Украинских пользователей «Вконтакте» поставят на учет в полиции

отметили
16
человек
в архиве
Украинских пользователей «Вконтакте» поставят на учет в полиции

Украинские пользователи «Вконтакте» попадут под пристальное внимание служб безопасности страны. За распространение российского контента на территории Украины им будет грозить постановка на учет в полицию.

«Вконтакте» блокируют, а она все работает

Украинские правоохранительные органы будут отслеживать местных пользователей, которые продолжат посещать «Вконтакте» на территории Украины. За распространение российского контента через эту и другие запрещенные местными законами соцсети пользователям будет грозить постановка на учет в полицию. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова.

«Вконтакте», «Одноклассники», «Мейл.ру», «Яндекс», «Яндекс.Украина» запрещены на Украине с 15 мая 2017 г. Однако, как рассказали CNews украинские пользователи, к сети в «Вконтакте» по-прежнему несложно подключиться, воспользовавшись, например, VPN.

До запрета «Вконтакте» был третьим по популярности сайтом на Украине после Google и YouTube. Им пользовались 76,1% украинцев. В июне 2017 г. доля украинцев, которые заходили в эту сеть, упала до 23,9%, а через год после запрета выросла до 29,3%. По данным коммуникационного агентства PlusOne, в декабре 2019 года в сеть заходили 22% украинцев.

22 сентября 2020 г. ТАСС написал, что украинские специалисты по кибербезопасности подключили зарубежных экспертов, чтобы вместе найти решение для дальнейшей блокировки «Вконтакте» на территории страны. По словам заместителя секретаря Совбеза Украины Сергея Демедюка, «активизация работы российских социальных сетей накануне местных выборов на Украине может представлять угрозу национальной безопасности страны».

До этого Демедюк говорил, что «Вконтакте» используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено. В СНБО считают, что запрещенная на Украине соцсеть восстанавливает доступ для манипуляции общественным мнением накануне выборов.

Реакция «Вконтакте»

12 сентября 2020 г. «Вконтакте» на своей странице для украинских пользователей сообщила, что разработчики улучшили работу прокси-сервера в мобильном приложении, и теперь провайдеры смогут беспрепятственно обойти блокировку. Это событие привлекло пристальное внимание СНБО.

«Вконтакте» продолжит защищать интересы украинских пользователей соцсети, несмотря на поступающие угрозы в их адрес со стороны СНБО Украины. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на пресс-службу соцсети. «Мы выступаем категорически против преследования людей за посещение ими социальных сетей. Интернет не имеет границ, и никто не может единолично навязывать, какие сервисы приветствуются, а какие не очень. Мы продолжим защищать интересы наших пользователей во всех странах», — заявили во «ВКонтакте».

Украинские санкции против российских ИТ-компаний

Экс-президент Украины Петр Порошенко в мае 2017 г. подписал указ о введении в действие принятого 28 апреля 2017 г. решения Совета национальной безопасности и обороны страны, которое предусматривает санкции в отношении 468 российских и украинских структур, а также 1228 физических лиц. В частности, в «черный список» попали ИТ-компании «Яндекс», Mail.ru Group (вместе с принадлежащими ей «Вконтакте» и «Одноклассниками»), «1С», Abbyy и др. При этом местным провайдерам на территории государства пришлось закрыть пользователям доступ почти ко всем сервисам «Яндекса» (кроме «Погоды»), всем сервисам Mail.ru и социальным сетям «Вконтакте» и «Одноклассники».

Помимо «1С» под запрет попали разработчики ERP-систем компании «Корпорация «Парус»», и «Галактика центр», разработчик ПО для проектирования «Аскон», интеграторы «Энвижн груп», «Мастердата», ИТ-компании «Инталев Украина», «Документ менеджмент», телеканалы РБК, НТВ, «Первый канал», «Россия 24», «ТВ Центр», ВГТРК, «Звезда», ТНТ, «Москва 24», РЕН, государственное информагентство «Россия сегодня», «НТВ-Плюс» и др.

Они были ограничены в правах сроком на три года — до 15 мая 2020 г. Многие затронутые указом Порошенко организации уже и раньше были признаны на Украине «неблагонадежными» и просто перекочевали из старых санкционных списков в новые, как это произошло, например, с «Лабораторией Касперского».

