ЕГЭ для хищников и дедовские методы: как спасают популяцию леопардов на Кавказе

отметили
11
человек
в архиве
ЕГЭ для хищников и дедовские методы: как спасают популяцию леопардов на Кавказе

На прошлой неделе, 20 августа, в дикую природу выпустили двух переднеазиатских леопардов, выращенных в Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке. В настоящее время животное занесено в Красную книгу, а также входит в число 11 приоритетных видов животных федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Кроме того, в 2005 году Российской академией наук и Всемирным фондом дикой природы (WWF) России была разработана программа по восстановлению популяции леопарда на Кавказе. В нынешнем выпуске — самец Кодор и самка Лаба, которые родились два года назад в один день, но от разных пар. Специалисты высоко оценивают их шансы на адаптацию к диким условиям, но отмечают, что процесс создания новой популяции будет долгим и сложным. В том, как теперь будут расселять краснокнижных хищников, разбирался портал «Будущее России. Национальные проекты».

Переднеазиатский леопард до 1950 года был широко распространен на Кавказе, однако по вине человека популяция хищников резко сократилась. Начиная с 2016 года в Центре восстановления состоялось уже три выпуска, однако не все они были удачными. Один из самцов, выпущенных в первый год, погиб в Абхазии, а второй пропал из виду в дикой природе.

Новая популяция

Популяция считается восстановленной, когда в дикой природе существует 25 пар. По словам директора WWF России Дмитрия Горшкова, чтобы достичь этого показателя в диких условиях, потребуется минимум 30 лет. «Сейчас есть такие расчеты, что к 2030 году (планируется. — Прим. ред.) достичь 30 животных в дикой природе, к 2050 году — 50», — рассказал он.

Однако количество животных — это лишь один из шагов к восстановлению популяции. Необходимо, чтобы они создавали пары и давали потомство. Перед выпуском животные проходят настоящие выпускные испытания, одно из которых направлено как раз таки на выявление навыков общения с сородичами.

По мнению ученых, территория Кавказского заповедника, на которой выпускают животных, имеет большой потенциал, так как здесь для леопардов много пищи. Кроме того, у заповедника есть удачный опыт восстановления популяции — за 20 лет здесь была восстановлена численность зубров.

ЕГЭ для леопардов

Помимо социальных навыков животные из центра перед выпуском должны продемонстрировать и прочие способности, позволяющие им выжить в условиях дикой природы. Специалисты иронично называют своих подопечных студентами, а их подготовку — настоящими экзаменами.

«У меня аналогия со студентами в вузе: выпускные сдали, сейчас определяются, куда поступать, кем они будут. Леопарды — то же самое. ЕГЭ они условно в центре сдали, показали, что могут жить в дикой природе, и сейчас пошли в большую жизнь», — отметил Горшков.

Чтобы успешно адаптироваться в новой среде, животные должны уметь охотиться и избегать человека. Наличие этих навыков у переднеазиатских леопардов также проверяют в центре, но отпускают в большую жизнь все-таки с некоторым волнением.

Своенравные и непредсказуемые

Сотрудники Кавказского заповедника отмечают непредсказуемость и своенравность хищника.

«За это время животные продемонстрировали не слишком ожидаемое нами поведение. Предполагалось, что они будут держаться в границах Кавказского заповедника, потому что там много добычи и мало людей. Но они показали несколько другие свои пристрастия: самцы почти разом ушли с горной территории на северные склоны, где люди», — рассказал исполняющий обязанности директора Кавказского заповедника, заместитель директора по научной работе Николай Ескин.

По его словам, выпущенная самка оказалась более привязанной к горной местности. Но и она немного позже ушла в Абхазию. А самым дружелюбным стал самец Артек, который был выпущен в 2018 году.

«Он чемпион по проживанию среди людей. Он жил возле города Майкопа около двух или трех месяцев. Чуть ли не в черте города», — отметил Ескин.

Своенравный характер переднеазиатского леопарда не позволяет уверенно говорить о численности вида на территории Северного Кавказа. Достоверно известно лишь то, что в границах Кавказского заповедника в настоящее время обитают четыре особи.

Мониторинг дедовскими методами и необходимость экопросвещения

Технологический прогресс не слишком помогает в мониторинге переднеазиатского леопарда. Спутниковые ошейники, которые заботливо надевают на животных в центре, те быстро снимают, и крайне редко фиксируют хищников фотоловушки. Их в настоящее время на территории заповедника порядка 100, но леопарды за всю историю выпуска попали в объективы этих устройств всего лишь десять раз. Сеть фотоловушек планируется развивать в ближайшее время, однако только в черте заповедника, так как местные жители часто воруют их.

Самыми эффективными способами наблюдения за переднеазиатским леопардом остаются дедовские, отмечают сотрудники Кавказского заповедника. Специалисты ищут следы животных, опрашивают местных жителей и охотников. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова рассказала, что весной 2021 года планируется масштабное исследование территории на наличие следов. Это необходимо, чтобы определить место для очередного выпуска самки леопарда из центра. Необходимо поселить ее в непосредственной близости от места обитания ранее выпущенных самцов.

Стремление животных обитать рядом с населенными пунктами создает острую необходимость экопросвещения и активной борьбы с браконьерством. Из-за халатности человека переднеазиатский леопард стал краснокнижным, и теперь увеличение его численности в дикой природе, по мнению участников программы восстановления популяции, — долг человека.

Читайте также:

WWF: восстановить популяцию переднеазиатского леопарда планируется через 30 лет

В Кавказском заповеднике выпустили еще двух переднеазиатских леопардов

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 24 Августа 2020
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать