Минкомсвязь: радиофобия 5G в России совершенно необоснованна

Опасения людей, связанные с развитием связи пятого поколения, не являются обоснованными, в том числе потому, что технология использует схожий диапазон частот с уже имеющимися сетями. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов в интервью радиостанции «Комсомольская правда».
«Я считаю, что опасения, вот эта радиофобия, совершенно не обоснована. Ну и диапазоны частот те же самые. 5G работает в основном до 6 ГГц. 4G работает в диапазоне 3 ГГц. Не сильная разница», — сказал он, уточнив, что в России в данный момент работают 15 опытных зон 5G в различных городах.
Иванов отметил, что в России одни из самых жестких в мире санитарных норм по электромагнитному излучению. «Мы даже сейчас в диалоге с Роспотребнадзором находимся, чтобы посмотреть на эти нормы, насколько это оправданно, потому что они сейчас реально сдерживают [развитие]», — добавил замглавы Минкомсвязи.
Он также исключил влияние базовых станций связи нового поколения на экологию. «Посмотрите вокруг, выгляните из окна: стоит базовая станция, рядом с ней растет, замечательно себя чувствует дерево любое. Никаких влияний: это не те мощности», — пояснил Иванов.
Сети 5G в России
В России пока нет массового покрытия сетями 5G. В настоящее время в городах сети связи пятого поколения развивают операторы в специальных пилотных зонах: МТС — на ВДНХ в Москве и в Кронштадте, «Мегафон» — в деловом центре «Москва-Сити», Tele2 — на Тверской улице в Москве, «Билайн» — в московских «Лужниках» и в Сколково. Помимо этого, пилотные зоны планируется открыть еще в нескольких городах.
Коммерческое массовое покрытие сетями 5G городов-миллионников должно начаться только к концу 2021 г., следует из федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика». Однако до сих операторам связи не выделили необходимые для этого частоты, включая «золотой» диапазон 3,4-3,8 ГГц, который считается наиболее оптимальным для покрытия сетями 5G городской среды. На этом диапазоне сегодня построены коммерческие сети 5G в нескольких десятках стран. Несмотря же на перспективы для развития 5G, в России частоты диапазона 3,4-3,8 ГГц используют только силовые ведомства и спецсвязь.
При этом операторы связи считают, что без «золотого» диапазона развитие сетей 5G в России и их массовое внедрение в принципе находится под вопросом.
Читайте также:
В Минкомсвязи назвали бредом домыслы, что сети 5G стали причиной коронавируса
Доступ неограничен: как интернет изменил повседневную жизнь Эстонии
Ученые научили дроны «раздавать» 5G и заряжаться во время полета