Кроме того, в феврале 2017 г. Петр Порошенко утвердил президентским указом программу, которая содержалась в документе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации», принятом в декабре 2016 г.

В своем решении СНБО, помимо прочего, предлагал предоставить украинским органам правопорядка более широкий доступ к данным пользователей.

Вскоре после того, как указ вступил в силу, на сайте Президента Украины опубликовали петицию с просьбой отменить блокировку «Вконтакте», однако Петр Порошенко ее не поддержал. В ответе президента на петицию говорилось, что «Вконтакте» и другие ресурсы «широко используются российскими спецслужбами для продвижения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан».

Как написал РБК, 23 апреля 2020 г. глава СБУ Иван Баканов заявил, что считает нужным продлить блокировку соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», а также «Яндекса», Mail.ru, компаний «Доктор Веб», «1С» и «Парус» на три года, ведомство внесло это предложение в СНБО.

14 мая 2020 г. новый Президент Украины Владимир Зеленский продлил запрет работы российских сайтов и соцсетей до 2023 г. в соответствии с решением СНБО.

Добавил knight1 knight1 26 Сентября 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 26 Сентября 2020 , url

Украинские власти ерундой занимаются. Еще больше, чем наши.

knight1
-1
knight1, 26 Сентября 2020 , url

Сетевая политика определяется в американском посольстве.

Поясню. Они замечены во вмешательсве и закрытии файлообменников и торрент-треккеров. Что до VK, то VK довольно либеральны с файлообменом (я там правда давно не был) и неподконтрольны США как новостной источник.
Местные, типа свидомые, коллаборанты отрабатывают свои серебренники. Что до российских властей, я б им посоветовал не запрещать, а более активно продвигать российские сервисы на мировом уровне.

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 26 Сентября 2020 , url

Российский трекер rutracker.org отлично работает, независимо от США и свидомых. Его только наш Роскомнадзор банит. Но все продвинутые граждане России уже давно умеют обходить блокировки российского роскомнадзора.

knight1
0
knight1, 26 Сентября 2020 , url

Блокировка в РФ рутреккера  — это проявление копиразма — болезни компродорской буржуазии в РФ. Болезни заразной, передаётся укусами более толстых копирастов. 

Рутрекер — емнип — на Багамах. На своеобразном сетевом оффшоре.

А вот с файлообменниками внутри наших стран у нас проблема.

Проявления немного разные. В РФ — это в основном копиразм и немного маразма. На Украине — это политика, проводимая через американское посольство. Это и банальный копиразм, и информационная война (за счет украинцев и руками местных коллаборантов). Всё никак не могут закончить Drang nach Osten или cold war.

Немного пруфов о посольстве torrentfreak.com/fbi-ifpi-teach-how-to-bust-private-torrent-sites-110902/

knight1
0
knight1, 26 Сентября 2020 , url

Качают, как и все нормальные люди, с сайтов или у друг друга, США — в лице своих дипломатов — закрывают сайты для обмена файлами, подкупая власть и местные органы.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 26 Сентября 2020 , url

Получается, наш Роскомнадзор, закрывающий сайты — это агенты США? 

knight1
0
knight1, 26 Сентября 2020 , url

По-моему, да. Охота на ведьм и школьных учителей (Если помните историю с Поносовым) разыгралась аккурат к приезду Билла Гейтса в РФ, плюс, РФ стремилась в ВТО и, как следствие, нужна была борьба с «пиратством». Роскомпозор  — это результат искушения российской элиты тем, что её возьмут в копирасты. (Чтоб стричь купоны лет 70 и ничего не делать при этом).

Возникает вопрос, какая свобода торговли, если сайты обмена закрывают. Политика США — это квинтэссенция обмана.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 26 Сентября 2020 , url

Соглашусь с вами. Российская «борьба» с пиратством — это пляска под дудку США. Американские копирасты навязывают нам свои правила.

Но россияне большой хрен кладут на все американские копирастийные законы и ихний (официально наш) роскомнадзор. 

Причем, не только россияне. В utorrent флаги скачивающих отображаются. Там и россияне, и украинцы с белорусами, и немцы, и сами американцы. Кого только нет.

X86
+3
X86, 26 Сентября 2020 , url

А там разве полиция, а не пiлицiя?)

mort11
-3
mort11 [вечный бан], 13 Октября 2020 , url
Комментарий удален


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать