Завод Росатома в Ростовской области отгрузил первое оборудование для АЭС "Аккую" в Турции (Первый парогенератор для АЭС «Аккую» укомплектован внутрикорпусными устройствами)
источник: storage.energybase.ru
Волгодонский филиал компании АО «АЭМ-технологии» (входит в АО «Атомэнергомаш» — дивизион Росатома) отгрузил первое оборудование для строящейся в Турции АЭС «Аккую», передает корреспондент ТАСС с предприятия.
«Эти парогенераторы, это первая отгрузка на первую атомную станцию „Аккую“ в Турцию. В этом году наша задача — отгрузить еще в Бангладеш, в Индию, на Курскую АЭС. Огромное количество работы, огромное количество заказов», — сообщил в ходе отгрузки оборудования генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.
По словам Никипелова, в этом году в производстве находятся около десятка комплектов оборудования для 10 атомных станций. «В этом году наша задача — изготовить и отгрузить заказчику три реактора и 17 парогенераторов, такого не было никогда. Каждый год для нас рекордный», — отметил он.
Гендиректор отметил также, что рекордные показатели достигнуты за счет закупки нового оборудования, модернизации производства, в которое было инвестировано 17 млрд рублей.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил перспективы развития предприятия. «Приятно, что предприятие работает. Видно, что есть мощная работа сейчас и есть перспектива. Значит будут рабочие места, планируются инвестиции новые, будут возможности с точки зрения трудоустройства людей», — сообщил он. По словам Голубева, за период пандемии в Ростовской области не было остановлено ни одно крупное производство. Системообразующие предприятия, а их более 460, работали и сохранили динамику производства.
О предприятии и АЭС
«Атомэнергомаш» — одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной и тепловой энергетики, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности.
Проект сооружения первой в Турции АЭС «Аккую» реализуется компанией «Аккую Нуклеар» на основе межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в мае 2010 года. После завершения строительства АЭС «Аккую» с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год.
Первый парогенератор для АЭС «Аккую» (Турция) укомплектован внутрикорпусными устройствами
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершилась набивка трубного пучка в корпус первого парогенератора для сооружаемой в Турции АЭС «Аккую». Это один из ключевых этапов изготовления парогенераторов.Установка теплообменных труб проводится порядно в течение 21 дня. Специалисты используют 11 тыс. труб из нержавеющей стали диаметром 16 мм и длиной 11-17 метров. С помощью станка преобразовывают трубки в 180 видов змеевиков. На участке чистой сборки готовые змеевики устанавливают внутрь корпуса и поочередно развальцовывают и приваривают к коллекторам первого контура, формируя трубный пучок, который состоит из 105 горизонтальных рядов.В дальнейшем специалистам предстоит установить опорные элементы, осуществить приварку донышек. Оборудование пройдет гидравлические испытания и целый комплекс контрольных мероприятий, включая вихретоковый контроль теплообменных труб.Для справки:Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 метров, длина аппарата составляет порядка 18 метров, вес – 340 тонн. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.АЭС «Аккую» (Турция) — первая атомная станция, сооружаемая в Турецкой Республике предприятиями Госкорпорации «Росатом». Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Это также в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO (build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью, Россия построит станцию, будет ею владеть и её эксплуатировать.Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом
