Последние события в мире одному российскому изданию прокомментировал известный политолог из Израиля, экс-глава секретной службы «Натив» Яков Кедми.
источник: avatars.mds.yandex.net
Так, эксперт указывает на истинные причины противостояния США против российских проектов «Северный поток-2» и СевМорПуть. Дело в том, что цель этого не ослабление России. Цель – экономический захват Европы, как крупного и богатого рынка, который, тем не менее, не может жить без импорта.
Вариантов несколько. Европа может отстоять свою экономическую независимость, имея США, Россию и Китай в партнерах. Но тогда американский СПГ будет неизменно проигрывать российскому газу с Ямала. А товары из США не выиграют конкуренцию с Китаем. Тем более, после полноценного запуска СевМорПути или Шелкового пути.
источник: avatars.mds.yandex.net
Поэтому США и стараются переломить политику Европы, особенно Германии, как крупнейшей страны Еврозоны. Для этого в ход могут пойти любые действия – откровенное запугивание, провокации, случай с Навальным.
Такой вывод делает Яков Кедми. При этом американцы не выдумывают ничего нового. Несколько лет назад тоже самое было сделано с Японией, экономику страны восходящего солнца специально уменьшили и убрали конкурента.
источник: avatars.mds.yandex.net
А что будет дальше? Только подчинив Европу, США могут начать конкуренцию с Китаем. Это логично. Вашингтону нужны союзники. Но Россия не станет выступать против своего соседа, а Европа все-таки устала от глобальных противостояний.
Но Кедми отмечает:
Немцы отлично понимают эту игру. Госпожа Меркель сопротивляется изо всех сил. Поэтому у нее такие милые отношения с Трампом.
А есть ли еще союзники? Яков Иосифович считает, что скорее нет. Дело в том, что Италия слишком слаба экономически, Британия вышла из ЕС и тем более не пойдет против США. Франция же не сможет пойти на союз с Германией. Это психология, обусловленная историей. Только при де Голле Франция была по-настоящему независимой державой, но те времена прошли.
Остальные страны Еврозоны не являются глобальными игроками. Вот и получается, что если смотреть на мировые события глубже, чем заголовки новостей, то все гораздо интереснее и сложнее.