В России утвердили первые национальные стандарты "умных городов"

отметили
18
человек
в архиве
В России утвердили первые национальные стандарты "умных городов"

Росстандарт утвердил серию из восьми национальных стандартов в области развития «умных городов». Они направлены на упрощение внедрения цифровых технологий в городской среде и станут обязательными к применению после трех лет апробации, сообщила в среду пресс-служба Минстроя России.

«Предварительные стандарты направлены на систематизацию работы со сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами. Конечная цель, на достижение которой как раз и будут работать стандарты, — повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий. После утверждения предварительных стандартов у регионов и городов будет три года для их практической апробации, предложений и комментариев по этим документам», — приводятся в сообщении слова замглавы Минстроя Максима Егорова.

Документы регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии эксплуатации и технического обслуживания городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем.

Кроме того, особое внимание уделяется обмену и совместному использованию больших данных различными организациями. Егоров добавил, что предварительные стандарты «умного города» являются продолжением базовых и дополнительных требований (стандарт «Умный город»), разработанных министерством.

Серия предварительных национальных стандартов разработана техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе Российской венчурной компании. В обсуждении участвовали крупные игроки рынка, в том числе представители «Ростелекома» и «Лаборатории Касперского», общественные организации, Минстрой России и правительство Москвы.

Ведомственный проект Минстроя «Умный город», направленный на цифровизацию городской среды, стартовал в России в 2018 году. С 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». В проекте задействованы все населенные пункты с численностью жителей более 100 тыс. человек, а также, по желанию субъекта, города с меньшим количеством жителей.

Читайте также:

В России планируют создать еще один проект по цифровизации городов

Добавил Нацпроекты Нацпроекты 13 Августа 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать