«Мы требуем открытого процесса». 400 выпускников ВШЭ подписали открытое письмо в поддержку Ивана Сафронова

отметили
13
человека
в архиве

Университет не ограничивает сотрудников и студентов в формировании и выражении собственных политических взглядов — а разве это политическая высшая школа !? 

источник: 33.rs.gov.ru

 

400 выпускников ВШЭ подписали открытое письмо в поддержку журналиста Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене.

The Insider публикует текст обращения полностью:

Мы, выпускники НИУ ВШЭ, воспитаны в традициях лучших университетов. На сайте нашей alma mater опубликована декларация ценностей (https://www.hse.ru/info/statement/), вот цитата из нее:

«Нас, занимающих порой различные позиции по разным проблемам современности и прошлого, объединяют общие ценности:
• стремление к истине;
• сотрудничество и заинтересованность друг в друге;
• честность и открытость;
• академическая свобода и политический нейтралитет;
• профессионализм, требовательность к себе и ответственность;
• активная общественная позиция».

Мы разделяем эти ценности, с младших курсов мы чувствовали, что мы одной крови, мы сообщество и потому мы не можем промолчать в ситуации, сложившейся с одним из нас — журналистом Иваном Сафроновым, выпускником отделения деловой и политической журналистики НИУ ВШЭ 2011 года.

7 июля сотрудники ФСБ задержали его по подозрению в государственной измене. В тот же день суд арестовал его на два месяца. Статья о госизмене подразумевает разглашение государственной тайны — но у Ивана не было и не могло быть к ней доступа. 10 лет он проработал специальным корреспондентом в газете «КоммерсантЪ», писал о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений, испытаниях оружия, коррупции в оборонно-промышленном комплексе, заменял Андрея Колесникова в Кремлевском пуле. К слову, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Сафронов — «один из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем». Потом Иван работал в «Ведомостях», а последние два месяца — советником главы «Роскосмоса» (Рогозин подтвердил, что доступа к гостайнам у Ивана не было).

Что именно вменяют Ивану Сафронову, неизвестно: материалы дела засекречены, и общество не может оценить, насколько обвинения обоснованы. Но речь в деле идёт о событиях 2017 года, когда Иван работал журналистом, чей долг — добывать и оглашать общественно важные сведения.
Мы знаем Ивана как хорошего друга, первоклассного журналиста, патриота, честного и глубоко порядочного человека.

Мы не верим в виновность Ивана Сафронова и требуем открытого процесса по его делу!

14 июля, в день, когда Сафронову предъявляли обвинение, десятки журналистов собрались у СИЗО «Лефортово» в Москве. Тех, кто вставал в пикет, задерживала полиция.

Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Он свою вину отрицает и связывает преследование со своей журналисткой деятельностью.

Защита обжаловала арест обвиненного в госизмене Ивана Сафронова. Также стало известно, что, несмотря на уголовное дело, его не собираются увольнять из «Роскосмоса».

Сафронов был задержан утром 7 июля. Позже стало известно, что ФСБ РФ возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена». Позже Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на 2 месяца. Ранее два месяца ареста запросило следствие. Заседание суда прошло в закрытом порядке, несмотря на то, что в деле пока нет материалов с грифом «секретно». Сафронов подозревается в совершении госизмены (статья 275 Уголовного кодекса), а расследованием занимается первый следственный отдел ФСБ. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран Альянса сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Сафронов отрицает причастность к преступлению. В квартире Сафронова прошел обыск. Ему грозит до 20 лет колонии. The Insider попросил его коллег и юристов прокомментировать задержание: «Все, кто пишет на тему обороны и безопасности РФ, рискуют сесть за госизмену».

 

 

Декларация ценностей студентов ВЭШ и их выпускноков, на чем и основывается это письмо  

 

Высшая школа экономики — исследовательский университет, осуществляющий свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельность на основе международных научных и организационных стандартов. Мы осознаем себя частью мирового академического сообщества, считаем международное партнерство, вовлеченность в глобальное университетское взаимодействие ключевыми элементами нашего движения вперед. Будучи российским университетом, мы работаем на благо России и ее граждан.

Основа нашей деятельности — теоретические и эмпирические исследования и распространение знаний. Не поступаясь качеством исследований и не ограничиваясь преподаванием фундаментальных научных знаний, мы стремимся обеспечивать практический вклад в строительство новой России.

Наш университет — это коллектив ученых, сотрудников, аспирантов и студентов, которых отличает внутренняя приверженность к поддержанию высоких академических стандартов своей деятельности. Мы стремимся обеспечить наиболее благоприятные условия для развития каждого члена нашего коллектива.

Нас, занимающих порой различные позиции по разным проблемам современности и прошлого, объединяют общие ценности:

  • стремление к истине;
  • сотрудничество и заинтересованность друг в друге;
  • честность и открытость;
  • академическая свобода и политический нейтралитет;
  • профессионализм, требовательность к себе и ответственность;
  • активная общественная позиция.


Стремление к истине

Мы верим в существование объективной истины и, как исследователи, делаем все возможное, чтобы наши научные работы служили ее постижению. Наши лекции и учебники отражают результаты передовых научных исследований; наши научные статьи и студенческие работы, наши модели и эксперименты стремятся раздвинуть горизонты современной науки.

Сотрудничество и заинтересованность друг в друге

Как ученые, мы стремимся к доступности наших исследовательских продуктов всем коллегам в российском университетском сообществе.

