нарушение международных законов, но все же — Турция оказывает поддержку, и они не стесняются это подтвердить.

Как и в случае Белоруссии или Украины, Россия могла бы прекратить этот конфликт, особенно если Кремль решит использовать военную силу, но это было бы ужасно в политическом смысле, и я уверен, что Россия не вмешается открытым образом. С одной стороны, эта война явно вариант нулевого итога, при котором практически невозможно достичь переговорного компромисса. Более того, по-видимому, обе стороны решительно настроены биться до конца, так с чего России вмешиваться?

источник: novostink.net

Посол Америки в Армении и Пашинян.

Похоже, оставаться нейтральным посредником — лучшее и единственное, что следует делать России на данный момент. Когда пыль осядет и когда одна из сторон полностью осознает, что Дядя Шмуль больше говорит, чем делает, тогда, возможно, Россия сумеет в очередной раз попытаться предложить региональное решение, возможно, с участием Ирана и наверняка исключая США. Но это может произойти лишь много позже.
Прямо сейчас обе стороны демонстрируют, что их загнали в угол, и обе стороны кажутся равно настроены на полную военную победу.

Заключение: в этом конфликте у России нет союзников и нет друзей. Прямо сейчас азеры, по-видимому, побеждают, но если Армения задействует ракеты Искандер или признает независимость Нагорного Карабаха (и то, и другое армяне пока опасаются сделать), все обернется дурно, и станет возможна турецкая интервенция. Давайте посмотрим как (и даже если) США что-то сделают, чтобы помочь Еревану. Если нет, то будет интересно посмотреть, что произойдет, когда армяне заново откроют общеизвестную истину: Армении не выжить без России. И даже если армяне придут к этому выводу, я бы рекомендовал, чтобы Россия крайне осторожно вставала на любую сторону конфликта (особенно поскольку на стороне азеров международные законы).
Иными словами, я рекомендую, чтобы Россия действовала только и исключительно в своих геостратегических интересах и дала возможность всему региону выяснить, какую помощь может на самом деле предоставить Дядя Шмуль. В частности, я полагаю, что в интересах национальной безопасности России убедиться, что:

  • Турция остается как можно более слабой и как можно дольше
  • США остаются как можно более слабыми во всем регионе

Прямо сейчас Пан Американа на Кавказе так же плоха, как и на Ближнем Востоке. Это хорошо для России, и ей следует ничего не делать, чтобы помочь Дяде Шмулю. Как только США исчезнут с картины, в том числе в Армении, России следует предложить помощь и поддержку мирного урегулирования между двумя соперниками.

Добавил Беломор Беломор 2 Октября 2020
проблема (5)
Комментарии участников:
Беломор
+1
Беломор, 2 Октября 2020 , url

У автора, Андрея Раевского, интересные взгляды. Россия должна помочь, Армении — армянами, а Азербайджану — азербайджанцами.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать