Российские химики создали новую технологию утилизации радиоактивных отходов

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с индустриальными партнерами разработали экологически безопасную технологию утилизации радиоактивных отходов. Химики предложили обезвоживать отходы, что сделает их компактнее и потребует меньшие площади для хранения, сообщили во вторник в пресс-службе вуза.
«На первом твердые ионообменные сорбенты переводятся в состояние водного раствора. Затем органическая составляющая полученного раствора подвергается деструкции с помощью специально выращенных безопасных микроорганизмов. На последнем этапе полученный минеральный остаток полностью обезвоживается при помощи установки СВЧ-кальцинации. Объем получаемого продукта в сотни раз меньше изначального перерабатываемого материала», — приводят в вузе слова соавтора технологии, заведующего кафедрой физической и коллоидной химии вуза Вячеслава Маркова.
В вузе поясняют, что ионообменные сорбенты используются в комплексах очистки воды на АЭС и предприятиях ядерного технологического цикла. Складируют их в хранилищах «отложенного решения». Ориентировочный прирост сорбентов, накапливаемых в хранилищах, составляет до 30 000 метров кубических в год, говорится в сообщении.
Обезвоженные и компактные радиоактивные отходы, получаемые в результате переработки, можно подвергнуть окончательному и безопасному захоронению.
«Технология поможет ликвидировать хранилища временного размещения жидких радиоактивных отходов, устранить необходимость строительства новых больших технологических комплексов временного размещения жидких радиоактивных отходов», — говорится в сообщении.
УрФУ, отмечающий в 2020 году столетие, является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются 35 тыс. студентов. Вуз выступает инициатором создания в Екатеринбурге научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» для реализации задач нацпроекта «Наука».
Читайте также:
Ивановские ученые получили грант на разработку лекарства, блокирующего шипы коронавируса
Ученые из Петербурга создали препарат для восстановления почвы и водоемов от нефтяных загрязнений
Уникальный биопротез клапана сердца для бесшовной имплантации создали в Кузбассе