Мы открыты предложениям об участии в дискуссиях, рецензировании научных работ, приветствуем обращения с просьбой о разъяснениях, консультировании, экспертных оценках, ведущих к сближению позиций по всем актуальным проблемам развития России и мира. Как преподаватели, мы стремимся разбудить интерес к своему предмету у каждого студента, помогать тем, кто испытывает сложности, поддержать своими усилиями талант и усердность впереди идущих.

Как студенты и аспиранты, мы стараемся учиться у наших профессоров, помогать друг другу, подавать пример младшим и быть полноценными членами коллектива нашего университета и гражданами.

Честность и открытость

Мы не допускаем никаких проявлений обмана, коррупции, двойных стандартов, никаких форм дискриминации.

Наши студенты и аспиранты заинтересованы в добросовестном обучении и накоплении знаний, а потому не приемлют списывание, плагиат и несамостоятельное выполнение работ.

Наши ученые следуют нормам академической этики, делают все возможное, чтобы не допустить ее нарушений в нашем университете и являются примером для студентов.

Наши преподаватели стремятся к максимальной объективности в оценке знаний студентов на основе открытой и доступной всем системы критериев, равнозначности оценок равнозначного уровня подготовки студентов, созданию одинаковых для всех условий оценивания знаний.

Как университет в целом, мы стремимся обеспечить открытый публичный доступ к сведениям о нашей деятельности во всех ее аспектах.

Академическая свобода и политический нейтралитет

Мы приветствуем свободный обмен мнениями и идеями, основанный на принципах строгой научности, взаимного уважения и партнерства.

Мы уважаем мнение каждого члена нашего коллектива и считаем право на высказывание своей точки зрения неотъемлемым.

В сфере академических исследований это означает, что в университете неприемлемо навязывание академических подходов и стандартов какой-то определенной научной школы.

В сфере экспертной поддержки и эмпирического анализа социально-экономических процессов это означает, что университет свободен от политических и идеологических догм.

Университет не ограничивает сотрудников и студентов в формировании и выражении собственных политических взглядов.

Однако любые обсуждения политики в стенах университета носят исследовательский и беспристрастный характер и основаны на поиске содержательных аргументов.

Профессионализм, требовательность к себе и ответственность

Мы руководствуемся международными академическими стандартами в проведении исследований и глобальными профессиональными стандартами в практических направлениях деятельности.

Мы стремимся спрашивать с себя максимально строго и критично в тех случаях, где соответствующие международные стандарты отсутствуют.

Требовательность к себе — основа нашей ежедневной работы. Мы ставим перед собой цель постоянного повышения качества своих результатов, будь то образовательная, научная или экспертная деятельность.

Мы принимаем на себя ответственность за все аспекты нашей деятельности —

за уровень подготовки выпускников, за качество проведенных исследований и полученных научных результатов, за обоснованность и взвешенность предлагаемых экспертных решений, наших курсовых и дипломных работ.

Активная общественная позиция — интересный факт противоречящий их действиям и самой этой декларации самой, в целом принципам высших учебных заведений РФ : 

 

Мы включены в российское общество не как наблюдатели, а как активные участники его развития.

 

Мы ценим и поддерживаем стремление к созидательной общественной и профессиональной деятельности в каждом из нас. Мы не боимся брать на себя риски инноваций и открывать новые возможности для себя и других.

 

Мы используем наш организаторский опыт и потенциал для распространения накопленных практик и знаний по стране и стремимся, чтобы наши научные результаты и лучшие учебные материалы были общественным достоянием.

Добавил truth truth 14 Июля 2020
проблема (9)
Дополнения:

А может им вообще все государственные тайны дать и почитать — они вообще понимают что они требуют !

2 итога их этого требования : 

первый — вот этот : 

воторой — если раскрыть одну гостайну — это прецедентдля раскрытия всех гостайн — а какое суверенное государство на это пойдет — никакое и тем более не Россия ! 

Результат этой шумихи — только то что показать наличие хоть каких то либеральных приверженцкев в России и заполучить поддержку от Запада ! 

ВШЭ вообще надо бы реформировать, отобрать у них лицензию и  переаттестовать на современный лад 

Добавил truth truth 14 Июля 2020
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 14 Июля 2020 , url

Да ладно, гринкарт всё равно не получат. Лавочка закрылась. 

magmaster
+5
magmaster, 14 Июля 2020 , url

Я непонял, они открытого процесса требуют или вышку? )

Stopor
+5
Stopor, 14 Июля 2020 , url

Требуют ключи от  ̶к̶в̶а̶р̶т̶и̶р̶ы̶  сейфа где совсекретное лежит.

X86
0
X86, 14 Июля 2020 , url

одним словом — ВШЭ

manson
+2
manson, 14 Июля 2020 , url

стыдоба!

свидетель из
+2
свидетель из, 14 Июля 2020 , url

sasha voljanin
+3
sasha voljanin, 14 Июля 2020 , url

Выпускники ВШЭ, а ума им это образование не дало. И это стадо будет будет управлять экономикой страны.

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 14 Июля 2020 , url

Вот и ладненько! Даже списки собирать не надо — всех подписавших недопускать к работе с экономическими и прочими секретами — никогда не допускать.

P.S. Это студентов конечно раскрутили «преподаватели», приготовшиеся смотаться за границу. Теплое место в СЩА себе этой пуличной акцией отрабатывают. Помнится мне в «Вышке» особенно возмущались фильмом про «спящих» американских  шпионов!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать