источник: xn--80asg7a0b.xn----ctbcjb3ayargep3etd.xn--p1ai
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июл – РИА Новости Крым. Несмотря на огромный интерес зарубежных исследователей к пещере «Таврида», принять участие в раскопках их пока не приглашают. Об этом заявил участник исследовательской группы, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Александр Лавров на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.
По мнению Лаврова, налаживать сотрудничество на международном уровне вокруг изучения крымской находки можно будет только после завершения первой обработки результатов отечественными специалистами.
источник: business-crimea.com«Политическая ситуация непростая, а наша пещера достаточно маленькая и еще не дала того материала, который дали пещеры в Испании, Италии, на юге Франции, — пояснил ученый. – Но есть очень хорошие находки, которые позволят поднять статус отечественной науки благодаря этой пещере и ее исследованиям. И только после того, как все увидят значения наших находок, можно выходить на международный уровень. Пускай (зарубежные ученые – ред.) подождут!».
Уникальность «Тавриды» для отечественной науки не подлежит сомнению: как отметил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов, на территории всей России объектов, аналогичных по древности и разнообразию, просто нет.
источник: pbs.twimg.com
«Таких пещер (в мире – ред.) очень мало, они единичны и раскопаны в Западной Европе или в Прибалтике уже давно. У нас же в руках кладезь того времени, — заверил палеоэколог. – Уникальность „Тавриды“ в том, что в ее отложениях есть почти все группы позвоночных животных. Такое встречается крайне редко в пещерах. Обычно – пещерные медведи и еще кто-то, а тут – полный список фауны. И для нас это очень важно!».
источник: i2.wp.com
Чтобы сохранить уникальную пещеру, были временно приостановлены дорожно-строительные работы. Позже найденный вход запечатали, но открыли другой – исторический. В конце 2020 года исследовательская группа КФУ им. Вернадского планирует завершить подготовку туристического маршрута, который займет около 570 метров «Тавриды». Кроме того, на поверхности над пещерой планируется построить современный научно-туристический комплекс с музеем.
проблема (5)