Из Арктики с любовью: в Дарвиновском музее открывается новая выставка

В Дарвиновском музее Москвы открывается выставка «Из Русской Арктики с любовью», посвященная природе национального парка «Русская Арктика». Экспозиция является продолжением экопросветительского фестиваля «Знакомьтесь – заповедники!», который проходит в музее с целью показа природных богатств особо охраняемых природных территорий страны, что отвечает задачам национального проекта «Экология».
Выставка продлится до 8 ноября при поддержке Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела (Росзаповедцентра) Минприроды России.
Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. Там с июня по сентябрь туристы могут увидеть красоту Оранских островов с птичьими базарами и лежбищем моржей, берега Новой Земли с величественным ледопадом в заливе Иностранцева и Ледяной Гаванью – местом последнего пристанища мореплавателя Виллема Баренца.
Земля Франца-Иосифа – архипелаг из 192 островов. Наиболее известные из них: Чампа со знаменитыми круглыми камнями разных размеров от помещающихся на ладони и доходящих до нескольких метров; остров Галля с «визитной карточкой» архипелага – останцами на мысе Тегетгоф; мыс Флора острова Нортбрука с нехарактерной для высоких широт богатой растительностью.
Больше фото ЗДЕСЬ!
Еще одно красивейшее место — бухта Тихая, на берегах которой сохраняется память о героической эпохе освоения Арктики, а на отвесных склонах уникального геологического памятника скалы Рубини располагается одна из крупнейших на архипелаге колоний морских птиц.
Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма являются целями национального проекта «Экология». За шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 миллионов гектар, а 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных: амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, стерх.
Читайте также:
Сайгаки и пустыня: как спасение антилоп в России поможет восстановить земли (фото)
Километры воды, бьют хвостами киты: «русский океан» и его обитатели (фото)
