Военный эксперт объяснил, как паника Запада из-за радиации связана с российским супероружием
Заявление американского Forbes о том, что причиной радиационного скачка в Европе стали испытания российского супероружия, выглядят неправдоподобными. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.
источник: static.politros.com
Авторитетное американское издание Forbes опубликовало материал, в котором предположило, что скачок уровня радиации в Северной Европе может быть связан с испытаниями передового российского супероружия – российской беспилотной атомной подводной лодки «Посейдон» или крылатой ракеты «Буревестник», оснащенной ядерным двигателем.
Напомним, в июне датчики радиационного мониторинга в Норвегии, Финляндии и Швеции зарегистрировали превышение уровня радиоактивных веществ у северных границ России. Сперва норвежские наблюдатели недалеко от границы с российским Кольским полуостровом выявили йод-131. Позднее специалисты из Финляндии и Швеции обнаружили цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103. А уже после этого Национальный институт здоровья и окружающей среды Нидерландов пришел к выводу, что радионуклиды поступили со стороны запада России – возможной причиной выброса ученые назвали повреждение топливного элемента на АЭС.
Однако сегодня Россия, а также еще 37 стран отчитались об отсутствии на их территории ядерных инцидентов, которые могли бы привести к повышению радиационного фона в Северной Европе. И, по логике вещей, после этого все претензии к нашей стране должны были отпасть. Однако, как показывает публикация Forbes, этого не произошло – Запад лишь сместил фокус своей критики с российских АЭС на ядерное оружие. По мнению издания, источником радиации могли стать либо подлодка «Посейдон», либо ракета «Буревестник». При этом не исключается как вариант обычного секретного испытания, так и версия о произошедшем ЧП с участием этого оружия.
Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, версия, выдвинутая авторами Forbes, выглядит абсолютно нереалистичной. Действительно, были опасения, что особенностью полета перспективной российской крылатой ракеты глобальной дальности «Буревестник» с малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой по сравнению с ядерным оружием, переносимым традиционными двигательными установками, станет неизбежный радиоактивный выхлоп. Однако уже проведенные испытания не позволяют говорить о скачке радиации.
«Если говорить о «Посейдоне», то все испытания проходят на больших глубинах. И двигатель у подлодки абсолютно герметичный. Поэтому даже в случае ЧП выброса радиации не будет. Что же касается «Буревестника», то ракета испытывается уже давно, и никаких проблем пока что не было. Она ведь создана с учетом всех современных технологий, которыми сегодня обладает Россия, все работы идут по линии «Росатома». Советским Союзом и Россией накоплен такой громадный опыт по эксплуатации ядерного оружия, что сегодня мы можем с полной уверенностью говорить о пятикратной, если не десятикратной надежности», – объясняет эксперт.
Капитан первого ранга вспомнил о печальном инциденте, произошедшем 1 июля 2019 года на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» в районе Кольского залива Баренцева моря. На борту субмарины тогда произошел пожар, что привело к смерти 14 подводников. Однако повышения уровня радиации вслед за этим не последовало.
«Трагедия, которая произошла год назад на АС-31, показала, что даже такая авария не приведет к повышению радиационного фона. Это признали и в Норвегии, и в остальной Скандинавии. Так что сегодняшние обвинения – они из разряда фейков», – отмечает Дандыкин.
Примечательно и то, что сегодня Россия вообще не приводит испытаний, которые даже в теории могли бы привести к таким серьезным последствиям, как повышение радиоактивного фона.
«Понимаете, в Восточной Европе, в Скандинавии и особенно в Норвегии, а также в соседней Швеции, такие новости появляются постоянно. В советское время это было связано с деятельностью нашего полигона на Новой Земле. Напомню, что до 1962 года и у американцев, и у нас шли испытания во всех сферах, и подобные обвинения были в какой-то степени оправданы. Особенно, когда мы бросали эту знаменитую бомбу. Но с той поры прошло много времени, и, как известно, в 1992 году наступил запрет на испытание ядерного оружия», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».
Если же попытаться понять, для чего нужен такой фейк, то нельзя не отметить, что критике Forbes подверглось самое современное российское оружие, не имеющее аналогов во всем мире.
«Я думаю, дело тут в том, что это достаточно серьезное оружие. Оружие даже не первой, а второй половины XXI века. Это то оружие, которого нет больше ни в одной стране мира. Как известно, сперва вообще никто не верил, что у нас есть такие технологии – вместо этого критики говорили про игрушки, компьютерную графику и так далее. Так что подобные нападки – это в какой-то степени зависть и манипуляции в условиях продолжающейся холодной войны», – считает военный эксперт.
По мнению Василия Дандыкина, материал Forbes, будучи откровенно пропагандистским, целиком и полностью соответствует актуальным на сегодняшний момент геополитическим процессам, в которых так или иначе участвует наша страна. А это значит, что сегодняшняя публикация является далеко не последней – аналогичные материалы в отношении нашей страны будут появляться и дальше.
«Такие вбросы крайне характерны для сегодняшнего времени, для ухудшения отношений между Россией и США, Россией и странами НАТО. Альянс усиливает свою активность и в воздухе, и на воде, и на суше, ведет переброску войск в Польшу. Буквально сегодня наши самолеты вылетали на перехват американского разведчика. Повышается активность в Черном море и в Атлантике. И в этом духе, конечно, подобные провокации абсолютно логичны. И идти они будут как раз со стороны этого северного форпоста – Норвегии, Швеции и так далее. Те же шведы уже полвека что-то ищут: сперва искали советские мины, теперь – российские подлодки», – резюмирует Василий Дандыкин.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как таинственный маневр российского «супероружия» озадачил американских экспертов. Речь идет о российской подводной лодки «Князь Владимир», которая оставила на воде необычный след.

В начале июня норвежские наблюдатели недалеко от границы с российским Кольским полуостровом выявили йод-131. Позднее специалисты из Финляндии и Швеции обнаружили цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103.
Уточняется, что выбросы крайне малы и не представляют опасности для людей и окружающей среды.